GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Итоги семинара «Об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов…»

29 ноября в КДЦ «Екатерининский» прошёл семинар «Об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов…» (Федеральный закон №225 «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ОПАСНОГО ОБЪЕКТА ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ»).

Организатором семинара выступила Серпуховская торгово-промышленная палата, а также ведущие страховые компании, члены СТПП, - «ВСК» и «Росгосстрах». В мероприятии участвовали более 25 представителей различных компаний и организаций Серпухова, Пущино и Протвино.

В ходе семинара представители компаний рассказали об изменениях в законе, его особенностях, страховых суммах, выплатах и т.д. Но обо всём по порядку.

К новой законодательной базе относится Федеральный закон № 225-ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и Федеральный закон № 226-ФЗ от 27 июля 2010 г.  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Коротко о главном: теперь обособлены три вида источников повышенной опасности; расширен список потерпевших; изменен размер страховых сумм и страховых выплат; появилась возможность отнесения затрат на страхование на себестоимость продукции, а также вводится система штрафов при отсутствии страхового полиса.

Обращаясь к статистике, страховщики привели следующие факты (по данным  Ростехнадзора России):  за 2009 год произошло 158 аварий на предприятиях ОПО, из них на объектах газораспределения и газопотребления – 37.
С 2012 года под действие закона попадает 298 567 объектов.

Самые высокие страховые выплаты планируются при следующих случаях: вред лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца) - 2 000 000 рублей; вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего - не более 2 000 000 рублей; вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего – юридического лица – не более 500 000 рублей.

Также на семинаре озвучили сроки и санкции: с 1 января 2012 года - вступление в действие Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ;
с 1 апреля 2012 года - санкции за нарушение обязанности по страхованию;
с 1 января 2013 года - Федеральный закон применяется в отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах.
Эксплуатация опасного объекта в случае отсутствия договора обязательного страхования влечет:
-  Выдачу предписания надзорного органа о приостановке эксплуатации опасного объекта;
-  Наложение административного штрафа:
         - на должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 рублей,
         - на юридических лиц в размере от 300 0000 до 500 0000 рублей;
-   неосновательно сбереженные суммы страховой премии взыскиваются в доход Российской Федерации

Представители страховых компаний единогласно призвали не тянуть время и застраховать ответственность в январе 2012 года.

Чтобы осмыслить услышанное, обсудить отдельные моменты и поделиться впечатлениями, всех гостей после семинара пригласили на кофе-брейк, где тему страхования продолжили в неформальной обстановке.


Президент СТПП А.В. Якушев выступил с приветственным словом

"Росгосстрах"         "ВСК"
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата, конференции и форумы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments