infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

ТПП РФ: как раскрыть потенциал МСБ

В Торгово-промышленной палате России впервые прошло совместное заседание четырех ее комитетов. В Конгресс-центре встретились представители комитетов, занимающихся вопросами малого бизнеса, безопасности предпринимательской деятельности, рекламы и закупок. Модератором этого разговора стала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Открывая совместное заседание, она подчеркнула, что обсуждаться будут несколько глобальных вопросов, которые сейчас волнуют фактически все бизнес-сообщество.



Первый и, наверное, главный из них – это стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.
Поэтому одним из участников встречи в ТПП РФ стал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин. Он – один из идеологов этой стратегии и человек, который будет ее активно претворять в жизнь.
Кроме того, участники встречи обсудили принципы взаимодействия в рамках этого нового формата сотрудничества и возможности Палаты по консолидации интересов бизнеса.



В ходе совместного заседания было проведено анкетирование по этому вопросу. И, наконец, еще одним из основных направлений работы участников встречи стала Антикоррупционная хартия российского бизнеса. Первого октября на форуме в Сочи ТПП РФ представит бизнес-барометр коррупции. Как отметила Е. Дыбова, все понимают, что бизнес просто устал от той ситуации, которая сейчас складывается с коррупционными проявлениями. Поэтому необходимо предпринимать серьезные и действительно реальные меры противодействия коррупции и менять психологию отношения к этим процессам.
А возвращаясь к стратегии, вице-президент ТПП РФ подчеркнула, что можно обсуждать разные ее аспекты, но очень важен сам факт того, что такая стратегия есть. Этот документ стал отправной точкой, от которой можно начинать работу.
Более подробно о приоритетах, которые закреплены в стратегии малого и среднего предпринимательства и направлениях возможного сотрудничества с объединениями предпринимателей, рассказал участникам заседания Максим Паршин. Он обратил их внимание на то, что это серьезнейший документ стратегического планирования, плод совместной работы предпринимателей, их объединений, экспертного сообщества, чиновников всех уровней. В результате такой совместной деятельности и была выработана общая консолидированная позиция в отношении развития малого и среднего предпринимательства в долгосрочной перспективе. Этот документ, с одной стороны, рассчитан на довольно длительный период, с другой – к нему прилагается конкретный план из 45 пунктов на два года, который закрепляет ближайшие задачи. Такая модель выбрана специально, и подобные планы будут утверждаться регулярно.
Сейчас сектор малого и среднего предпринимательства охватывает порядка 5,5 млн малых и средних предприятий. В основном это микробизнес, его доля – 95%. Доля МСП в ВВП – чуть меньше 20%. Число занятых – около 25%. Эти показатели в 2-3 раза ниже, чем в других развитых странах. То есть потенциал малого бизнеса в стране огромен, его нужно просто раскрыть.

С этой задачей тесно увязаны цели стратегии. Она предусматривает увеличение как минимум в 2,5 раза оборота малого и среднего предпринимательства, увеличение производительности труда на одного работника в два раза. Кстати, сейчас производительность труда на наших малых и средних предприятиях в два раза ниже, чем в других развитых странах. Кроме того, будет увеличена доля обрабатывающих предприятий более чем в два раза. Доля занятых в МСП увеличится до 35%.
Документ определяет также восемь основных направлений развития. Среди них – единый центр поддержки малого и среднего предпринимательства, рыночная ниша для бизнеса, включая госзакупки и новые каналы доведения до потребителя товаров и услуг, технологическое развитие, расширение экспортной деятельности и поддержка несырьевого экспорта, доступное финансирование, предсказуемая фискальная политика, высокое качество госрегулирования, территориальное развитие и квалифицированные кадры.

Основные меры по поддержке бизнеса закреплены не только в стратегии. Они станут предметом обсуждения и сегодняшнего заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
На совместном заседании выступили также председатели палатских комитетов Анатолий Выборный, Игорь Скляр, Сергей Пискарев, директор департамента развития предпринимательства ТПП РФ Вячеслав Жигалов, генеральный директор международной корпорации «Асептика» Ольга Пелехатая и другие.


Источник
Tags: Москва, Московская область, Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments