GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Итоги конкурса инновационных проектов «ЭРА нового качества жизни»

Уважаемые коллеги!

14 ноября 2011 года в ТПП РФ в рамках IV Инновационно-промышленного форума «Технологический прорыв. Механизмы развития национальной инновационной системы», организованного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Российской ассоциаций инновационного развития, были подведены итоги открытого конкурса инновационных проектов «ЭРА нового качества жизни» и состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса.
Цель конкурса - развитие инновационного и предпринимательского потенциалов в России, организация эффективной помощи предпринимателям в коммерциализации научных разработок и дальнейшем продвижении высокотехнологичной продукции на мировой рынок.

Конкурс был нацелен на неограниченный круг лиц, заинтересованных в развитии и продвижении своих инновационных проектов, дополнительном привлечении внимания к ним со стороны экспертного и бизнес-сообществ.
Проекты, представленные на конкурс, ориентированы на коммерциализацию (создание и продажа товаров или услуг) преимущественно в сферах Энергоэффективности, Ресурсосбережения и Альтернативной энергетики (ЭРА) и формирование нового качества жизни россиян.

Победителями были признаны следующие проекты:

1  место – «Плазменное напыление сверхвысокомолекулярного полиэтилена» (ЗАО «Полинит», г. Москва);
2  место – «Новые технологии очистки и обеззараживания воды»
 (НПО «Позитрон – Квинта», г. Москва);
3 место – «Термолазер» (ООО «ТОНАП-Венчур», г. Москва).
 Лауреаты:
•       «Озоновый измельчитель резины» (ООО «Т.К. Позитрон», г. Москва);
•       «Высокоэффективные и энергосберегающие источники света»
(ИП Левченко Владимир Анатольевич, г. Москва);
•       «Микроклонирование и биостимуяция» (ООО «Инвитро», г. Воронеж);
•       «Наземная инфраструктура ГНСС ГЛОНАССGPS для высокоточного позиционирования» (ООО «НПК «Индустриальные геодезические системы», г. Омск);
•       «Разработка инновационной медицинской технологии»
(ООО «НПП «Метромед», г. Омск);
•       «Оптимальное управление режимом загрузки основного оборудования электростанции как важнейшая составляющая программы энергетического обследования электростанции»
(Институт математики и механики Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург);
•       «Экологический фитодизайн: сад на стене» (ООО «Лафасад», г. Пермь).

ТПП РФ было принято решение о сопровождении проектов лауреатов конкурса.

Краткое описание проектов, победивших в открытом конкурсе инновационных проектов
«ЭРА нового качества жизни»
 
1. Наименование проекта:
         «Плазменное напыление сверхвысокомолекулярного полиэтилена и композиций на его основе в методах антикоррозионной  и абразивной  защиты оборудования»
Наименование предприятия: Закрытое акционерное общество «Полинит», г. Москва
Отрасль:  Ресурсосберегающие технологии
Продукт/Технология:
Разработанная технология позволит выполнить непосредственно на объекте защиту как новых, так и эксплуатируемых металлоконструкций путем нанесения методом плазменного напыления порошков цинка, алюминия, керамики и их смеси со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом (СВМПЭ) от воздействия атмосферной коррозии и хим. продуктов.
Основные преимущества:
        - возможность образования в плазменной струе уникальных композиционных материалов, формирующих на защищаемой поверхности покрытия, не получаемые никакими другими методами;
        - минимальное время формирования покрытия и его готовности к эксплуатационным нагрузкам (после нанесения покрытие сразу готово к эксплуатации);
        - возможность регулирования толщины покрытия;
        - возможность нанесения за один проход слоев толщиной от 50 до 1500 мкм;
        - возможность использования мобильных аппаратных комплексов для напыления защитных составов непосредственно на производственных участках.
 
2. Наименование проекта:  «Наземная инфраструктура ГНСС ГЛОНАСС/GPS для высокоточного позиционирования»
Наименование предприятия: ООО «НПК «Индустриальные геодезические системы», г. Омск
Отрасль: Безопасность
Продукт/Технология:
         Разработка представляет собой набор программно-аппаратных комплексов, в результате развертывания которого на локальной территории обеспечивается возможность определения координат с высокой точностью единиц сантиметров (до единиц миллиметров). Такая инфраструктура может использоваться для обеспечения безопасности на проблемных и опасных участках на территории Российской Федерации. Без использования наземной инфраструктуры Глонасс/GPS определение координат с такой точностью невозможно.
Основные преимущества:
         Кроссплатформенность программного обеспечения; поддержка работы с аппаратными средствами различных производителей; возможность работы по различным каналам связи; разработка оборудования, приспособленного к работе в условиях аномальных температур - в северных районах; оборудование имеет широкий диапазон рабочих напряжений и интеллектуальные системы бесперебойного питания; оптимизация функционала как программных, так и аппаратных средств для упрощения работы оператора; легкая транспортировка; защищенное исполнение.
 
3Наименование проекта: «Оптимальное управление режимом загрузки основного оборудования электростанции как важнейшая составляющая программы энергетического обследования электростанции»
Наименование предприятия: Институт математики и механики Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург
Отрасль:  Электроэнергетика
Продукт/Технология
Программно-технический комплекс (ПТК), который позволяет перейти на качественно новый уровень управления режимом работы электростанции, оптимально распределяя тепловую и электрическую нагрузки между агрегатами.
Основные преимущества:  
Оперативное управление режимом загрузки основного оборудования осуществляется не на интуитивной основе, а с использованием научно обоснованных рекомендаций, формируемых  в  ПТК с применением современных методов математического моделирования и решения оптимизационных задач. Переход на новый уровень повышает качество управления  режимом работы электростанции, что значительно сокращает издержки на топливо при производстве электроэнергии и тепла.
 
4. Наименование проекта: «Озоновый измельчитель резины»
Наименование предприятия:  ООО «Т.К. Позитрон», г. Москва
Отрасль:  Утилизация
Продукт/Технология:
Использование озона, который при правильной организации процесса может практически без механических затрат разрушать резину. Собственно, атмосферный озон и является самым главным фактором, разрушающим резиновые изделия в процессе их эксплуатации и все мы знакомы с этим явлением из личной практики. Выглядит это как появление маленьких трещин на поверхности резины. Они хорошо видны при ее деформации  (изгибе или растяжении), а в свободном состоянии могут быть закрыты и малозаметны.
Основные преимущества:
Утилизация отработанных автомобильных покрышек является довольно сложной и затратной задачей и может создавать ряд экологических проблем. В то же время  возможный продукт утилизации - это резиновая крошка, пользующаяся  устойчивым спросом в самых разных отраслях хозяйства и имеющая довольно высокую рыночную цену.
 
5. Наименование проекта: «Новые технологии очистки и обеззараживания воды»
Наименование предприятия:  НПО Позитрон – Квинта, г. Москва
Отрасль:  Экология, озонирование, ультрафильтрация

Продукт/Технология:  

Специалистами НПО «Позитрон-Квинта» разработаны инновационные методы очистки воды и воздуха с использованием современных технических решений, таких как озонирование, мембранные технологии, озонокаталитические методы очистки и пр.
Озонирование - один из наиболее эффективных и экологически чистых реагентных методов очистки воды.
Ультрафильтрация - современная технология механической очистки воды при помощи ультрафильтрационной мембраны с размером пор порядка 10 нанометров.
Основные преимущества:
Эти технологии сами по себе достаточно эффективны, однако совершенно удивительные результаты дает их совместное применение дающее ярко выраженный синергетический эффект в самых разных случаях.
 
 
6. Наименование проекта: «Разработка инновационной медицинской технологии  и  медицинского изделия «Комплекс физиотерапевтический «Диабетозон-ММ» для её реализации»
Наименование предприятия: ООО «Научно-производственное предприятие «Метромед»
Отрасль:  Медицинские технологии  и приборостроение
Продукт/Технология:
Лимфогенный термо, фотохромо- и озон/NO-ультразвуковой метод лечения синдрома диабетической стопы (далее - СДС) и медицинское изделие  «Комплекс физиотерапевтический «Диабетозон-ММ» (далее- Комплекс «Диабетозон-ММ»), реализующие инновационную технологию термоконтрастного, фотохромного и озон/NO-ультразвукового воздействия  при  обработке длительно не заживающих и гнойных ран, характерных для больных сахарным диабетом (далее - СД). Технология и Комплекс предназначены для профилактики и лечения нейропа­тии, микро- и макроангиопатий, обеспечения саногенеза и нормализации внутренней среды организма (детоксикация, иммунокоррекция, стимулиро­вание системы антиоксидантной защиты и пр.), ингибиро-вания гипоксии, подавления анаэробной и ассоциативной микрофлоры оча­гов инфекции при СДС и пр.  
Лечение осуществляется путем комплексной поверхностной термо- и фотохромо-ультразвуковой обработки патологически изменённых биотканей и неинвазивного введения озон/NO-содержащих лекарственных веществ как через трофические очаги, так и неповрежден­ный кожный покров конечностей, в патогенезе которых главенствуют ней­ропатии, микро- и макроангиопатии капилляров, артериол и вен с прог­рессированием ишемии в конечностях. Возможно применение технологии и Комплекса «Диабетозон-ММ» при хирургическом или консервативном лече­нии различных воспалительных заболеваний, связанных с нарушением кро­во- и лимфосистем организма, заболеваний кожи и новообразований, в онкологии, дерматологии, травматологии, косметологии и пр.
 
Основные преимущества:
Предлагаемая инновационная медицинская технология и Комплекс «Диабетозон-ММ» для её реализации отвечают следующим медико-техническим требованиям и имеют медицинские параметры:
- обеспечение лимфогенной поверхностной термо- и фотохромо-ультразвуковой обра­ботки поражённых при СДС биотканей в сочетании с озон/NO-содержащими лекарственными веществами в разных фазовых состояниях;
- неинвазивное введение, на уровне прелимфатического звена, озон/NO-содержащих или иных лекарственных веществ через неповрежденный кожный покров ишемированных конечностей больных СДС;
- диффузное введение озон/NO-содержащих или иных лекарственных веществ непосредственно через трофические очаги и скальпированные раны ише­мированных конечностей больных СДС;
- конструкция Комплекса должна  обеспечивать герметичность в его рабочем объёме, подведение и отведение газовых компонентов, теплоносителей и ле­карственных сред в процессе воздействия на ишемированную конечность больного СДС;
- конструкция Комплекса и его рабочего объёма исключают возмож­ность дополнительной травмы тканей конечности больного СДС при осуществле­нии лечения;
- конструкция гермокамеры Комплекса должна исклю­чать возможность термо-механической травмы биотканей конечности больного СДС при осуществлении термоконтрастного воздействия;
- обеспечение электробезопасности, коррозионной стойкости и надёжности дезинфекции элементов аппарата, контактирующих с биотканями больного СДС;
- простота сборки, настройки и работы с Комплексом;
- минимизация массогабаритных характеристик и обеспечение мобильного варианта Комплекса при его эксплуатации.
 
7. Наименование проекта: «Сад на Стене»
Наименование предприятия:  ООО «Лафасад»
Отрасль: Фитодизайн, экология
Продукт/Технология:  Живая Картина, Зеленая Стена - Конструкция из пластика с баком и наклонными полками с автоматическим поливом, которая дает возможность размещать комнатные растения на стене. Таким образом, формируется плотный ковер из растений. От классической технологии вертикального озеленения отличается видом используемых растений (вьющиеся растения не требуются, к использованию подходит большинство комнатных растений).
Основные преимущества:
Эксплуатационные:
·        Простота ухода за растениями, благодаря автоматическому режиму полива и питания растений
·        Наполнение интерьера таким количеством растений  без потери площади пола, которое позволяет достичь улучшения микроклимата, т.е. отпадает необходимость выделять дополнительные помещения под «зимний сад», интеграция озеленения непосредственно в офисное, жилое пространство
Экологические:
·        Естественное увлажнение воздуха в помещении
·        Насыщение воздуха жилых, офисных, общественных помещений кислородом
·        Очищение воздуха от летучих ядов (толуол, бензол, формальдегид и др.) – продуктов выделения современных отделочных строительных материалов, компьютерной техники.
·        Улучшение психического состояния  человека благодаря созерцанию живых растений (особенно в зимнее время).
 
8. Наименование проекта: «Выведение на рынок посадочного материала на базе уникальной технологии «микроклонирования» и биостимуляции».
Исполнитель проекта: Галдина Татьяна Евгеньевна
Отрасль: Билогия
Продукт/Технология:
Технология «Инвитро» - это сочетание нескольких инновационных технологий выращивания селекционно-улучшенного посадочного материала, что в мире еще не осуществлялось:
• «микроклонирования» - размножения вегетативным путем с использованием биотехнологии;
• технологии «закрытой корневой системы»;
• применение биостимуляторов.
Основные преимущества:
В настоящее время в России ни одна из данных технологий не имеет широкого применения.
Благодаря технологии «Инвитро» достигаются следующие уникальные результаты:
• производство высококачественного посадочного материала ценных генотипов за счет 100% передачи уникального признака растения;
• оздоровление сортов за счет размножения только здоровых клеток;
• повышение устойчивости насаждений к фито и энтомо вредителям;
• высокая скорость роста и раннее наступление эксплуатационной зрелости (в
возрасте 40 лет высота 35 м, запас 1200 м3/га, плотность древесины 646 кг/м3, длина древесинного волокна 1,6 мм.);
• повышение приживаемости лесных культур до 90%;
• осуществление посадки леса на протяжении всего вегетационного периода (апрель - октябрь).
 
9. Наименование проекта: «Высокоэффективные и энергосберегающие источники света»
Наименование предприятия: ИП Левченко В.А
Отрасль: Энергетика
Продукт/Технология:
Подход основан на использовании нового углеродного материала с низкой  работой выхода, что позволяет реализовать фундаментально отличный от туннельного механизма новый механизм эмиссии. Таким механизмом является усиленная полем надбарьерная термоэлектронная эмиссия. Этот механизм реализуется при напряженностях электрического поля на 3 порядка ниже по сравнению с другими механизмами.  
Основные преимущества:
Принципиальное преимущество предложенной разработки по сравнению с другими решениями, существующими сегодня на рынке заключается в том, что в данной разработке предлагается принципиально новый подход к решению задачи по созданию высокоэффективного источника света, который по пороговым напряжениям, своей вольтамперной характеристике,  а также другим свойствам  - превосходит все существующие сегодня на рынке углеродные материалы (нанографит, нанотрубки, графен). 
 
10. Наименование проекта: «Создание Лазерного комплекса для термообработки деталей и организация Центра коллективного пользования»
Наименование предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «ТОНАП-Венчур»;
Отрасль: Лазерная энергия
Продукт/Технология:
Разработан, изготовлен и запущен в эксплуатацию новый комплекс с многоканальным СО2-лазером мощностью 2 кВт с оригинальной компоновкой трубок и специально разработанным технологическим постом, имеющим 5 степеней подвижности манипулирования лучом (по координатам «Х», «У» и «Z» и вращением вокруг вертикальной и горизонтальной осей) и дополнительно оснащенным двумя вращателями, устанавливаемыми на столе станка, по необходимости.
Основное предназначение комплекса – реализация наиболее тонкого и эффективного технологического процесса лазерного упрочнения без оплавления поверхностей деталей.
Основные преимущества:
1. Из существующих на сегодняшний день концентрированных локальных поверхностных источников энергии только лазерное излучение в атмосферных условиях обеспечивает наивысшую скорость нагрева и охлаждения.
2. Благодаря получаемым мелкозернистым структурам реально достигнуто увеличение твердости обработанных слоев, повышение износостойкости упрочненных участков в 2-5 раз.
3. Разработаны основы термической обработки поверхности деталей с помощью лазерного луча, данные результаты многократно проверены на различных деталях машиностроения, созданы уникальные Лазерные комплексы, не имеющие аналогов не только в России, но и в мире.
4. Принципиально важно то, что упрочнение деталей ведется в режиме без оплавления поверхности детали. 
5. Новизна состоит в применении многоканального лазера, в котором вместо одного мощного луча с Гауссовым распределением используется пучок лучей малой мощности и распределение плотности мощности в сечении общего луча становится значительно равномерней, безусловно, более подходящий для упрочнения без оплавления поверхности.    
 

Tags: ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments