infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Президент СТПП в работе Совета руководителей ТПП

14 декабря на пленарном заседании, которое провел Президент ТПП РФ Сергей Катырин, члены Совета руководителей торгово-промышленных палат подвели итоги работы прошедших ранее тематических секций и дискуссионной площадки. В работе Совета руководителей принял участие Президент СТПП Анатолий Якушев.

О заседании секции «Стандарт деятельности торгово-промышленных палат в РФ, составление рейтинга палат по итогам работы за год» рассказал модератор секции вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. В обсуждении Стандарта деятельности ТПП и Стандарта рейтинга ТПП активное участие приняли 54 территориальные палаты, было получено порядка 40 откликов, часть из которых была учтена разработчиками стандартов. Целью стандарта является обеспечение эффективного взаимодействия торгово-промышленных палат как единого комплекса взаимосвязанных в работе по достижению стоящих перед ТПП РФ целей. Состоялось также обсуждение рейтинга торгово-промышленных палат в РФ, была представлена единая модель его формирования.


Модератором дискуссионной площадки «Участие системы ТПП РФ в формировании и развитии экспортного потенциала российских регионов» выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, который и подвел итоги ее работы на пленарном заседании. Были проанализированы мировая экономическая конъюнктура, возможности экспортного потенциала российских регионов и пути его повышения.

О работе секции «Услуги торгово-промышленных палат, новые проекты. Программа развития экспертной деятельности» рассказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. На секции были представлены пять проектов, которые курирует Департамент развития предпринимательства. По тематике «Электронной палаты», которая также обсуждалась в рамках секции, выступила перед участниками пленарного заседания заместитель директора Департамента электронных технологий и развития услуг Светлана Баринова. А президент Пермской ТПП Марат Биматов представил  тезисы  плана развития экспертной деятельности системы ТПП, которые были проанализированы на секции. На секции также обсуждалась деятельность Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности (с докладом на эту тему выступала заместитель директора Департамента развития ТПП, секретарь  Совета Юлия Назарова). Итоги заседания Совета руководителей подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
В этот же день прошла тематическая секция «Стандарт деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации. Составление рейтинга палат по итогам работы за год», среди участников также присутствовал Президент СТПП Анатолий Якушев.


Модерировал мероприятие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он отметил, что в обсуждении Стандарта деятельности ТПП и Стандарта рейтинга ТПП активное участие приняли 54 территориальных палаты, было получено порядка 40 откликов, часть из которых была учтена разработчиками стандартов.
Далее Максим Фатеев передал слово для презентации Стандарта «Деятельность торгово-промышленных палат в Российской Федерации» заместителю директора Департамента развития ТПП Андрею Какушкину.
Он напомнил собравшимся, что целью Стандарта является обеспечение эффективного взаимодействия работы торгово-промышленных палат в интересах выполнения стоящих перед ТПП РФ целей и задач, как единого комплекса взаимосвязанных элементов.


Основными задачами Стандарта, по словам Андрея Какушкина, являются повышение уровня самоорганизации системы ТПП РФ через установление в рамках системы минимальных показателей деятельности ТПП по реализации возложенных на нее законодательством функций и задач, а также обеспечение достижений всеми ТПП минимальных показателей деятельности.


Для реализации целей и задач Стандарта предусмотрено определение обязательств ТПП РФ перед ТПП как своими членами; определение показателей деятельности ТПП как членов ТПП РФ; организация взаимодействия ТПП и ТПП РФ по достижению целей и задач Стандарта, в том числе между ТПП субъектов РФ и муниципальными ТПП, констатировал заместитель директора Департамента.


Также он напомнил участникам тематической сессии, что обязательства ТПП РФ пред своими членами направлены на защиту и продвижение законных интересов торгово-промышленных палат и их членов на международном, федеральном и региональных уровнях, повышение роли ТПП в социально-экономическом развитии региона, в том числе через организацию и проведение совместных мероприятий, оказание финансовой организационной и административной поддержки, констатировал Андрей Какушкин. Запланированный период внедрения стандарта – 3 года.


По окончании презентации, присутствующие обсудили значение внедрения Стандарта деятельности ТПП в РФ и оценку деятельности минимальных значений количественных показателей стандарта по размеру членской базы и объемам оказываемых услуг.

Завершая первую часть мероприятия, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев предложил вынести на заседание Совета ТПП РФ следующее:  поддержать внедрение Стандарта деятельности ТПП в Российской Федерации, принять за основу проект Стандарта, предложить территориальным торгово-промышленным палатам в I квартале 2017 года провести самооценку по показателям Стандарта и результаты направить в ТПП РФ, а также создать рабочую группу для доработки Стандарта с учетом поступивших и поступающих замечаний и предложений.
И, наконец, в июне 2017 года представить доработанную модель на Совет руководителей территориальных ТПП и Совет ТПП РФ.


Во второй части мероприятия состоялось обсуждение рейтинга торгово-промышленных палат в РФ.
С презентацией, посвященной методике рейтингования деятельности торгово-промышленных палат РФ, участников тематической сессии ознакомила директор Департамента внешних коммуникаций Пермской ТПП Елена Зарина. Как она полагает, рейтинг является частью мониторинга деятельности ТПП и базируется на трех основных характеристиках: сбалансированности, системности и скорости.

Рейтинг деятельности ТПП, по ее словам, предоставляет инструмент принятия решения относительно развития системы ТПП и конкретных палат, позволяет определить приоритеты в экспертной и общественной деятельности, а также решить определенные маркетинговые и PR-задачи, спрогнозировать штатную численность и обучение персонала.

Затем Елена Зарина кратко ознакомила собравшихся с единой моделью формирования рейтинга ТПП, механизмом его выстраивания. Она констатировала, что рейтинг оперативно позволяет провести комплексный анализ, как в территориальном, так и сезонном разрезе, а также решить определенные маркетинговые задачи. В заключение она призвала собравшихся провести тест рейтинга с целью внесения предложений по его совершенствованию.
Далее на тематической сессии выступил советник президента Пермской ТПП Петр Пелявин, осветивший основные вопросы методики рейтингования ТПП.

Итог выступлений и состоявшейся дискуссии подвел вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он констатировал, что ТПП РФ одобряет концепцию рейтингования деятельности ТПП в Российской Федерации и федеральная Палата совместно с Пермской ТПП подготовит порядок рейтингования торгово-промышленных палат.
Tags: Москва, Московская область, Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата, ТПП РФ, тренды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments