infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Есть резон!

Участники «круглого» стола в Серпухове были едины в оценке потенциала нашего города для развития промышленного туризма.

Прошедший на ООО «Сертов» «круглый» стол «Перспективы развития промышленного туризма в Серпухове» стал перекрёстным мероприятием Медианедели, которую проводило Серпуховское отделение Союза журналистов Подмосковья, и X Недели промышленной культуры, организованной Серпуховской торгово-промышленной палатой.
Участников поприветствовал генеральный директор ООО «Сертов» Борис Самсонов. Он стал первым нашим соотечественником за всю историю этого предприятия, который занял пост руководителя. Выбор площадки для «круглого» стола не случаен: именно ООО «Сертов» более десятилетия назад предложил проводить в нашем городе Неделю промышленной культуры, используя аналогичный опыт предприятий в Германии.

Дни промышленной культуры проводят во Франфурте на Майне как туристические мероприятия. Председатель комитета СТПП Сергей Арсеньев определил те рамки, которые, под промышленной культурой принято понимать. Сюда включается и профориентационное направление с посещением действующих предприятий, и история индустриализации,: это и промышленные артефакты, и памятники промышленной архитектуры. Из современных предприятий наибольшей популярностью пользуются автомобильные концерны, пивоварни и винокурни.

Сама Неделя промышленной культуры может стать одним и движущих механизмов промышленного туризма по мнению председателя гильдии участников турбизнеса при СТПП Юрия Ящука.

- Можно развернуть формат Недели промышленной культуры до обще областного и принять в Серпухове туристов из других городов, - предложил руководитель туристической компании, -Считаю постановку вопроса о развитии промышленного туризма именно сегодня весьма своевременной в свете включения Серпухова в проект «Золотое кольцо». Тем более, что одна из разновидностей промышленного туризма – профориентационный, уже в нашем городе развивается.

В качестве примера Юрий Ящук привёл успешный совместный проект Лыткаринского краеведческого музея и крупного предприятия по производству оптики, главной целью которого изначально было привлечение молодёжи на производство, так как ощущался дефицит профессиональных кадров. Но в результате взаимодействия предприятия, которое являлось режимным, музея, администрации муниципалитета, туристических компаний удалось создать единственную в России интерактивную площадку с обсерваторией для детей, с различными практиками, применяемыми на оптическом производстве.

Таким образом, создан объект показа, имеющий эксклюзивные свойства. Лыткаринский колледж, готовящий специалистов оптиков и имевший недобор, стал популярен не только в Лыткарино, но и в других городах Подмосковья. Проект позволил не только решать вопросы популяризации производства, но и развития въездного туризма.

Начальник отдела туризма администрации Каролина Лицкевич рассказала об успешных практиках, которые есть в России:
- Развитие промышленного туризма поддерживается правительством. И хорошо работает механизм, когда на базе музеев организовывают мини-производства, имеющие элементы действующих городских предприятий. Например, мини-кондитерская, где на глазах туристов идет изготовление торта, или «Вкусная лаборатория», в которой производят йогурт.

Администрация Серпухова планирует в октябре провести встречу с руководителями ведущих производств в городе, чтобы определить возможности организации на них объектов показа.

Президент СТПП Анатолий Якушев:
- Хотелось бы не ограничивать развитие туризма только промышленностью, ведь у нас есть другие уникальные объекты, как Институт физики высоких энергий или радио обсерватория в Пущино, куда было бы интересно попасть многим.
Но как бы то ни было, я думаю, что руководителю крупного промышленного предприятия или научного института не нужны проблемы, с которыми они будут сталкиваться при организации приёма туристических групп. Начиная от вопросов режима, заканчивая требованиями безопасности нахождения на вверенной им территории.

С этим утверждением трудно не согласиться. Но в Серпухове есть предприятия, которые сами делают шаги для создания объектов показа. Среди них – Кожзавод, где организовывается школа кожевенника. На АО «Серпуховский завод «Металлист» работает Музей боевой и трудовой славы.
Сотрудник Серпуховского информагентства, которое объединяет с 2016 года и редакцию газеты «Серпуховские вести», и Серпуховскую типографию, Галина Климова представила планы создания Музея печатного дела и центра ремёсел.

Проект Музея стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». В начале 2018 года Серпуховская типография отметила 100-летний юбилей. Сохранилось в рабочем состоянии оборудование, которое можно использовать для организации интерактивных экскурсий. Интересно, что одно из зданий, в котором располагается типография, построено в 1886 году и до типографии в нём была чайная.

Музей печатного дела будет включать и разделы, связанные с изданием в Серпухове газет. «Серпуховским вестям», которые стали преемником газеты «Коммунист», в феврале 2019 года исполняется 100 лет. Кстати, до 80-х годов прошлого века «Коммунист» печатался именно в Серпуховской типографии.
В одном из пустующих помещений типографии разместилась гончарная мастерская, где проходят мастер-классы для школьников. Здесь тоже можно создать объект показа, тем более что традиции гончарного ремесла в Серпухове имеют очень давние традиции, идущие от XIV века, когда мастера жили в слободах в Занарье.

Председатель комитета экономики администрации Серпухова Светлана Колосова подчеркнула, что муниципалитет следит за тем, чтобы инвесторы, организовавшие производство в зданиях, являющихся образцами промышленной архитектуры прошлых эпох, сохраняли внешний облик объектов.
К слову, при создании пивоваренного завода в одном таком историческом здании в Занарье, где в 19 веке располагалась мануфактура, инвестор восстановил здание по заданным параметрам. Он даже восстановил и цокольные этажи, используя старинный кирпич. В этом здании теперь нет производства текстиля, но и созданный завод может быть интересным объектом для создания туристического маршрута.

Главным выводом участников было осознание необходимости системного подхода к решению проблем. По мнению вице-президента СТПП Сергея Сергашова, одной из точек роста могло бы стать создание Музея промышленной культуры в особняке, ранее принадлежавшем Коншиным:
- Проект помог бы придать толчок всему процессу. Такой объект показа даёт возможность объединить усилия всех заинтересованных сторон.

Надежда Сергеева, фото Галины Климовой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments