infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Совет ТПП РФ проанализировал резервы усиления и развития экспортного потенциала

15 декабря Президент СТПП Анатолий Якушев принял участие в  заседании Совета ТПП РФ. Его началу предшествовала торжественная процедура награждения ряда работников системы ТПП РФ. В связи с юбилеем Палаты и в ознаменование многолетнего сотрудничества МЧС России наградил ведомственной медалью «За содружество во имя спасения» Президента ТПП РФ Сергея Катырина. Медаль «25 лет МЧС» была вручена ряду руководителей региональных ТПП. Были вручены также благодарности председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.



С содержательным докладом «Об участии торгово-промышленных палат в развитии экспортного потенциала российских регионов» на заседании выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.
Несмотря на то, что внешнеторговый оборот РФ заметно упал, а российский экспорт снижается, и падение сохранится как минимум до конца этого года, есть и положительная тенденция: растет доля российского несырьевого экспорта. Бизнес 62 субъектов РФ является участником внешнеэкономической деятельности. Необходимо усиливать и развивать наш экспортный потенциал. Слабо используемый резерв здесь – малое и среднее предпринимательство. В развитых странах именно МСП обеспечивают от 25 до 50 (а в отдельных странах и выше) процентов экспорта. У нас – 0,7 процента.

Здесь есть большое поле деятельности для системы ТПП, подчеркнул Владимир Падалко. Инструменты – деловые советы, представительства ТПП РФ за рубежом, объединения предпринимателей в других странах, с которыми у ТПП РФ подписаны соглашения. Владимир Падалко рассказал о мерах, которые предпринимаются для более эффективной работы представительств и деловых советов.
ТПП РФ активно взаимодействует с Российским экспортным центром, с которым у Палаты подписано Соглашение о сотрудничестве. РЭЦ открывает представительства в регионах, и есть возможность, чтобы они создавались на базе региональных ТПП.

Идет активный анализ барьеров, которые усложняют выход наших экспортных компаний на внешние рынки. Один из таких барьеров – необходимость пользоваться услугами иностранных сертификационных институтов, а это в материальном плане для малых и многих средних компаний, что называется «неподъемно».
Надо добиться признания на внешних рынках результатов экспертизы, проводимой уполномоченными российскими структурами. Для этого Россия должна ускорить присоединение к международным организациям: Всемирной ассоциации аккредитации органов по оценке соответствия (IAF – International Accreditation Forum) и Международному сотрудничеству по аккредитации лабораторий (ILAC – International Laboratory Accreditation Cooperation).

Важный инструмент продвижения на внешние рынки – выставочно-ярмарочная деятельность, которую ТПП РФ активно поддерживает. Эффективны также бизнес-миссии нашего бизнеса; в 2014-2016 гг. в среднем система ТПП организовывала порядка 350 миссий в зарубежные страны.
Привлекают инвесторов и помогают выходить с российскими товарами за рубеж презентации экономического и инвестиционного потенциала российских регионов, которые регулярно проводятся в ТПП РФ. Еще одно важное направление – работа ТПП РФ в рамках Деловых советов ШОС и БРИКС.
В дискуссии выступили представители Минэкономразвития РФ, Российского экспортного центра, региональных торгово-промышленных палат.

На заседании Совета были рассмотрены также вопросы о создании филиалов ТПП РФ для обеспечения деятельности «пилотных» отделений Международного коммерческого арбитражного суда, о внедрении стандарта деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации и ряд других.
Tags: Москва, Московская область, Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата, ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments