infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Президент ТПП РФ на Совете по стратегическому развитию

Сергей Катырин на Совете по стратегическому развитию доложил Путину о предложениях бизнеса по поддержке несырьевого экспорта

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выступил на прошедшем в Кремле под председательством Владимира Путина заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждались, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта, сообщила пресс-служба Президента РФ.
Сергей Катырин рассказал о некоторых инициативах, которые сформулированы предпринимательским сообществом.
Первое предложение касается экспорта малого и среднего бизнеса. Одна из наибольших сложностей — это вопрос сертификации продукции на зарубежных рынках. Порой при небольших партиях и широкой номенклатуре это сопоставимо с суммой сделки, на которую претендует то или иное малое предприятие, сказал президент ТПП РФ. На поддержку сертификации предусмотрено в программе 151 миллион рублей. Но это будет выделяться предприятиям, которые будут обращаться за этим. С тем, чтобы системно решать этот вопрос и чтобы в России появились лаборатории, сертификаты которых признаются за рубежом (соответственно, они будут выдаваться всем, кто будет обращаться на территории РФ), России необходимо присоединиться к двум организациям. Одна из них - Всемирная ассоциация аккредитованных органов по оценке соответствия, и вторая — Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий. «Тогда бы у нас появился свой орган по сертификации, признанный на Западе, с помощью которого мы могли бы уже тогда продвигать продукцию на эти рынки», - подчеркнул Сергей Катырин.

Вторая тема — проведения выставочных мероприятий. Известно, что это один из серьёзных инструментов в продвижении продукции и тема недешёвая для малого и среднего бизнеса, отметил глава ТПП РФ. «Мы полагаем, что сделать было бы очень неплохо две вещи. Первая — чтобы появился единый координатор, в принципе он есть, по высокотехнологичной продукции: это Минпромторг, определяющий на целый год перечень выставок, в которых предполагается российское участие, чтобы там появился российский раздел», — предложил Сергей Катырин. Тогда, по его словам, привлекая малые и средние предприятия, которым можно было бы отчасти финансировать их участие (в значительной части они готовы свои средства вкладывать в участие в таких выставках) определять перечень этих выставок и собирать российский раздел, где могут быть представлены не только крупные компании, но и представители малого и среднего бизнеса.

Для того чтобы этот календарь соответствовал интересам бизнеса, Сергей Катырин предложил создать координирующий орган (в Минпромторге РФ), который бы формировал этот календарь с участием бизнес-сообщества, и не только производителей, но и тех, кто является предпринимателями в области организации и проведения выставок. «Потому что они лучше всех знают, какие выставки, с какой отдачей работают, какие выставки посещают ради туризма, то есть посмотреть, а какие выставки действительно работают с широким привлечением именно потребителей, и не только на страну, где проводится, но и на регион в целом», — сказал президент ТПП России.


В-третьих, Сергей Катырин напомнил, что исторически так сложилось, что система торгово-промышленных палат с советских времён выполняла ряд функций, которые государство делегировало, по обслуживанию внешнеэкономической деятельности: сертификаты происхождения, карнеты АТА, признание форс-мажорных обстоятельств и ряд других функций, а также международное третейское разбирательство.


«Сегодня к нам обращается ряд губернаторов с просьбой представительства РЭЦ, которые сейчас образуются в регионах, расположить на базе торгово-промышленных палат. Мы, естественно, готовы совместно работать с РЭЦ и такую работу ведём, но мы упираемся часто в решение вопросов в том, что не прописана система палат, как и другие объединения предпринимателей, как институты поддержки предпринимательства. Мне кажется, надо в этом плане доработать нормативную базу с тем, чтобы РЭЦ мог использовать все наработанные уже сегодня инструменты, которые существуют в центре, на местах в интересах общего дела» — предложил Сергей Катырин.


«Да, пожалуйста, можно сделать, легче будет работать», — согласился с главой ТПП РФ Владимир Путин.
Tags: Московская область, Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата, ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments