Организаторами Форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.
Мероприятие проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Делового Совета ШОС.
Среди участников форума – представители регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, профильных министерств, официальные делегации и представители компаний из стран ближнего и дальнего зарубежья, экспертные и бизнес-структуры, представители малого, среднего и крупного бизнеса.
В деловой программе Форума принимает активное участие делегация ТПП РФ во главе с вице-президентом ТПП России Еленой Дыбовой.
Главным событием форума стало пленарное заседание «Особенности, роль и место малого бизнеса в экономиках регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Достижения и проблемы».
Для решения этой проблемы ТПП разработала специальную электронную информационную платформу «Навигатор успеха», где можно без отрыва от работы получать всю важную информацию о налогах, маркетинге и других аспектах. «Сейчас планируется развиваться дальше и состоять на связи 24 часа, потому что в Палате понимают, что у предпринимателя все случается срочно. Этот проект бесплатный, ТПП ведет его за счет собственных средств. Задача бизнеса – зайти на сайт и войти в команду людей, которые будут помогать», – пояснила Елена Дыбова.
Вице-президент Палаты также отметила, что в России около 20-30 млн предпринимателей находятся в тени, и перечислила основные причины, которые к этому приводят. «Прежде всего, это бюрократия: в 2016 году количество отчетов для малого бизнеса удвоилось. Также мешают высокие налоги, бесконечные контролирующие мероприятия. Есть предчувствие, что введение должности заместителя губернатора по малому бизнесу не спасет ситуацию, потому что основные обременения для нашего предпринимательства – это проблема не регионального, а федерального уровня».
Кроме того, акцент в выступлении вице-президента ТПП РФ был сделан на глобальные вызовы и возможности, к которым необходимо как можно быстрей подготовить малый бизнес. В ТПП России провели опрос, готов ли наш бизнес к цифровой экономике. То, что 40% готовы – это хорошо, но более 50% не знают, что это такое – вот показатель, к чему мы должны готовиться в каждой стране.
Наша задача сейчас, говоря о проблемах сегодняшнего дня и меняя среду, в которой бизнес работает, обеспечить технологическую поддержку, чтобы предприниматели находили новые специальности и новые ниши, потому что 64% людей работают в торговле, которая меняется, и они не выдержат конкуренции.
Палаты должны научить, переучить, сопроводить, чтобы оставить их в сфере бизнеса. Это вызовы всех экономик каждой страны, и сотрудничество, технологическое объединение пространств – это как раз тот путь, который позволит малому бизнесу развиваться совсем другими темпами, заключила свое выступление Елена Дыбова.
Пресс-служба ТПП РФ по материалам ТПП Республики Башкортостан