В качестве организаторов форума выступили Дмитровская МТПП, Администрация Дмитровского района, Общественная организация «Московская областная ассоциация профессионального управления и эксплуатации "Сбереги свой дом"», при участии и поддержке Общественной палаты РФ, Центра сертификации услуг и персонала, Руководящего органа системы добровольной сертификации в жилищно-коммунальном и строительном комплексах Российской Федерации "Жилкоммунстройсертификации".
Тематика форума «Механизмы внедрения энергоэффективного оборудования и инновационных технологий в сфере энергосбережения» сопровождалась экспозицией предприятий компаний - разработчиков технологий и производителей оборудования в сфере ЖКХ.
Основным мероприятием форума стала областная конференция, посвященная вопросам внедрения энергоэффективных систем как в сфере ЖКХ, так и в экономический сектор - на предприятиях, организациях. В 2010 году на заседании рабочей группы комитета по энергосбережению Общественной палаты РФ было принято решение выбрать Дмитровский район в качестве пилотной площадки для внедрения энергосберегающих проектов. В продолжение темы на этой конференции году обсуждали механизмы внедрения энергоэффективного оборудования и инновационных технологий в сфере энергосбережения.
На необходимость инвестирования в данную сферу, а также на возможные источники инвестицийуказывали представители муниципальных образований. Так А.А. Масяга, заместитель главы Дмитровского муниципального района по инвестициям, отметил: «На сегодняшний день уже стало очевидно - в законе по энергосбережению не определен источник финансирования. Понятно, что при внедрении приборов энергоэффективности мы экономим фактически стоимость этой услуги. Но где взять инвестиции?».
В числе других проблем участниками форума были отмечены трудности внедрения энергоэффективных систем, такие как, например, отсутствие банковских продуктов для кредитования энергосервисных контрактов, отсутствие программ совместных действий власти и бизнеса в сфере энергосбережения.
По мнению представителей общественной организации федерального уровня, форум по данной тематике способствует поиску решения проблем в этой сфере. А.А. Либет, руководитель рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергоснабжения Общественной палаты РФ, отметил значимость данного форума: «Здесь собираются практики, которые осуществляют инсталляцию, внедрение энергосберегающих технологий и при этом говорят не только о своих проблемах, но и о перспективах. Многое из того, что обсуждалось на форуме, достаточно известно - мы проводим мониторинг по всем регионам и работаем с компаниями, с законодателями в этой сфере. Но есть нюансы, которые конкретизируют эти проблемы и даже указывают на пути их решения.
Сейчас по внедрению энергоэффективных систем мы находимся в начале пути. Из интересных решений в Московской области я бы назвал проект по утилизации тепла сточных вод в Щелковском районе. Сейчас этот проект проходит экспертизу в банке. Еще один пример, Мытищинская разработка - решение по теплоснабжению и модернизации теплового хозяйства. И, собственно, Дмитровский район, где отмечается довольно высокая активность в вопросах энергосбережения, например, в направлении модернизации освещения, в частности, новый умный подход в энергообеспечении школ».
Ряд вопросов, связанных с порядком и организацией деятельности УО по содержанию и ремонту ОИ МКД, в связи с ужесточением требований жилищного законодательства, а также с учетом сложившейся судебной практики Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, были затронуты на семинаре для УК, специалистов ТСЖ и ЖСК. По итогам семинара его слушатели в «Анкете участника» отметили:
o «много нового в понимании законодательной базы»;
o «хотелось бы продолжить обучение, необходимо проводить такие семинары регулярно»;
o «наглядный и информативный презентационный и раздаточный материал»;
o «в процессе игровых бизнес-кейсов получен полезный опыт»;
o «мероприятие действительно было интересным в силу своей практической направленности».
В целом на мероприятиях форума приняли участие свыше 150 специалистов из разных городов не только Московской, Владимирской областей, и даже из Якутии это представители энергосбытовых и сетевых компаний, предприятий сферы ЖКХ - УК, специалисты ТСЖ и ЖКХ, производители энергосберегающего и энергоэффективного оборудования и технологий, представители муниципальных органов власти.
По итогам работы форума была составлена резолюция, которую ДМТПП в ближайшее время направит в профильный комитет Госдумы, а также в другие государственные структуры и общественные организации.
Резолюция
IV-ой областной конференции в сфере ЖКХ
«Механизмы внедрения энергоэффективного оборудования и инновационных технологий в сфере энергосбережения»16 ноября 2011, Московская область, г.Дмитров ДМТПП
В конференции приняли участие около 80 специалистов, в том числе представители энергосбытовых и сетевых компаний, предприятий, работающих в сфере ЖКХ, производителей энергосберегающего и энергоэффективного оборудования и технологий, представители муниципальных органов власти, представители Торгово-промышленных палат МО. Было сделано 10 докладов, проведен семинар для руководителей и специалистов УК и ТСЖ.
На конференции были освещены следующие основные темы:
· Реализация ФЗ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. об энергосбережении на территории Московской области. Проблемы и пути их решения;
· Инвестиционные проекты в сфере энергоэффективности;
· Энергосберегающие технологии, приборы и оборудование.
В выступлениях были отмечены как положительные тенденции, так и многочисленные проблемы, и вопросы, возникающие в процессе согласований и реализации проектов по энергосбережению.
К положительным моментам относятся:
· Создание программ развития по энергосбережению у муниципальных образований;
· Возникновение широкого ассортимента энергосберегающего и энергоэффективного оборудования и приборов отечественного и зарубежного производства;
· Появление практики энергетических обследований предприятий и зданий;
· Готовность ряда компаний внедрять проекты по энергосбережению без привлечения бюджетных средств и средств Заказчика.
Вместе с тем участники конференции выразили озабоченность:
· недостаточностью регулирования законодательством вопросов, касающихся практического применения норм принятого Закона об энергосбережении;
· отсутствие программ совместных действий власти и бизнеса в сфере энергосбережения на долгосрочной основе;
· отсутствие на рынке типового банковского продукта «Финансирование энергосервисных контрактов»;
· отсутствие программы по использованию и практическому внедрению ВИЭ;
· отсутствие инвестиционной привлекательности в сфере энергосбережения;
· отсутствие образовательной политики в сфере энергосбережения со стороны государственных и муниципальных органов власти.
В условиях недостатка финансирования муниципальных программ энергосбережения, участники конференции считают целесообразным направить основные усилия на подготовку условий для внедрения передовых технологий.
Для решения поставленных задач конференция предлагает:
Обратиться в профильный комитет Государственной Думы РФ
1. В связи с принятием ФЗ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. об энергосбережении, целесообразно внесение соответствующих дополнений и изменений в нормативные документы, определяющие порядок тарифообразования.
Обратиться в Министерство образования Правительства Московской области
1. Включить в программу обучения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений просветительскую разъяснительную работу по
теме энергосбережения.
Просить Торгово-промышленную палату РФ
1. Взять под контроль образовательный процесс специалистов ЖКХ в сфере энергосбережения.
2. Рекомендовать банкам, заинтересованным в развитии новых направлений кредитования, разработать типовой банковский (кредитный) продукт «Финансирование энергосервисных контрактов».
3. Рекомендовать продолжить субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства на внедрение энергосберегающих технологий.
Администрации Дмитровского муниципального района
1. Активизировать работу с администрациями городских и сельских поселений, управляющими компаниями, председателями ТСЖ Дмитровского района по вопросам разработки программ энергосбережения и внедрения энергосберегающих технологий;
2. Организовать информирование управляющих компаний, председателей ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций о новых технологиях в сфере энергосбережения представленных на форуме.
3. Организовать работу по заключению энергосервисных контрактов в сфере энергосбережения на муниципальных объектах, многоквартирных жилых домах и муниципальных предприятиях Дмитровского муниципального района.
4. Организовать общественного центра для популяризации экономии энергоресурсов в быту.
Дмитровской межрайонной Торгово-промышленной палате
1. Создать на базе Торгово-промышленной палаты Центр инновационных энергосберегающих технологий Северного региона Подмосковья.
2. Продолжить ежегодную практику проведения презентации новых проектов для заинтересованных лиц.
3. Организовать информирование руководителей предприятий, организаций, представителей малого и среднего бизнеса о современных достижениях в сфере энергосбережения.