GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Патентовед Серпуховской ТПП принял участие в работе международного форума «EXPOPRIORITY 2011»

С 7 по 9 декабря  в ЦВК «Экспоцентр» прошёл третий международный форум по интеллектуальной собственности «EXPOPRIORITY 2011».

Форум призван объединить усилия представителей органов власти, бизнеса, патентоведов, специалистов в сфере разработки, защиты, продвижения и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и товарных знаков в борьбе с распространением контрафактной продукции, против подделок и интеллектуального пиратства.

В работе форума принял участие представитель Серпуховской ТПП – патентовед А.П. Сараев. Он выступил с докладом на тему «Роль государства в формировании интеллектуального потенциала». Целью выступления А.П. Сараева было обсуждение вопросов, требующих принятия решения для перевода государства на инновационный путь развития.




«И надо держаться,

чего бы нам это ни стоило,

а не идти,

обезверясь, ко дну.

Лишь тот,

в ком нету чувства истории,

теряет веру в такую страну»

Евтушенко

                                           Уважаемые господа!

    

       Таможенный союз- это очень важное и нужное  взаимодействие государств, особенно в вопросах охраны интеллектуальной собственности. Однако построение эффективно работающей системы управления промышленной собственностью  в каждом из участвующих государств является необходимым условием.

         В своем  выступлении, я остановлюсь на положении дел в РФ.

         Принятое руководством страны решение об инновационном пути развития выявило, что государственные структуры не знают путей развития, а только выборочно копируют зарубежный опыт.  Рассматриваются вопросы инновационной тематики, но об инновационном потенциале – основе такого развития –  просто не говорят, и это никого не беспокоит.

        Изобретательской и патентно-лицензионной работой должны заниматься  специалисты - это наука такая же как химия, физика или экономика.

         Следствие некомпетентности - проведение конкурса научно- технических разработок под флагом «СКОЛКОВО». Тысячи участников, прислав описание своей разработки, предоставили бесплатную лицензию американской компании,  не зная, что будет, если они за свои деньги внедрят разработку (пример). В девяностых годах  20 века существовали фирмы, которые под различными предлогами   собирали разработки и использовали их по своему усмотрению, но они просто дети, по сравнению с организаторами конкурса. Смягчить  критическую ситуацию позволит привлечение   равноправным участником инновационной деятельности общественную организацию изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

            В угоду кому или с какой целью  в 4 главе ГК РФ смешаны нормы патентного и авторского права. Голоса специалистов – патентоведов, услышаны не были - вот и результат (пример).  До каких пор законы будут писать люди далекие от понимания инновационного процесса.

          До каких пор к  отечественному изобретателю в патентом ведомстве будут относиться как надоедливой мухе. Государственные чиновники (эксперты в том числе) должны, прежде всего заботится о выдаче патента резиденту и в случае получения заявки от нерезидента рассматривать ее только под определенным углом, как это делается в патентных ведомствах  Японии, США  и т.д.  Инновационная модель - это  придание инновационной направленности всему экономическому развитию, что невозможно без учета интересов российских производителей при выдаче патентов нерезидентам, решении спорных вопросов и т.д. Особо необходимо отметить, что производственная загрузка экспертов при рассмотрении заявки превышает все разумные нормы – обеспечить качество невозможно - это большая государственная проблема.(пример)

         В конце 20-го века Минпромнауки пытался преобразовать «Росинформресурс» в организацию по контролю за использованием промышленной собственности, но  не получилось, а потребность в управлении, прогнозировании, разработке стратегий, конкурсного отбора проектов, передачи технологий, оказание помощи в патентовании, формирования госзаказа на НИОКР осталась. Даже в США с очень развитой конкурентной средой с целью стимулирования промышленных нововведении, информирование национальных компаний о технологической политике и т.д. организовано специальное ведомство.( пример)

            По мнению основоположника экономической теории инноваций Й.Шумпетера, лишь инвестиции в инновации являются настоящим двигателем прогресса.  Он указывает, что можно сколь угодно увеличить число почтовых карет, но от этого железной дороги не получится. Почему вся энергия чиновников направлена на изготовление этих карет? (Пример) Необходимо дать определение инновационному процессу  в законодательном акте,  максимально сузить это понятие, что исключит коррупционную составляющую, а реально поможет получить результат уже через 5-7 лет (пример).

         Высокий технический уровень продукции (до 70%) достигается при выполнении требований заказчика. В РФ, вместо заказов российским предприятиям,   приобретается зарубежная продукция. С целью развития отечественной промышленности, компании (и конечно чиновники) не имеют права приобретать оборудование за рубежом, если оно производится или может быть произведено в стране. По аналогии с законом, действующим на территории США.

           Чиновники устранились от организации рационализаторской работы, и  для них не существует  общественная организация изобретателей и рационализаторов (ВОИР)


            Устранение противоречий, решение спорных вопросов передачи, использования разработок требует компетентного судебного разбирательства  - патентных судов. Гуманитарии, которые и в школе путали закон Ньютона и теорему Пифагора никогда не смогут понять актуальность разработки, если даже специалисты не всегда сходятся во мнениях.

О коррупционной составляющей даже говорить нет смысла, такое впечатление, что людей «болеющих» за Россию не осталось. Коррупция всесильна! Например: журнал «Патентный поверенный» №1. 2010 – автор предлагает взяточничество, откаты считать уголовщиной со всеми вытекающими последствиями !

 Коррупционер – это чиновник, который не хочет, не знает или не может, т.е. не выполняет  свои непосредственные обязанности. Вычислить их просто – они первыми бросаются решать любые вопросы, предугадывая желания начальства – пусть предлагают бред, глупость, но инициативны и всегда на виду. Но эти вопросы могут решаться только на высоком уровне, на очень высоком ( пример).

         Считается, что из предпринимательской среды выделяются бизнесмены не удовлетворенные средней прибылью и стремящиеся к ее увеличению, инвестируя в новые технологии, товары, услуги. Но даже в США, Японии, Германии, где существует зрелая конкурентная среда, существует необходимость дополнительных механизмов поддержки и стимулирования инновационной деятельности. Рыночных механизмов в России еще практически нет , только безудержный рост цен на услуги ЖКХ, энергоресурсы, услуги госструктур декларирование низких процентных ставок по кредитам, в связи с этим планировать работу по внедрению изобретений  хотя бы на 2-3 года невозможно.  

 Выводы:

1. Дать определение инновационной деятельности в нормативном акте;

2. Организовать структуру по контролю за использованием промышленной собственности возглавляемую специалистами  обладающих знаниями для защиты интересов государства в области патентной работы.

 3. Поднять статус изобретателя и рационализатора, патентообладателя, предприятия внедряющего разработку. Для чего:

- разработать систему морального и материального поощрения изобретателя и рационализатора на территории Российской Федерации;

- разработать систему реальных льгот предприятиям внедряющим разработки;

4.  Решить вопрос с коррупцией в сфере научно-технического прогресса, для чего:

- только по решению ВОИР производить распределение любых средств, проведение конкурсов, выделение грантов и т.д.

- с целью поднятия технического уровня выпускаемой продукции разработать проект закона о поддержке отечественного производителя (аналогично закону США).

5. Внедрить систему госзаказа на продукцию инновационных предприятий;

6. Поставить под строжайший контроль патентование иностранных разработок, передачу НТД при научно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами в том числе  при передачи отчетов по грантам зарубежных компаний.

.

7. Организовать обучение основам патентоведения.

8. Защитить автора-патентообладателя от неправомерного использования или принуждения к передаче патента.

9. Организовать финансирование предприятий организованных авторами разработок внедряющих собственное изобретение.

10. Возможно, необходимо начать с одного региона, например с Московской области для чего:

10.1. Разработать схемы предоставления промышленных помещений (не офисных) для проведения НИОКР и изготовления опытных образцов.

10.2. Организавать венчурный фонд Мос.обл. под контролем общественных организаций (например ВОИР МО).

10.3. Сформировать системы пропаганды и рекламы достижений изобретателей Мос.обл. Подготовка материалов, оформление коммерческих предложений производителям (выставки, интернет и т.д.), совместно с Московским областным ЦНТИ.

10.4. Создать при Московском обл. совете ВОИР секции по рассмотрению технически предложений поступающих в Администрацию области, для оформления, заключения, о новизне, техническом уровне и экономической целесообразности внедрения.(пример)

10.5. Участие первых лиц Московской обл. во всех мероприятиях, даже не больших, по  внедрению разработок. Проведение встреч, собраний с изобретателями.

10.6. Воспитание подрастающего поколения:

- обучение основам патентных знаний в школах и ВУЗах

- поддержка школ научно-технического творчества молодежи и школьников

- организация программы знакомства молодежи с достижениями Российских ученых и производителей.

10.7. Создание банка данных:

- актуальных изобретений

- инвесторов

- инновационной продукции.

             Мы все живем в России и хотим видеть страну свободной и процветающей, чтобы наши дети  гордились не только поколением выигравшим войну и шагнувшим в космос, но и нами, теми, кто смог удержать страну и не дал превратить ее в большой торговый дом, (базар), где продается все от авто до шариковой ручки, со всего мира, а в основном из Китая, а мы качаем нефть и рубим лес (Байкал). Благо еще лет на 20 хватит. И все вместе боимся начальства, бандитов, молимся на доллар и молчим . 


Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата, конференции и форумы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments