infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

СТПП посетила ускоритель

7 августа Серпуховская ТПП организовала и провела экскурсию на известный во всем мире Ускоритель протонов У-70. Этот объект находится на территории Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в городе Протвино. Участники делегации СТПП – молодые бизнесмены и руководители предприятий Серпуховского региона во главе с Президентом СТПП Анатолием Якушевым.
Институт физики высоких энергий создан в ноябре 1963 года для проведения исследований фундаментальных свойств материи. Базовой установкой Института является крупнейший в России ускорительный комплекс протонов на энергию 70 млрд. электронвольт (У-70). У-70 входит в Перечень уникальных стендов и установок Российской Федерации.
Участников экскурсии встретил ученый секретарь ИФВЭ Николай Прокопенко. Уникальную экскурсию провел руководитель группы Владимир Калинин.
За прошедший период на ускорительном комплексе проведено более 200 экспериментов. В исследованиях на У-70 сделано восемь открытий, занесенных в государственный реестр Российской Федерации. Значительная часть научных результатов Института внесена в мировые базы данных по физике частиц.
Программа исследований ИФВЭ на отечественной базе (У-70) включает ряд направлений, в которых параметры пучков частиц обеспечивают получение приоритетных научных результатов. Это и исследование редких распадов К-мезонов, поиск нарушения симметрии между материей и антиматерией; исследование ядерных эффектов; спектроскопия адронных состояний и исследование поляризационных эффектов.
В ходе экскурсии Владимир Калинин рассказал о том, что в процессе реализации задач Института разрабатываются и применяются новейшие методы и технологии в различных областях науки и техники (новые материалы, сверхпроводимость и криогеника, детекторы ядерного излучения, быстрая электроника, системы контроля, сбора и обработки больших потоков информации). Новые разработки, как правило, проходят полный инновационный цикл (идея-технология-образец-производство).
В ходе экскурсии делегация СТПП посетила два ускорителя: протонов и углеродов. Дело в том, что пучки протонов и особенно ионов углерода являются наиболее совершенным инструментом для лечения онкологических заболеваний. Что доказывают обширные клинические исследования в области лучевой терапии, выполненные в последнее время.
По мнению Владимира Калинина:
- Использование в одном и том же центре, помимо пучков ионов углерода, пучков протонов незначительно усложняет проект, но расширяет возможности центров. Обязательным является наличие медленного вывода пучка из ускорителя, позволяющего более эффективно и качественно использовать выведенный пучок.
Проектирование и строительство новых центров, сочетающих методы протонной и ионной лучевой терапии, ведется в Японии, Германии, Китае, CERN.
И еще очень хороший плюс в том, что дороговизна протон-ионной лучевой терапии может быть существенно (5-10 раз) уменьшена, если создавать специальные технические устройства, встроенные в уже функционирующие исследовательские ускорители так, чтобы не мешать проведению на них плановых исследований. А так же если организация необходимого лечения больных разрабатывается и осуществляется в кооперации с квалифицированным медицинским учреждением, используя его научные и производственные возможности.
Анализ и специальные исследования ускорительного комплекса ИФВЭ показали, что после относительно небольшой модернизации комплекс может быть использован для создания медицинских пучков протонов и ионов углерода. Над чем сейчас и работают ученые. Сотрудниками ГНЦ ИФВЭ и МРНЦ был разработан Проект Центра протон-ионной лучевой терапии (ЦПИЛТ) на основе ускорительного комплекса ИФВЭ, имеющий существенную социальную значимость. Проект прошел экспертизу, обсуждение. В настоящее время ведутся работы по реализации проекта.
Помощник Президента СТПП,
Елена Мадякина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments