GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Индустриальный парк: мечта или реальность?

Под Новый год на собрании, посвященном подписанию Соглашения между администрацией и Серпуховской торгово-промышленной палатой, из уст главы города прозвучало короткое сообщение о создании на улице Межевой промышленного парка. О степени проработки проекта и его реалистичности мы говорим с заместителем главы города  по промышленности, транспорту и связи Б.М. ДМИТРИЕВЫМ.

 - Борис Милославович, индустриальный парк – это еще мечта или уже реальность? У нас главы - такие оптимисты: только задумают что-нибудь, а говорят, как об уже совершенном. Может быть, еще и конь не валялся?

- Без оптимизма никакие проекты невозможны. А по промышленной зоне на Межевой проделана огромная работа. Сейчас нашими депутатами уже принято решение об изменении вида разрешенного использования – там было место жилой застройки, теперь - промышленная территория. Отобраны шесть наиболее оперативных и финансово устойчивых компаний с хорошей репутацией. Определена управляющая компания – наш генеральный партнер. Это зарегистрированная в Серпухове очень крупная девелоперская (строительство, управление инвестиционными проектами) компания, которая не только сама строит на этой площадке  завод по производству комплектов для малоэтажного строительства, но и взяла на себя решение вопросов получения разрешений и согласований, в частности, уже решила вопрос энергоснабжения. Только представьте, что было бы, если бы каждый участник проекта получал согласования сам?! У нашего генерального партнера есть свой проектный институт, который сейчас занимается проектированием застройки, учитывая потребности каждого из участников проекта в площадях, энергетических мощностях, в подъездных дорогах…

- Вы сказали о шести производствах, а Залесов называл  цифру 12.

- 12 отобраны нами, как состоятельные и оперативные. Но разместить мы пока можем только шесть – участок всего 25 га, а там только на дороги с разворотами для 14-метровых фур требуется очень много земли. Рядом есть еще участок для двух предприятий, но у него пока не изменен вид разрешенного использования. Комитет по имуществу сейчас вплотную занимается поиском свободных территорий. В предыдущее десятилетие землю раздавали неизвестно кому и неизвестно зачем. В одном месте - 5 га  кто-то владеет, ничего не строит, в другом…  А город зажат границей с районом – расширяться некуда.  

- На чьи деньги будет осуществляться строительство? Кто будет строить?

- Каждый участник проекта сам определяет источники финансирования, а мы помогаем, ведем переговоры с банками. Управляющая компания обладает строительными мощностями, будет строить завод для себя, наверное, может построить и для других участников проекта, если договорятся.

- На какие сроки рассчитываете?

- Весь проект должен быть завершен за три года. А, например, завод по производству комплектов для малоэтажного строительства планируется запустить уже в этом году.

- Какие виды производств там будут размещаться?

- Один завод я уже назвал. Кроме него - производство электронных охранных систем, это «Фракталь-М» Скирневского. Багетная мануфактура. Большая полиграфия. Производство ковров. Производство пластмассовых изделий из готового сырья, т.е. экологически чистое. В общей сложности около 2000 рабочих мест.

- Они уже начали вкладываться или только разговоры разговаривают?

- Оплачивают проектирование – работа идет полным ходом. Планирование очень ответственное, вплоть до того, где будут жить их сотрудники, в какие детские сады детей будут водить...

- В Серпухове проблема с местными трудовыми ресурсами?

- Да, это так. Без привлечения из других городов не обойтись. Вот «Металлист» готовится к расширению производства, а кадров нет. Планируют целевое направление молодежи в Тульский политехнический университет.

- Вы уверены, что шесть отобранных вами предприятий не сорвутся?

- В нашей жизни быть уверенным в чем-то до конца  невозможно. Вот китайцы уже практически пришли на «Автозавод» - договоры, планировки, чертежи…  И вот - нет китайцев. Когда мы объявили о намерении разместить на Межевой производства, заявилось, наверное, около сотни хотельщиков. У многих было одно желание – получить участок земли, а потом на что-нибудь его приспособить или спекульнуть. Но, узнав, насколько серьезны требования, насколько жестко устанавливаются сроки строительства и запуска производства, многие передумали. Из остальных в результате длительных переговоров, оценки серьезности намерений, финансовой состоятельности, экологической составляющей нами было отобрано 12 серьезных компаний. Надеюсь, что с ними ничего плохого не случится.

- Производственные цеха, перешедшие в собственность банков в результате банкротства серпуховских предприятий, как-то используются?

- Висят. Кому-то по мощности не проходят, кому-то по цене - их пытаются продать по залоговой стоимости, но она слишком высока.

- И, пожалуйста, о чем-нибудь позитивном из уже состоявшегося?

- Итальянцы на молокозаводе отлаживают линию по производству 4 тонн сливок в смену, в июне запускают. Недавно были на открытии фабрики по выпуску гигиенических влажных салфеток – купив заброшенный недостроенный корпус на улице Береговой, новые собственники очень быстро и очень хорошо достроили его и уже выпускают продукцию повышенного спроса.

- Спасибо.

Беседовала Ирина Чернова,

газета «Окский курьер»


Tags: Серпухов, инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments