За достижение высоких результатов в трудовой деятельности и в связи с днём работника промышленности Московской области были награждены члены СТПП: ООО "ВЕДА", АО "НПО "Турботехника", ООО "НПО ДНК-Технология".
Самым значимым было вручение из рук Президента СТПП Анатолия Якушева Почётной грамоты Торгово-промышленной
Вместе с высокой наградой Анатолий Якушев от лица правления СТПП вручил ценный подарок.
Поддержка социальной инфраструктуры и научно-производственного комплекса – основные направления развития наукограда,
ремонт в школах, расширение филиала университета «Дубна» и развитие новых проектов естественнонаучного направления в образовании – это те пути, по которым город планирует развиться, осваивая наукоградские средства. Об этом на очередном заседании городского научно-технического совета (ГНТС) 4 июля сообщила заместитель главы Администрации Елена Куракина. В заседании принял участие Президент СТПП Анатолий Якушев.
Согласно законодательству, средства, поступающие на развитие наукоградов, реализуют в равных пропорциях по двум основным направлениям: на развитие социальной инфраструктуры и на развитие научно-производственного комплекса. В 2020 году на эти мероприятия будет направлено более 19 млн рублей.
Что касается социальной инфраструктуры, администрация предлагает направить средства на приведение в порядок зданий городских школ. В гимназии необходим капитальный ремонт коммуникационных сетей и актового зала, в СОШ № 1 запланирована замена стеклопакетов.
Часть «наукоградских» денег, которая предназначена для развития научно-производственного комплекса, предлагается вложить в укрепление материально-технической базы школ по узкоспециализированным проектам. Это делается для развития кадрового потенциала путем ранней профориентации школьников. Так, в прошлом году было закуплено оборудование для протвинской гимназии, где была создана лаборатория естественных наук. В 2019 году закупят оборудование для создания межпредметной лаборатории в лицее, в 2020-м – планируют для лицея № 2.
«В этом году новые интересные лаборатории мы покупаем для лицея. В том числе там будет возможность делать фильмы, мультфильмы. Это, несомненно, расширяет возможности
Еще один проект, связанный с образованием, который хотела бы реализовать Администрация в городе Протвино, – создание профильного лагеря для школьников, где во время каникул, помимо отдыха, ребята могли бы углубленно заниматься естественными науками.
«Сейчас у нас есть спортивные и развлекательные лагеря. Теперь мы хотели бы сделать тематические: лагерь для физиков, для химиков. Пока решается вопрос, на какой базе этот проект можно будет создать. Мы готовы приобрести для реализации этого проекта необходимое оборудование. Лагерь будет работать не только летом, но и в каникулярное время в течение года. Планируем подключать к этому проекту московские вузы, чтобы к нам приезжали преподаватели», – рассказала замглавы.
Она отметила, что все выбранные направления определены в стратегии социально-экономического развития города Протвино как наукограда.
Помимо этого вопроса, на заседании ГНТС временно исполняющий полномочия главы города Альберт Колотовкин представил полугодовой отчет развития социальной инфраструктуры и благоустройства города, озвучив планы на ближайшую перспективу.