infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

СТПП посетила ИТЭБ

4 сентября Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев и помощник Президента Елена Мадякина посетили лабораторию роста клетки и тканей Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики (ИТЭБ РАН) в г. Пущино.
Зав.лаборатории роста клеток и тканей к-т ф.м.н. Ирина Селезнёва показала уникальную лабораторию, в которой работают со стволовыми клетками — основой выращивания органов.
Для справки: Стволовые клетки открыл ещё в 1909 году русский учёный Александр Максимов.
Зачем нужны стволовые клетки? Дело в том, что человеческий организм не отторгает пересаженные органы, если их выращивают из собственных стволовых клеток. Создавать этот строительный материал из других типов клеток люди уже умеют. Так что сырья для воспроизводства органов вроде бы достаточно. В настоящий момент ведутся серьезные исследования, и если учёным удастся разрешить эту сложнейшую задачу, то человеческий организм можно будет воссоздавать по частям сколько угодно.
«Конечно, каждая подобная операция - уникальна. Предстоит ещё много экспериментов, прежде чем учёные и медики добьются гарантированного результата при трансплантации искусственных органов», — поясняет руководитель лаборатории роста клеток и тканей ИТЭБ РАН Ирина Селезнёва.

«Мы разрабатываем, если так можно выразиться, расходные материалы для биопечати in vitro, — говорит Ирина Селезнёва. В качестве чернил используются клеточные сфероиды, агрегаты клеток, которые обладают способностью сливаться между собой, образуя те же капилляры и другие структуры, ткани.
Со своей стороны Президент СТПП Анатолий Якушев рассказал о нацеленности ТПП на поддержку инноваций и науки:


- Необходимо помогать коммерциализировать ученым свои разработки. Ведь ученые в большей степени ориентированы на процесс, а предприниматели - это люди, ориентированные на результат. Эта разница мышления проявляется при подготовке бизнес-плана - ученые очень много внимания уделяют тому, какая сумма будет на что потрачена, инвесторов же интересует подробное описание (обязательно аргументированное) того, как будут возвращаться деньги. Мы готовы стать тем связующим звеном между бизнесом и наукой. И предлагаем выстроить  эффективное взаимодействие на площадке ТПП.
Помощник Президента СТПП,
Елена Мадякина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments