infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

АСЕАН – перспективный мегарегион для вложения инвестиций

Во второй день работы Восточного экономического форума Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил модератором двух бизнес-диалогов: «Россия – Республика Корея» и «Россия – АСЕАН». В мероприятиях приняли участие бизнесмены и представители министерств и ведомств РФ и стран-партнеров.
В последнее время взаимодействие с Южной Кореей и со странами АСЕАН активно развивается, отметил Сергей Катырин. В мероприятии участвовала президент Республики Корея Пак Кын Хе, и, как подчеркнул глава ТПП РФ, это, безусловно, придаст дополнительный импульс двусторонним деловым контактам. Основу экспорта РФ в Южную Корею сегодня составляет прежде всего сырье. Но не только. Резко вырос, и об этом говорилось на форуме, экспорт российского продовольствия – больше, чем на 200 процентов по сравнению с минувшим годом. Стороны постоянно ведут поиск новых сфер взаимодействия, намерены активнее развивать совместные проекты в области автопрома, логистики. Сегодня в России работают более 600 корейских компаний, реализован ряд крупных проектов в российских регионах. Только на Сахалине работает около 100 предприятий с участием корейского капитала. Капитал из Республики Корея задействован в строительстве, добыче угля, рыбопромышленном комплексе, оптовой и розничной торговле, в обрабатывающих производствах и на транспорте.

Расширяется сотрудничество в сфере торговли, инвестиций. Республика Корея, безусловно, будет активизировать свое участие в проектах развития Дальнего Востока совместно с российским бизнесом. Перспективными направлениями являются здесь развитие наземного транспорта, рыбопромышленный комплекс, добыча угля, реконструкция и строительство портов, скоростных дорог. Российская и южнокорейская стороны заинтересованы также в укреплении взаимодействия в высокотехнологичных областях, в создании совместных производств и т.д.
Есть также огромный потенциал развития отношений со странами АСЕАН (Мьянма, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Султанат Бруней Даруссалам, Вьетнам, Филиппины, Лаос и Сингапур). Об этом говорилось в мае нынешнего года на Деловом форуме и Саммите Россия – АСЕАН в Сочи, напомнил, открывая бизнес-диалог, Сергей Катырин. По итогам майского саммита были подписаны Сочинская декларация о стратегическом партнерстве и план развития взаимоотношений АСЕАН и России в политической, экономической, культурной сферах и  в области безопасности. В дальнейшем развитии взаимодействия особую роль должно сыграть использование потенциала Дальнего Востока. В числе приоритетных направлений – транспорт, логистика, энергетика, машиностроение, высокие технологии, инновации, сельское хозяйство, научно-техническое сотрудничество.
Дальневосточный регион, подчеркнул глава Палаты, с учетом нынешней транспортной и инфраструктурной ситуации, естественно, заинтересован во всестороннем взаимодействии со странами АСЕАН и в целом с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, для которых, в свою очередь, этот российский мегарегион является перспективным направлением для инвестиций.
В ходе бизнес-диалогов были всесторонне рассмотрены аспекты экономического взаимодействия сторон.
Делегация ТПП РФ во главе с Сергеем Катыриным приняла участие в работе пленарного заседания «Открывая Дальний Восток», на котором выступили лидеры России, Японии и Южной Кореи - Владимир Путин, Синдзо Абэ и Пак Кын Хе. Обсуждались вопросы развития Дальневосточного региона, кооперация экономик, осуществление совместных проектов.

Источник

Tags: Москва, Московская область, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments