infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

«ПРОТЭП». Развенчание мифа

Исторически в наукограде Протвино единственной ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей город водой, теплом и оказывающей услуги по водоотведению и очистке сточных вод, а до декабря 2017 года – ещё и электроэнергией, является АО «ПРОТЭП» (ЧЛЕН СТПП).
Начиная с момента своего создания в 1963 году, компания прошла несколько этапов развития от отдела в составе ФГБУ «Институт физики высоких энергий», выделения в отдельную структуру ФГУП (позднее МУП) в 2000 году и последующую реорганизацию в 2005 году в акционерное общество. При этом неизменным всегда оставалось одно – все энергоресурсы потребители получали стабильно и на высоком уровне. Так будет и впредь. Следуя принципам открытости и прозрачности в своей деятельности, АО «ПРОТЭП» неукоснительно соблюдает нормы и требования законодательства РФ. Рассказать о правовом аспекте деятельности этой организации мы попросили начальника юридической службы Вадима Гаага.
Гааг 2.JPG
– Вадим Александрович, периодически в различных источниках появляется информация о якобы недружественном захвате предприятия в 2014 году с целью нанесения вреда его деятельности. Как на самом деле развивались события 4-летней давности?

– В 2014 году контрольный пакет акций был приобретен на открытых, публичных торгах, и у предприятия появился новый акционер. При этом все действия были произведены исключительно в правовом поле. Никакого противоправного захвата, как любят выражаться некоторые персоналии, не было. На самом деле произошло рыночное приобретение контрольного пакета акций АО «ПРОТЭП», которые длительное время находились в свободной продаже.             
– Каким образом акции предприятия оказались на торговой площадке?

– В 2005 году было принято решение о преобразовании формы собственности «ПРОТЭП» из МУПа в ОАО, за которое проголосовало большинство депутатов, некоторые из них и сегодня входят в состав Совета депутатов, почему-то утверждая о неправомерности этой сделки, то есть собственных действий. Это ли не парадокс?
АО «ПРОТЭП» сегодня – государственно-частная компания, в которой взаимоотношения акционеров находятся в области корпоративного права
Здесь я хочу особо подчеркнуть, что никакого отношения к этому решению нынешнее руководство предприятия и частная группа акционеров не имели.
Учредителями выступили Администрация Протвино и Московская областная инвестиционно-трастовая компания (МОИТК). В дальнейшем пакет акций МОИТК переходил в различные структуры, пока его не выкупила группа компаний, для которой сфера энергетики является профильной. Что плохого в том, что управлением на предприятии занимаются профессионалы, у которых есть перекрестный опыт в аналогичных видах предоставления услуг? Ведь это позволяет привлекать высококлассных специалистов, закупать качественные материалы и оборудование, использовать только проверенные технологии. В результате АО «ПРОТЭП» сегодня – государственно-частная компания, в которой взаимоотношения акционеров находятся в области корпоративного права.

– Насколько можно верить слухам о потере контроля над предприятием или же таким, казалось бы, абсурдным предположениям о выводе активов и так далее?
– Наше предприятие работает в правовом поле, постоянно находится под бдительным контролем правоохранительных органов, органов прокуратуры, регуляторов. Поэтому мы должны доверять только фактам, а не слухам. А факты таковы, что нынешнее руководство АО «ПРОТЭП» заинтересовано не только в продолжении его стабильного функционирования, но и в дальнейшем развитии. Это подтверждают проводимые предприятием текущие и капитальные ремонты, реконструкция и модернизация не только оборудования, но и арендуемых у города сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. На все это требуются немалые финансовые вложения, которые инвестируются в предприятие. Именно поэтому одной из основных задач является работа по взысканию задолженности для недопущения нехватки финансовых средств.

У АО «ПРОТЭП» отсутствует просроченная задолженность перед поставщиками газа и электроэнергии
– Ранее мы рассказывали о мерах, предпринимаемых для своевременного сбора платежей от жителей. А какие методы воздействия существуют для администрирования платежей при работе с юридическими лицами?

– Для бесперебойного производства и подачи энергоресурсов, проведения ремонтов и модернизации, содержания сетей и соблюдения технологической цепочки АО «ПРОТЭП» закупает и использует природный газ, электрическую энергию, приобретает расходные материалы и комплектующие, используя как собственные, так и заемные средства. При этом расчеты с ключевыми поставщиками осуществляются нами в полном объеме и в установленные договорами сроки. Полнота оплаты энергетических ресурсов находится на контроле проверяющих организаций, перед которыми мы обязаны отчитываться. Несмотря на то что АО «ПРОТЭП» поставляет энергоресурсы авансом, на сегодняшний день у нас отсутствует просроченная задолженность перед поставщиками газа и электроэнергии.

Удивительно, но существует ряд потребителей, которые почему-то уверены в необязательности своевременной и полной оплаты за уже полученные услуги. Трудно представить себе такую ситуацию при покупке, например, бензина на АЗС. Тем не менее, некоторые недобросовестные потребители энергоресурсов допускают нарушения законодательства РФ и своих договорных обязательств по оплате или же позволяют себе незаконный отбор энергоресурсов, при этом эти расходы ложатся на добросовестных потребителей и на АО «ПРОТЭП».
С учетом всех этих факторов АО «ПРОТЭП» совместно с правоохранительными органами будет вынуждено жестко реагировать и применять меры финансового воздействия к неплательщикам: штрафы, ограничения поставок энергоресурсов, обращения в правоохранительные органы или в Арбитражный суд.
Мы призываем жителей Протвино и руководителей предприятий ответственно относиться к платежной дисциплине при расчетах за энергоресурсы, а также хочется пожелать всем не доверять информации, распространяемой через сомнительные неофициальные источники.
Алексей ТРОФИМОВ

Материал подготовлен при сотрудничестве с АО «ПРОТЭП»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments