GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

С 1 января Серпуховская ТПП будет вести "Реестр коммерческих обозначений"

С 1 января 2012г. Серпуховская торгово-промышленная палата осуществляет ведение «Реестра коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей», цель которого - содействие предприятиям гг. Серпухова, Протвино, Пущино и Серпуховского района  в установлении и подтверждении факта использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации бизнеса.

 Право на коммерческое обозначение закреплено законодательно:

С 1 января 2008г. вступила в силу IV часть Гражданского Кодекса РФ, в которой изложено право на коммерческое обозначение (гл.76 п.4 ст.1538-1541).

 Коммерческое обозначение - это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное), которое служит для индивидуализации предприятия путём указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, счетах, объявлениях, рекламе, на товарах или их упаковках и является известным в пределах определённой территории, региона деятельности.

 Например, коммерческим обозначением является то, что мы, как потребители, встречаем на каждом шагу: названия кафе, ресторанов, магазинов, аптек, медицинских центров, гостиниц и т.д.

 Субъектами прав на коммерческие обозначения являются предприниматели (в первую очередь  юридические лица и индивидуальные предприниматели). Кроме того, право на коммерческое обозначение может принадлежать и некоммерческим организациям, если право на занятие предпринимательской деятельностью зафиксировано в их учредительных документах.


Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий, но два и более коммерческих обозначения не могут одновременно использоваться для одного предприятия.

Исключительное право на коммерческое обозначение возникает у правообладателя с началом его применения, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным на определённой территории. В отличие от товарных знаков и фирменных наименований не существует общероссийского реестра, поэтому торгово-промышленным палатам дано право вести реестр коммерческих обозначений своего региона.

Товарный знак (знак обслуживания) индивидуализирует товары и/или услуги конкретного производителя, для получения его правовой охраны необходимо зарегистрировать товарный знак в Государственном реестре товарных и знаков обслуживания РФ.

Фирменное наименование индивидуализирует конкретное юридическое лицо, содержит указание на его организационно-правовую форму (ООО, ОАО, ЗАО) и подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц. 

Как защитить коммерческое обозначение? Инструментом закрепления прав на использование коммерческих обозначений может служить их регистрация в открытом «Реестре коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей»

Что дает предприятию Реестр коммерческих обозначений:

- Возможность документально подтвердить факт существования и использования своего коммерческого обозначения для определённых видов деятельности. По запросу владельца коммерческого обозначения, административных и судебных органов Серпуховская ТПП предоставляет заверенные выписки из Реестра коммерческих обозначений.

- Помочь приобрести коммерческому обозначению требуемую известность. База коммерческих обозначений на основе данных Реестра коммерческих обозначений размещается на официальном сайте Серпуховской ТПП -  www.serptpp.ru в открытом доступе. Таким образом, с записью коммерческого обозначения в Реестр будет реализована возможность для неограниченного круга лиц получить информацию о наличии коммерческого обозначения.

- Проинформировать участников рынка о наличии исключительных прав на коммерческое обозначение, что, несомненно, уменьшит число нарушений прав на коммерческое обозначение.


Консультации по вопросам по внесению коммерческих обозначений в «Реестр коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей» Вы можете получить в Серпуховской ТПП.

Контактное лицо – Бугаева Елена Анатольевна

тел./факс: +7(4967) 76-12-55, 76-12-56, 8(916) 303-99-79

Tags: Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата, Серпуховский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments