infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Задача ТПП – стать одним из операторов государственной поддержки МСП во всех регионах РФ

В ТПП РФ прошел вебинар «О направлениях взаимодействия ТПП РФ с Минэкономразвития России, агентством «Росмолодежь» и АО «Корпорация МСП».
На мероприятии обсуждали цели и задачи системы ТПП по участию в приоритетных проектах развития малого и среднего предпринимательства, реализуемых в РФ, в таких как: формирование единой информационно-сервисной инфраструктуры поддержки субъектов МСП; создание и развитие МФЦ для бизнеса, оказание методической поддержки и правового сопровождения заявок и проектов субъектов МСП с целью получения финансовой поддержки в АО «Корпорация МСП»; реализация образовательных программ «Корпорации МСП» для бизнеса; реализация программы развития молодежного предпринимательства «Ты-предприниматель».

Вице-президент Максим Фатеев напомнил о прошедшем 1 марта сего года съезде Торгово-промышленной палаты РФ, на котором Президент России Владимир Путин высоко оценил работу системы ТПП в области поддержки бизнеса. Это подтверждается тем, что в этом году утверждена новая редакция Закона РФ «О торгово-промышленных палатах РФ», в которой расширен перечень функций Палаты. Торгово-промышленные палаты отнесены к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Максим Фатеев подчеркнул, что работа будет продолжаться и усиливаться, благодаря подписанным соглашениям с АО «Корпорация МСП», Минэкономразвития России, Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), АО «Российский экспортный центр», ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», Фондом развития промышленности ФГАУ «РФТР», а также с учетом всего потенциала системы ТПП в регионах.
В 2016 году в 44 регионах РФ торгово-промышленные палаты планируют участвовать в качестве исполнителей мероприятий региональных программ развития МСП, а именно в реализации деятельности Региональных интегрированных центров , Центров поддержки предпринимательства, Центров экспорта, мероприятий по развитию молодежного предпринимательства. Задача ТПП – стать одним из операторов государственной поддержки МСП во всех регионах РФ.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обозначила основные направления работы. На фоне сложной экономической ситуации в стране существенно возрастает роль институтов поддержки МСП. Корпорация МСП подготовила модель (стандарт) деятельности органов власти субъектов Российской Федерации по поддержке и развитию индивидуального и малого предпринимательства. Основная задача документа – оценить уровень деятельности власти каждого региона по поддержке предпринимательства. В соответствии со стандартом, одним из показателей, влияющих на эффективность работы территориальных органов власти в этом направлении, определено наличие услуг (мер поддержки) для бизнеса, оказываемых региональной торгово-промышленной палатой в рамках МФЦ.
Елена Дыбова отметила, что в последнее время всё чаще говорится об особой поддержке субъектов ИМП – индивидуального и малого предпринимательства. Ведь именно этот бизнес наименее устойчив и жизнеспособен в кризисные времена. Особо актуальна в этой связи программа кредитования «Программа 6.5», запущенная Корпорацией МСП. Как показала «контрольная закупка», проведенная ТПП РФ, сегодня программа не так востребована, как хотелось бы, из-за того, что требует адаптации к реалиям регионов. Однако потенциал её очень высок.
Ещё одно важное направление поддержки бизнеса – антикоррупционный комплаенс. В перспективе вся система ТПП должна оказывать подобные услуги бизнесу, а ТПП Саратовской области делает это уже сейчас. Участие палат в данной программе будет влиять на их рейтинг. В планах ТПП также создание так называемого «Барометра коррупции» – периодического опроса региональных ТПП с целью замера антикоррупционных настроений, оценки антикоррупционной деятельности в регионе. По словам Елены Дыбовой, это отличный способ избавить бизнес от притеснений.
Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Миниэкономразвития РФ Алексей Шестоперов в своем выступлении рассказал о реализации программы развития МСП в 2016 году, направлениях взаимодействия с ТПП, реализации пилотного проекта по созданию МФЦ для бизнеса, задачах на 2017 год.
Он отметил, что запущенный 1 августа сего года единый реестр МСП существенно облегчит работу бизнеса: снизился объем бумажной волокиты. Алексей Шестоперов также отметил, что Минэкономразвития делает всё, чтобы сохранить мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, а также добиться отмены решения о сокращении финансирования государственной программы развития малого и среднего предпринимательства в 2017 году.
На мероприятии также выступили представители АО «Корпорация МСП» – заместитель руководителя дирекции – начальник отдела по взаимодействию с органами региональной власти Вероника Путилина с докладом об организации оказания услуг Корпорации в субъектах РФ, заместитель руководителя дирекции – начальник Отдела по взаимодействию с многофункциональными центрами Наталия Кондакова с докладом о создании и развитии МФЦ для бизнеса, начальник управления по взаимодействию с МСП Банком, разработке и продвижению продуктов Артем Андреев с докладом о финансовой поддержке субъектов МСП, советник Дирекции развития инфраструктуры поддержки Нигина Асророва об образовательных программах для малого бизнеса Корпорации МСП.
Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анна Палагина рассказала о порядке реализации программы развития молодёжного предпринимательства «Ты-предприниматель», о направлениях партнерства Торгово-промышленной палаты РФ с Росмолодежью. Также Анна Палагина представила рекомендации для территориальных ТПП по участию в реализации программы в регионах РФ.
Tags: Московская область, Протвино, Пущино, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments