С докладом «Возможности государственно-частного партнерства для научного и конструкторско-технологического обеспечения станкостроения» выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что сегодня в стране в стадии реализации находится свыше 1000 проектов, однако большинство проектов ГЧП – это проекты развития коммунальной, энергетической и социальной инфраструктуры, а также транспорта.
Проектов ГЧП в сфере науки нет, поскольку научно-технологические разработки в соответствии с ФЗ №224 от 13.07.2015 г. не являются объектами соглашения о ГЧП, однако, в соответствии с внесенными в июле нынешнего года изменениями такими объектами могут являться имущественные комплексы, предназначенные для производства промышленной продукции. Есть примеры успешного использования существующей инфраструктуры.
Так, в Тульской области в качестве площадки для создания центра отечественного станкостроения выбран индустриальный парк «Узловая». Дмитрий Курочкин проинформировал о той работе, которую ТПП России проводит совместно с Ассоциацией «Станкоинструмент», Агентством по технологическому развитию, Фондом развития промышленности в рамках программы развития отечественного станкостроения.
На совещании выступили: Михаил Иванов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России; Георгий Самодуров, президент Ассоциации «Станкоинструмент» (организация-член ТПП России), Сергей Григорьев, ректор МГТУ «СТАНКИН», Виктор Глазунов, директор ИМАШ РАН, Владимир Лебедев, генеральный директор ОАО «КЭМЗ» и др.
По результатам работы подготовлены рекомендации Минпромторгу России, Агентству по технологическому развитию, Российскому экспортному центру, ВЭБ, ТПП России, МГТУ «СТАНКИН», Ассоциации «Станкоинструмент».
Источник
Источник