infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Русское чудо с СТПП. Кузнецовский фарфор, хрусталь и не только…

В преддверье новогодних праздников Серпуховская торгово-промышленная палата поздравила организации-членов Палаты и партнеров с наступающими праздниками и организовала увлекательную, захватывающую поездку на родину уникального «Русского чуда» (одна из эмблем России) – музей фарфора Ликино-Дулево.
Дулевские сервизы стояли на полочках серванта почти в любой советской квартире. Помните росписи на фарфоровых чайниках и блюдцах – яркие розы с круглыми лепестками, крупный щедрый мазок кисти? У этого рисунка есть собственное имя, в Дулеве такие картинки издревле зовут агашками: то ли в честь деревенских Аграфен, расписывавших фарфор в позапрошлом столетии, то ли по имени художницы Агафьи Кустарёвой, в работах которой агашки встречались особенно часто.

О музее: Дулевский фарфоровый завод основан в 1832 году выходцем из Гжели Терентием Кузнецовым, задумавшим наладить массовое производство фарфора. И уже через 20 лет он сделал завод ведущим предприятием России. Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись - более яркая, броская. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулевский стиль - "агашки". От этих бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них - душа Дулевского фарфорового завода. Наибольшее развитие завод получил при управлении Матвеем Кузнецовым, который создал Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Цеха завода были оснащены новым оборудованием из Франции.

Сегодня завод, по-прежнему, является самым крупным заводом России и одним из крупнейших заводов Европы по выпуску высококачественного фарфора для самых широких слоев населения. Мастера дулевского завода проводят большую работу по внедрению новых форм и рисунков. Над совершенствованием технологических процессов изготовления фарфора непрерывно работают лучшие технологи. Дулевский фарфоровый завод поставляет свою продукцию в 75 регионов России, в 6 стран ближнего зарубежья, а также в США, Канаду, Норвегию и другие страны.
Музей фарфора при фабрике не просто большой, а ОЧЕНЬ большой!!!, вместивший в себя богатейшую коллекцию фарфора – от работ мастеров Кузнецовской эпохи до современной продукции. Здесь мы уцвидели документы и экспонаты, связанные с историей завода, свидетельства, грамоты, регалии, неожиданные диковинки, вроде фарфорового Николая II в окружении семейства; изящной, но довольно увесистой вазы с изображением самого Кузнецова или императорских наград, заслуженно полученных «самодержцем российского фарфора». Поражают воображение авторские работы художников и скульпторов, работавших на предприятии. Здесь можно увидеть блюдо «Садко», руку к которому приложил Михаил Врубель, «Партизанку» Веры Мухиной (скульптор специально приехала в Дулево зимой 1942 года, чтобы запечатлеть подвиг Зои Космодемьянской), блюдо с картой Сталинградской битвы и чашки с портретами советских полководцев Жукова и Рокоссовского. Коллекция революционного фарфора тоже впечатляет: супницы с гербами, тарелки с сюжетами из жизни Ленина, вазы с красноармейцами и даже огромная двухметровая фаянсовая колонна, посвященная юбилею Конституции. Завершает экспозицию сказочный зал. Тут и чайный набор с пушкинскими мотивами, и персидские мотивы, и жар-птицы, рвущиеся с глазури.
Алла Овсиенко, РОСГОССТРАХ:
- Как мало мы знаем о фарфоре, его производстве, истории и красоте! - такое первое впечатление от посещения музея Дулевского фарфора.
Основатели завода - семья Кузнецовых уехала в глубинку, подальше от столицы и любопытных глаз конкурентов, чтобы начать своё производство.
Дешевые, по тем временам, земли и рабочая сила. Лучший каолин (белая глина) поставлялся на завод сначала из Германии, а затем из Харьковской области… Прекрасная экскурсия, организованная и совместно с СТПП и турфирмой «Турист»!

Приобрести на память или в подарок уникальные изделия Дулевского фарфора можно в фирменном магазине, который располагается на 1 этаже музея. Участники поездки, довольные, с огромными пакетами подарково продолжили свое путешествие дальше.

Нас ждал следующий город – Егорьевск! И, конечно, настоящее чудо Егорьевска - историко-художественный музей (он входит в 30-ку лучших музеев мира!), созданный в 1911 году текстильным фабрикантом М. Бардыгиным. Он расположен в центре города в самом красивом особняке - доме купца Никитина. И таких интересных сюжетов, самобытных зарисовок провинциальной жизни России XVIII-XIX веков вы не встретите ни в одном музее мира. Сокровища из стекла и фарфора, бронзы и меди, резной кости и дерева не успеют наскучить вам, потому что экспозиция изобилует всякими диковинами, обманками, потешками, которые так любили наши предки.

Художественный проект экспозиции выполнен лауреатом Государственной премии РФ, музейным дизайнером Евгением Абрамовичем Розенблюмом (1919-2000) с использованием самобытных орнаментов рукописных книг крюкового пения гуслицких старообрядцев. В последние годы яркий самобытный музейный образ получил дальнейшее развитие благодаря внедрению новых технологий.
Только в Егорьевском музее можно насладиться игрой света и стекла, познакомившись с экспозицией "Феерия света", вступить в контакт с обитателями старинного зеркала, услышать предсказания прорицателя, полистать поющую книгу, совершить увлекательное путешествие в страну Стекляндию.
Алла Овсиенко, РОСГОССТРАХ:
- Как много интересного вокруг нас. Неожиданно богатый старинными и чудными экспонатами музей посетили сегодня. Много интерактивных моментов для детей, чтобы не скучать во время экскурсии. Заслушивались рассказами Экскурсовода, которая очень интересно и артистично провела нас по музею. Спасибо СТПП!

А путешествие продолжилось дальше…
Нас ждали фирменная пивотека и ресторан «Швайцкайзер», где гостям была предложена дегустация 5 сортов фирменного пива. Участники праздника поздравили друг друга с наступающими Новогодними праздниками.

Елена Чижова, РА «СУВЕНИР»:
- Для меня Серпуховская Палаты – это замечательный коллектив под руководством Анатолия Якушева. Как приятно, когда мне звонят девочки из СТПП, всегда позитивные с улыбкой (которая передается на расстоянии) и приглашают на мероприятия. Я хочу поблагодарить Президента СТПП за атмосферу профессионализма, комфорта, дружбы и взаимопонимания, которая царит в нашей Палате, в нашем бизнес-сообществе!
Время пролетело незаметно, стемнело и переполненные впечатлениями участники вернулись в свой комфортабельный автобус. Все остались довольны поездкой, поблагодарили Серпуховскую ТПП за такой нестандартный и потрясающий корпоратив, а главное все изъявили желание и дальше участвовать в мероприятиях инициированных СТПП.
Возвращались в сумерках – уставшие, но полные впечатлений. Многие члены праздничной команды принимали участие уже не в первой корпоративной поездке – такие выезды перед Новым годом в интересные и необычные места с сотрудниками и членами СТПП уже стали традицией. Приятно было слышать слова благодарности за организованный праздник. От имени членов и гостей Серпуховской ТПП, благодарим туристическое агентство «Турист» (член СТПП) за прекрасный отдых и незабываемый праздник.
Этот день действительно сплотил еще незнакомых вчера людей, а кто-то даже успел пообщаться на деловые темы (праздник праздником, а бизнес не имеет выходных).
Президент СТПП Анатолий Якушев:
- Дружная и активная команда сотрудников Палаты и представителей бизнес-среды нашего региона показала дух сплочения и предпринимательства, силу единения и неиссякаемый позитив. Уже не первый год мы поздравляем наши организации таким необычным способом. И сейчас можно с уверенностью сказать, что наш проект оказался удачным, а положительные отзывы подтверждают необходимость и полезность подобных мероприятий. Хочется, чтобы такие поездки стали доброй традицией Серпуховской ТПП. Еще раз искренне поздравляю с наступающими праздниками, с новыми замыслами и новыми проектами. Вместе мы сила!
Помощник Президента СТПП,
Елена Мадякина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments