infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Круглый стол в ТПП РФ

«Интеллектуальная собственность как залог при кредитовании»

17 июля 2017 г в Торгово-Промышленной Палате РФ (г.Москва) прошел Круглый стол Рабочей группы ТПП РФ по содействию коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты и Подкомитета по развитию инновационного предпринимательства Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям на тему «Интеллектуальная собственность как залог при кредитовании».

Представителем Союза Серпуховской торгово-промышленной палаты на данном мероприятии стала генеральный директор ООО «Патруль интеллектуальной деятельности ПАТРИД» Цетович Тамара Сергеевна.
Модератором Круглого Стола стал вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.
«Тема патентования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности сегодня чрезвычайно важна и многогранна, есть основания полагать, что в будущем объекты  интеллектуальной собственности будут выступать такими же полноценными инструментами обеспечения, как материальные активы».
Опрос предпринимателей в высокотехнологичном секторе, проведенный ТППП РФ совместно с РАНХиГС показал, что основной проблемой развития малого и среднего бизнеса является доступность кредитования, при этом отечественные банки не приветствуют залоги кредитования результатов интеллектуальной деятельности.
Председатель Общественного совета при Роспатенте Наталья Золотых уведомила присутствующих о том, что в Российской Федерации можно считать только 25 процентов компаний, предприятий, содержащих инновационную составляющую и  которые вводят объекты интеллектуальной собственности в коммерческий оборот и предпринимают меры к их правовой защите.
Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамза считает, что решать проблему залога  результатов интеллектуальной собственности необходимо только в комплексе: начиная от подготовки специалистов в сфере объективной оценки объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и заканчивая формированием рынка ОИС и их  коммерциализацией.
С темой доклада «Возможен ли залог прав на объекты интеллектуальной собственности в качестве единственного обеспечения кредита»  выступила заведующая отделом организации НИР и мониторинга использования РИД ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Марина Германовна Иванова.
«Статистика показывает, что количество заявок на регистрацию изобретений в последние годы падает, а заявки на регистрацию товарных знаков растут».
«Залог при кредитовании – это достаточно специфический нематериальный актив. Он должен быть коммерциализирован и приносить определенную прибыль.»
Руководитель корпоративных продаж ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Андрей Лаенко ознакомил присутствующих с инструментами патентной аналитики для технологической экспертизы проектов, стратегией патентования. Среди инструментов аналитики Лаенко выделил коммерциализацию ОИС, построение патентных «ландшафтов» (исследование технологий, услуг и их привязка к современным научно-техническим приоритетам), а также помощь при экспертизе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Все эти методики,  по мнению Лаенко, могут быть использованы финансовыми институтами (банками) для анализа ОИС как залога при кредитовании.

Главный научный сотрудник ЗАО «Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Хамид Махаджанов выявил основные проблемы, связанные с результатами интеллектуальной деятельности как объектом залога, среди них, по его мнению, это: несовершенство законодательства в сфере интеллектуальной собственности (ИС), отсутствие рынка ИС и государственной поддержки использования ОИС, недооцененность роли и значения ОИС как генетической основы современного бизнеса и предмета залога и другие.
В заключение Круглого стола состоялась небольшая дискуссия,  анонс  онлайн- школы LABRATE.RU оценщиков интеллектуальной собственности, которая проводит обучение преподавателей курсов по оценке интеллектуальной собственности, правовой грамотности оценщика, оценки  товарных знаков, оценки объектов авторского права, ноу-хау, оценка программных продуктов и баз данных, расчет и обоснование роялти, бухгалтерского учета и аудита нематериальных активов, а также было принято  решение собрать предложения для решения проблемы кредитования результатов интеллектуальной деятельности в Российской Федерации  и вывести их на государственный уровень.

По мнению Генерального директора ООО «ПАТРИД» Цетович Т.С.,  кредитование объектов интеллектуальной собственности для  отечественных банков непривычная и непонятная вещь,  практически нет в свободном доступе разработанных официально программ кредитования (залога) от банков в отношении зарегистрированных товарных знаков, программ для ЭВМ, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в сфере авторского права для малого и среднего бизнеса как  единственного обеспечения залога,  в редких случаях используется такое кредитование как дополнительное и только впридачу к недвижимому или  иному  ликвидному имуществу. В некоторых отечественных банках существуют только программы  по страхованию рисков в сфере интеллектуальной собственности для предпринимательства.
И это несмотря на то, что Гражданский кодекс РФ предусматривает распоряжение исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности (товарные знаки, программы для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, объекты авторских прав) в качестве залога как единственного  и самостоятельного объекта, а не дополнительного к традиционным объектам залога, таким как недвижимость, автомобиль, и иным ликвидным объектам.

Решать проблему в сфере кредитования результатов интеллектуальной собственности нужно с помощью государства, экспертов и заинтересованных лиц, необходимо создать инфраструктуру для кредитования и популяризации кредитования в сфере объектов интеллектуальной собственности во главе с Центробанком, разработать кредитные программы в сфере интеллектуальной собственности,  обучать сотрудников, и внедрять кредитные программы  в сфере интеллектуальной собственности в современную реалии нашей жизни для поддержки и развития инноваций в нашей стране.



Автор статьи Цетович Т.С.
Член Союза СТПП
Генеральный директор ООО «Патруль интеллектуальной собственности ПАТРИД»
Tags: Инвестиции, Москва, Московская область, Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата, ТПП РФ, инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments