infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Наукограды смогут коммерчески развивать свои научные проекты

Вступивший в силу 1 января 2017 года закон о наукоградах позволит их властям самим искать инвесторов для развития инновационного бизнеса в этих городах, собирая под это координирующие органы.

Вступивший в силу 1 января 2017 года закон о наукоградах позволит их властям самим искать инвесторов для развития инновационного бизнеса в этих городах, собирая под это координирующие органы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ио директора департамента науки и технологий Минобрнауки, соавтора этого закона Сергея Матвеева.

«Раньше муниципалитеты, муниципальные образования, практически никак не влияли на науку. Получается, что вроде бы она у них есть, но вся наука в основном федеральная и немного региональная. Но в законе о наукоградах говорится, что муниципалитет вправе собирать координирующие органы и решать, как они будут все реализовывать. У наукоградов появляются дополнительные права для работы с наукой», – объяснил Матвеев.

В соответствии с законом реализовывать эту возможность наукограды смогут через создание особого органа – научно-технического совета наукограда. Напомним, в Протвино такой совет уже есть, его возглавляет гендиректор АО «НПО "Турботехника"» ( Член СТПП) Валерий Каминский. в состав НТС также включен Президент СТПП А.В. Якушев и ряд организаций членов СТПП.

В течение прошедшего года совет занимался разработкой проекта стратегии развития Протвино как наукограда, которая будет представлена жителям на публичных слушаниях 11 января.

«Внеся изменения в закон и обозначив, что у (наукоградов) должна быть своя стратегия социально-экономического развития, мы фактически вынудили их определить свои приоритеты, то есть то, в чем они будут сильны. И в то же время заставили их посмотреть на свои проблемы, посмотреть, где у них провалы, и предложить механизмы устранения этих провалов», – сказал Сергей Матвеев.

Факты:
В настоящее время в России 13 городов имеют статус наукограда: Бийск, Королев, Жуковский, Обнинск, Мичуринск, Реутов, Дубна, Фрязино, Троицк, Протвино, Черноголовка, Пущино, Кольцово (по убыванию численности населения).

В первоначальной редакции закона 1999 года не упоминались критерии наукоградов, статус "наукоград" не подразумевал каких-либо льгот и присваивался на период до 25 лет. В 2004 году с новыми поправками появились критерии и субвенции из федерального бюджета, статус "наукоград" стал присваиваться на срок от 5 лет.

С 1 января 2017 года вступил в действие новый закон о наукоградах. Теперь статус присваивается на 15 лет. Ужесточены требования к доле горожан, занятых в научно-производственных комплексах, она должна быть не менее 20%, в то время как раньше – не менее 15%. В области финансов введена конкурсная основа предоставления межбюджетных трансфертов.
Tags: Московская область, Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments