infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

"Меркурий-клуб" с представителями комитета по промышленности

26 апреля прошло очередное заседание дискуссионного «Меркурий-клуба» Серпуховской Торгово-промышленной палаты. Встреча предпринимателей была посвящена проводам генерального директора ООО "СЕРТОВ" Томаса Лёйтнера на пенсию, Томас покидает Серпухов и возжращается обратно в Германию к семье и родным.










Во время пребывания в нашем городе Томас Лойтнер активно участвовал в жизни Серпухова, был инициатором проектов, например, о повышении инвестиционной привлекательности региона. В Серпуховской торгово-промышленной палате прошло мероприятие, на котором деловое сообщество поблагодарило его за совместную работу. Томас дал небольшое интервью корреспонденту газеты «Серпуховские вести».
– Как Вы оказались в Серпухове?
– За период работы в концерне «Сольвей» я руководил предприятиями в разных странах. Первый раз посетил Серпухов более 20 лет назад. Позже, уже во время реализации проекта создания производства ацетатного жгута, приезжал ещё. А три года назад, когда руководство компании предложило мне возглавить ООО «Сертов», посчитал это интересным для себя.
– Какой опыт, приобретённый в России, особенно ценен для Вас?

– Безусловно, я сильно впечатлён открытостью и доброжелательностью людей в России. Я восхищён вашей целеустремлённостью. Если сравнить с подходом к решению проблемы у нас, в Германии, то это абсолютно разные вещи. То, что мой соотечественник посчитает невозможным и откажется от действий в этом направлении, в России только увеличит решимость. Чем сильнее вызов, тем больше сил и энергии для его преодоления найдёт русский человек. Такие качества поражают и заставляют подражать. Люди здесь преданы своему делу и увлечены работой.

Но есть и обстоятельства, которые я оцениваю негативно. Это гипертрофированная бюрократия с жёсткими рамками, сдерживающими развитие. Я думал, что в Германии бюрократия несколько избыточна. Но оказалось, что Россия обогнала Германию. Это касается не только документов. Главная опасность жёстких бюрократических рамок – косность мышления. Нужно за эти рамки выходить.

– Каким в Вашей памяти останется Серпухов?

– В первый мой визит в 1993 году Серпухов мне показался маленьким сонным городком, где тихо и неспешно идёт жизнь. Разбитые дороги, малоосвещённые улицы. Когда я приехал, чтобы работать директором на «Сертов», это был уже совсем другой город. Появилась инфраструктура с большими торговыми и развлекательными центрами, ресторанами и гостиницами. За три года, пока я здесь жил, всё время шло благоустройство: ремонтировали дома и дороги, создавали новые парки и скверы.


Мне очень нравится жить в Серпухове. Он достаточно большой, чтобы обеспечить жителей всем необходимым, но не такой крупный, чтобы испытывать постоянно стресс, как у меня было в Москве. Серпухов – мой второй Фрайбург. По делам службы мне часто приходилось бывать в Москве. Там я себя чувствовал некомфортно и хотел скорее вернуться домой, в Серпухов.
– На Ваш взгляд, как должен развиваться регион?

– Разумеется, благоустройство и развитие городской инфраструктуры – важно. Но рост торговых площадей не должен идти быстрее, чем развивается промышленный сектор, производства, выпускающие продукцию с добавленной стоимостью. Тем более что в городе есть возможность обеспечить производство специалистами.
Жители должны иметь интересную и хорошо оплачиваемую работу в Серпухове.

Беседовала Надежда Сергеева
Фото автора
Досье
Томас Лойтнер сменил на посту генерального директора ООО «Сертов» Уве Меннеля, который работал в Серпухове с 2012 по 2015 год.
В тему

По возвращении на родину Томас планирует больше времени уделить семье и своим увлечениям: байку и рок-музыке. Совсем без работы он не останется, так как в Германии есть система бизнес-консультантов, где эффективно используют опыт и знания таких профессионалов, как Томас Лойтнер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments