infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Иголочка к иголочке: как шьют в Пущино

Предпочитаете носить хорошие и качественные вещи? Сегодня определиться с выбором и маркой намного проще. А вот в XIX-XX веках использовался ручной труд надомниц – ожидание своего гардероба весьма затягивалось. Затем появились швейные фабрики: самыми крупными производствами считались торговые дома: «М. и И.Мандлъ», «К. Тиль и Ко», братья Петуховы, ТД Тимофея Кацепова.

Это интересно
Детская одежда начала отличаться от взрослой только 200 лет назад. До этого фасоны были совершенно одинаковыми.

С 1902 года завод «Зингер» в Подольске (!) начал обеспечивать швейные фабрики фирменным оборудованием. И уже с 1910 года появились специальные формы для чиновников организаций, гимназистов, пожарных.

В 21 веке в Пущино появилась многопрофильная швейная фабрика «Агапе». Что значит «многопрофильная»? Генеральный директор компании Елена Коптилко рассказывает на встрече с представителями Серпуховской ТПП:
- Мы шьём в буквальном смысле всё – от платьев до пальто. Заказ на спортивные костюмы? Пожалуйста! Специальные теплые брюки для дорогих рыболовов? Не вопрос!

Кстати, традиция, по которой женская и мужская одежда застегивается по-разному, возникла очень давно. Это связано с тем, что слева - направо (так расположены пуговицы у мужчин) одежду застегивать гораздо удобнее для правшей, а у женщин все наоборот, так как застежки были в основном на одежде богатых дам, которых одевали служанки. А им, соответственно, было удобнее застегивать одежду справа - налево.

Это интересно
Самая популярная на сегодняшний день одежда - футболка. Ее носят 99% людей.

Квалифицированные русские швеи «Агапе» готовы шить любую одежду: от рубашек до спецодежды. И даже можно заказать форменную одежду – например, для Деда Мороза. Кстати, по срокам исполнения все очень даже замечательно – 700 костюмов для морозных дедушек сшили всего за 20 дней. И цена одной этой шикарной накидки составляла 500 рублей.

Это интересно
Стрелки на брюках появились во второй половине XIX века, когда большие партии товара отправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, которые и вошли в моду.

Если вы хотите посотрудничать с «Агапе», пишите письма: shyom@inbox.ru

Виктория Рожкова
Tags: Пущино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments