infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Инвестиционную привлекательность регионов рассмотрело Правление ТПП РФ

15 декабря Центральным вопросом состоявшегося заседания Правления ТПП РФ был вопрос «Инвестиционная привлекательность регионов. Роль системы ТПП РФ во взаимодействии с государственными институтами развития». На заседании присутствовал Президент СТПП Анатолий Якушев.



С докладом выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Оживление экономики возможно при сочетании двух факторов: доступа к кредитным средствам вместе с активизацией поддержки экспорта, отметил он. Инвестиционная ситуация в России пока не самая лучшая. Темпы прироста инвестиций тормозились с 2011 года, а с 2014 началось их падение. В январе-июне 2016 года инвестиции в основной капитал уменьшились еще на 4 процента. Но в некоторых секторах они увеличились. Если же говорить об инвестиционной активности иностранных инвесторов, то за 9 месяцев нынешнего года объем прямых иностранных инвестиций вырос до 8,3 млрд долларов. По итогам 2015 года иностранные инвесторы вложили средства в 201 проект, и это один из самых высоких показателей за последние годы.

Большое значение для формирования лучших практик и распространения успешного опыта региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата имеет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, с инициативой о разработке которого выступило Агентство стратегических инициатив  и деловые объединения, прежде всего ТПП РФ.

Федеральная палата, вся система ТПП активно участвует в работе по созданию благоприятного инвестиционного климата и по его законодательному обеспечению. Развивается сотрудничество с институтами развития, прежде всего с Фондом развития промышленности, одним из лучших таких институтов страны. ТПП РФ помогает реализовать региональные промышленные проекты, рекомендованные Фонду системой ТПП (таких проектов более 70) и получившие его поддержку. Владимир Дмитриев уверен, что государственно-частное партнерство также может и должно стать хорошим инструментом реализации инвестиционных проектов, и палатам следует работать в этом направлении. Надо также шире распространять опыт работы по привлечению инвестиций в моногородах. Деловые советы, представительства ТПП РФ за рубежом – это тоже серьезный ресурс для привлечения инвестиций.

В обсуждении приняли участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, заместитель главы Фонда развития промышленности Сергей Вологодский, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер, вице-президент Воронежской ТПП Илья Бельтюков и другие.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров выступил по вопросу реализации положений Концепции ТПП РФ по совершенствованию законодательства РФ на период до 2016 года и в 2016 году и об утверждении Концепции ТПП РФ по совершенствованию законодательства РФ на период до 2021 года. Разработка и реализация концепции стали основой системного подхода в этой важнейшей для Палаты деятельности, подчеркнул он.
На заседании Правления был обсужден также ряд других вопросов. Итоги заседания подвел Председатель Правления, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие постановления Правления ТПП РФ.
Tags: Московская область, Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата, ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments