infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Бизнес-ланч с Промсвязьбанк

Площадка Серпуховской торгово-промышленной палаты снова стала местом для обсуждения волнующих тем. На этот раз собравшиеся говорили и о том, что ставка по кредиту на развитие производства может быть и ниже 8,5%
О новых возможностях поддержки бизнеса руководителям и финансовым директорам предприятий городского округа Серпухов рассказал вице-президент ПАО «Промсвязьбанк» (ЧЛЕН СТПП) Кирилл Тихонов.
- Малый и средний бизнес сегодня включён по инициативе Президента в национальные проекты, - подчеркнул Кирилл Владимирович, - поставлена стратегическая задача об изменении доли МСП в валовом продукте с 20% до 40%. Это безусловно означает необходимость принятия беспрецедентных мер и в части финансирования, и государственной поддержки отечественных производств.
И если недавно предпринимателю было трудно поверить, что можно получить кредит в банке на развитие производства под 8,5% годовых или в финансирование в Фонде поддержки промышленности на условиях 5% годовых, то сегодня эти механизмы работают и кредитные портфели банков по таким проектам насчитывают десятки миллиардов рублей.
Но только финансирование проектов развития уже не является первоочередной проблемой. Движение вперёд зачастую тормозится и сложностями в подготовке квалифицированных кадров, и несовершенством или трудной доступностью инфраструктуры, поэтому важна обратная связь между бизнесом и государственными органами.
Председатель комитета по экономике, инвестиционной деятельности и развитию предпринимательства администрации городского округа Серпухов Светлана Колосова говорила о государственных программах поддержки, которые не ограничиваются только субсидированием банков, позволяющим устанавливать льготные ставки по кредитам. Хотя и в этом направлении расширяется спектр возможностей. Как пример можно привести поддержку проектов, ориентированных на экспорт, как для крупного бизнеса, так и для МСП.
Мероприятие проходило в формате диалога, когда у каждого участника была возможность и задать вопрос, и получить в ответ совет или рекомендацию. Ценные советы дала специалист банка Ирина Дынникова, остановившись на особенностях финансовой отчётности в свете федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», на которые следует обратить внимание.
Требования, определённые этим законом, неоднократно приводили к недоразумениям бизнесменов, добросовестно ведущих дело. Поэтому банки сегодня по мере сил стараются каждый случай рассматривать индивидуально, чтобы не страдали законопослушные предприятия и организации.
Обсуждение касалось и предоставления залогов при получении кредита в банке. Действительно, сегодня не нужно предпринимателю закладывать недвижимость, в которой живёт его семья, чтобы получить кредит на приобретение высокопроизводительного оборудования. Государство создало специальные институции, уполномоченные предоставлять гарантии тем, кто развивает производство.



Источник: ГАУМО «Серпуховское информагентство»- редакция газеты «Серпуховские вести»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments