GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

А ты записался добровольцем?

В Серпухове впервые отметили Международный день волонтёра – добровольца, оказывающего безвозмездную помощь. Символично, что серпуховские добровольцы собрались в стенах культурно-досугового центра «Юность», ведь волонтёрское движение «Спектр» объединяет в нашем городе почти пятьсот молодых людей


Парни и девушки в оранжевых футболках просто излучали веселье и позитивный жизненный настрой. В свой праздник ребята устроили не просто концерт, а мощную презентацию волонтёрского движения. В ход пошли все таланты: добровольцы смонтировали видеоклип, придумали забавные сценки «фантазии на тему жизни добровольцев», пригласили выступить своих друзей, да и собственные доморощенные эстрадные звёзды оказались на высоте… В общем, концерт, дающий живое представление о том, кто такие волонтёры, несомненно, сагитировал в армию добровольцев ещё немало новичков…

— Это хорошая идея – помогать людям бескорыстно, нам нравится видеть счастливые глаза других,– так единодушно ответили на вопрос, что привлекает в этой работе школьницы Саша Савинцева, Ксения Руднева и студент Сергей Исаев.

Подруги и одноклассницы Саша и Ксения пришли в «Юность» почти одновременно, сначала вожатыми, затем без всяких сомнений вступили в ряды добровольцев. Сергей работает в движении немного дольше. За плечами у ребят – помощь одиноким старикам, флешмобы и уличные праздники, интерактивные представления для детей из социальных приютов, рождественские ёлки для городской бедноты – всего не перечислить.

— Движение «Спектр» – это совсем другая жизнь, мы несём позитив и радость тем, кто испытывает жизненные трудности,– так охарактеризовала волонтёрскую работу студентка серпуховского медучилища Алёна Шкарина. Ей, как будущему медику, уже хорошо известно, что волонтёр должен быть всегда впереди, всегда – в состоянии готовности оказывать любую помощь…

Волонтёры всего мира занимаются, прежде всего, направлением защиты прав детей, они уделяют большое внимание различным развивающим программам, организацией досуга и решением проблем сиротства, здоровья и учёбы. И, конечно же, без волонтёров не обойтись во время чрезвычайных происшествий. Добровольцы трудностей не боятся.

— Волонтёрское движение «Спектр» сформировалось в Серпухове четыре года назад,– рассказывает Ирина Родионова, педагог МДЦ «Юность» и главный идеолог-организатор добровольцев.– Поначалу мы ориентировались в своей работе на профилактику наркомании. Но поняли, что наша деятельность не должна сужаться до одного направления. К этому выводу мы пришли практически сразу, пропагандируя здоровый образ жизни через различные спортивные и развлекательные акции. К тому же к нам стали обращаться представители разных учреждений, это соцслужбы, центры по обслуживанию ветеранов и инвалидов, детские специализированные учреждения. Все они просили не просто помощи – постоянного дружеского контакта. И такие контакты наладились. Теперь нас хорошо знают в городе, мы проводим различные театрализованные встречи с ветеранами, инвалидами и сиротами, часто видят нас и на улицах города в период детских каникул: на городских площадках в разных микрорайонах мы устраиваем интерактивные представления.

Сейчас, когда среди добровольцев есть и люди постарше, и совсем юные волонтёры, трудно представить, что первоначально костяк команды набрался из нескольких ребят-школьников. Постепенно движение разрослось, и сейчас оно охватило уже сотни девушек и юношей. Самые достойные получили волонтёрские книжки – документ, в который записываются все благотворительные дела и акции добровольца.

— Такая книжка – предмет особой гордости как самого волонтёра, так и всей организации, членом которой он является,– отметила Елена Котова, заместитель начальника городского управления по культуре и спорту. Несколько книжек, подписанных мэром были вручены и в этот вечер.

У волонтёров Серпухова – насыщенный жизненный график. Только-только завершилась акция «Свет в окне», приближается акция «Открытка ветерану». 8 декабря в рамках декады инвалидов прошла акция под названием «От улыбки станет мир добрей». В конце декабря добровольцы подведут итог своей операции «Вырасти книгу» – на сегодняшний день они собрали уже около тысячи детских книг для передачи в социальные подростковые центры и приюты. В общем, скучать не приходится.

Вот так, по принципу «ни дня без добрых дел» и живут серпуховские волонтёры. Совсем молодые люди, полные надежды на светлое, не иначе, будущее.

А ты не хочешь записаться в добровольцы?

«Ни дня без добрых дел» – у волонтёров Серпухова насыщенный 
график. Только-только завершились акции «Свет в окне», «От улыбки мир добрей», впереди акция «Открытка ветерану»


Для справки

5 декабря в большинстве стран мира празднуют Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. 
Второе название праздника – День волонтёра. Учреждён по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН ещё в 1985 году. Но до недавнего времени этот праздник проходил незаметно. Сейчас же 
его стараются отметить в каждом городе, ведь молодёжные волонтёрские организации получили прописку на всём географическом протяжении России.

Ольга Вишневская


источник: газета "Ока-инфо" (№48 (498) от 09.11.2011)


От нас: Серпуховская ТПП завершила теоретическую часть своего проекта "Волонтёрское движение", впереди - встреча с представителями МДЦ "Юность" . С общими тезисами проекта можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments