
Сегодня в законодательстве нет конкретного определения понятия «самозанятые граждане». В Налоговом кодексе они упоминаются как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. Как правило, это няни, репетиторы и домработницы. Определение самозанятого населения, которое предлагает Минюст, добавляет к их числу ещё и тех, кто производит продукцию и продает её.
Министерство экономического развития поддерживают позицию Минюста по определению самозанятых. - Предложения Федеральной налоговой службы в отношении самозанятых — это шаг в правильном направлении, - заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. - Ключевой пункт здесь — "не более 6%". То есть сохраняется возможность установить ставку и меньше. Нам представляется, после тщательного анализа ситуации это весьма вероятным. Уплата процентов с денежных поступлений может быть удобна еще и тем, что, если поступлений не было, то обязанностей по уплате не возникает. Это было бы удобно, так как в работе у самозанятых бывают простои, — пояснил глава ТПП РФ.
Напомним, Минфин предложил ввести специальный налог для самозанятых граждан: 3% от общего дохода, если услуги оказываются физическим лицам, и 6% — если юридическим лицам.