infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Отчет о проведении Российско-Грузинского молодежного форума (Москва-Пятигорск)

На протяжении последнего десятилетия дипломатические отношения России и Грузии претерпели несколько серьезных кризисов. Все мы помним и факт военных и политических конфликтов, и последовавшие за этим санкции экономического и гуманитарного характера. В настоящее время существует односторонний визовый режим, по которому граждане Грузии вынуждены каждый раз получать визу для посещения России. На государственном уровне обеих стран с осторожностью относятся к перспективе возобновления полноценного международного сотрудничества.
Однако на сегодняшний момент мы наблюдаем несколько интересных фактов. После отмены санкций на международную торговлю между странами российские и грузинские потребители все больше проявляют взаимный интерес, как к традиционным товарам народного потребления, так и к новой, инновационной продукции, сделанной в наших странах. Всем известны не только вина и продукты грузинского производства. За эти годы в Грузии появилось большое количество новых и интересных брендов одежды, производство украшений и другой продукции креативной экономики. Бурными темпами развивается и туризм, в большей степени молодежный. Традиционные туры в Тбилиси и Батуми привлекают российскую молодежь. По итогам последних 3 лет российские туристы заняли первое место в доле всех посещающих эту страну. Около 1,5 млн. чел. в год приезжают, чтобы познакомиться с богатой историей этой страны.

За эти годы выросло целое поколение молодых людей, как в России, так и в Грузии, которое готово по-новому взглянуть на перспективы совместного экономического и гуманитарного сотрудничества. Они готовы заново выстраивать отношения в направлении друг друга по целому ряду векторов: это и культура, и спорт, и языковое и бизнес сотрудничество. К сожалению, молодежь когда-то единой страны сегодня все чаще говорит на разных языках. Русский язык перестает быть связующим, уступая место английскому. А культура обоих государств становится для нас мало знакомой и совершенно не изученной. Мы понимаем, что дальнейшее разобщение приведет нас к безвозвратной потере того доброго и теплого отношения, которое было между русским и грузинских народами ещё 30 лет назад.
На волне этих преобразований и явного запроса общества на развитие дружеских и добрососедских отношений с Россией и прошел I Российско-Грузинский молодежный форум, организатором которого выступил Российский Союз молодежи.

В период с 11 по 18 ноября на площадках г. Москва и г. Пятигорск была проведена масштабная работа российской и грузинской делегаций по возобновлению связей между молодежью двух стран. Форум стал уникальным по своему статусу и  был первым, организованным по инициативе именно молодежных организаций, а не государственных чиновников.

По итогам форума был достигнут ряд договоренностей:
1. Создание российско-грузинского молодёжного бизнес-инкубатора, направленного на формирование совместных бизнес проектов для молодых предпринимателей двух стран.
2. Открытие центра грузинского языка и культуры на базе Пятигорского Государственного Университета.
3. Планируется рганизация инфотуров для российских туристических компаний и организация блоггер-туров для молодежи с целью популяризации туризма в наших странах. Ведь на данный момент блоггерам доверяют больше, чем СМИ.
4. Весной 2019 будет организована бизнес-миссия российских предпринимателей в Грузию.
И многие другие.
Делегатом от Московской области выступила Романишина Татьяна Сергеевна (доцент Московского Авиационного Института, Член Совета Серпуховской ТПП, Члене Совета Молодых ученых и специалистов Московской области).

На форуме было представлено несколько докладов:
1. Социо-культурное проектирование, как механизм развития молодежного предпринимательства на примере деятельности Серпуховской ТПП.
2. Совет молодых ученых и уникальных специалистов, как инструмент развития международного молодежного сотрудничества в сфере науки, образования и инновационного предпринимательства (на примере СМУС Московской области).
3. Основные векторы развития международного молодежного туризма и предпринимательства на примере города Серпухов Московской области (как новой части туристского бренда «Золотой кольцо России»)
В результате:
1. С успехом прошла презентация Серпухова, как нового туристского бренда. Достигнута договоренности о начале взаимодействия Туристской Гильдии СТПП и туроператоров Грузии по организации совместных программ взаимного посещения двух стран. Наибольший интерес вызывают проекты промышленного, культурно-познавательного и религиозного туризма.
2. Достигнута договоренность об участии молодых предпринимателей Серпухова в работе совместного бизнес-инкубатора, а также об участии в бизнес-миссиях для налаживания бизнес коммуникации.
3. Сформирована рабочая группа по развитию молодежного сотрудничества в области популяризации научных проектов и развития совместных образовательных программ по направлениям менеджмент, экономика и лингвистика. Составлен план взаиного участия в научных мероприятиях и конференциях.
4. Планируется организация участия представителей двух стран в серии культурных и спортивных мероприятий.
Надеемся, что сотрудничество двух государств, начатое молодежью, продолжится в том же динамичном ключе.
По всем вопросам: +79152320057, romanishina-t@rambler.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments