В состав делегации вошли Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев, помощник Президента СТПП Елена Мадякина, вице-Президенты СТПП Сергей Арсеньев, Игорь Бочаров, Сергей Сергашов, Председатель Совета СТПП Владимир Сущенко и начальник организационно-правового отдела СТПП Елена Бугаева.

Вячеслав Владимирович рассказал, что Палата была учреждена в 1992 году. Обнинская ТПП по времени организации была второй городской Палатой, созданной в России, и первой ТПП в Калужской области. На протяжении всей своей истории ТПП города Обнинска являлась своеобразным связующим звеном между Администрацией города Обнинска и деловым сообществом. Благодаря ТПП на обнинскую землю пришли крупные инвесторы.
Основными видами деятельности палаты являются выдача сертификатов, проведение экспертиз, патентоведение, оценка, юридические, информационно-консультационные услуги и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. На сегодняшний день членами палаты является около 80 предприятий. В состав Обнинской ТПП входят крупные, ведущие в своих отраслях, предприятия, что позволяет укреплять значение и авторитет ТПП как во властных структурах, так и в деловом сообществе города. В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению влияния Обнинской ТПП в городе. И это — хороший знак для экономики города в целом.

Со своей стороны Анатолий Якушев рассказал о деятельности Серпуховской ТПП, проведенных значимых мероприятиях в текущем году, поделился приемами информационного продвижения услуг и создания благоприятных условий для развития предпринимательства.
В целом встреча прошла очень позитивно и послужила укреплению системы ТПП МО. Обмен опытом, накопленными знаниями и новыми идеями – вот итог состоявшейся встречи. Анатолий Якушев пригласил руководство Обнинской ТТП посетить с ответным визитом Серпуховскую ТПП.

Первая в мире АЭС. В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому физику и ученому И.В.Курчатову создать в городе Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии. Атомная станция была построена менее чем за три года. 26 июня 1954 года Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт заработала - был подан пар на турбину, мощность генератора составила 1500 кВт.
Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций.

Территория ФЭИ — словно город в городе. Огромное количество разнообразных построек на общей площади, сопоставимой с площадью 50 микрорайонов, вместе взятых.
Встретил делегацию СТПП ведущий ученый Физико-энергетического института, ветеран атомной отрасли и заведующий музеем ФЭИ. Отметив роль ГНЦ РФ ФЭИ как зачинателя мировой ядерной энергетики, Михаил Михайлович, рассказал об истории станции и о выборе типа реактора, где учитывался опыт, накопленный при создании и эксплуатации промышленных реакторов, производивших плутоний. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям — в сеть Мосэнерго.

Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки. Также в Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.

В рамках посещения АЭС делегация СТПП посетила зал, являющийся центром управления, бункер с реактором и оставила отзывы в книге Почетный гостей АЭС.
Поблагодарив за интереснейшую экскурсию и знакомство с «мирным атомом»,
Далее участники деловой миссии направились в Центр молодежного и инновационного творчества (ЦМИТ) г. Обнинска. Это своеобразный "дом пионеров", но для современных детей. Иными словами это открытая мастерская для молодежи, где собран комплект современного оборудования и передовых знаний в области программирования, проектирования, робототехники и работы с всевозможными материалами.
Директор центра Валентин Харлов показал делегации СТПП учебные классы ЦМИТа, производственные мастерские и ответил на многочисленные вопросы:


- Центр позволяет реализовывать интересные изобретательские идеи и заниматься техническим творчеством. В центре занимаются дети с 9 лет. Несколько раз в году мы проводим уникальные соревнования по робототехнике. С каждым новым этапом количество участников заметно увеличивается, а мастерство и навыки ребят растут. Центр действует чуть больше года. Проект «Технолаб» направлен на модернизацию уроков технологии в средней школе и создание на базе каждой школы кружков по дополнительному образованию детей в научно-технических специальностях.
Помощник Президента СТПП,
Елена Мадякина