infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Правительство ограничило госзакупки импортных продуктов

Правительство ограничило госзакупки отдельных видов импортных продуктов питания. Соответствующее постановление "Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В перечень запрещенных для госзакупок товаров попали 23 товара, среди которых — икра, говядина, телятина, свинина, молоко, рис, сахар, соль, переработанная и консервированная рыба.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить прилагаемый перечень отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - перечень).

2. Установить, что для целей осуществления закупок отдельных видов пищевых продуктов, включенных в перечень, заказчик отклоняет от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки (окончательные предложения) на участие в определении поставщика (далее - заявка), содержащие предложения о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок, которые одновременно: содержат предложения о поставке видов пищевых продуктов, являющихся объектом закупки и включенных в перечень, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза; 2
не содержат предложений о поставке одного и того же вида пищевых продуктов одного производителя.

3. Подтверждением страны

происхождения товаров (пищевых продуктов), включенных в перечень, является указание (декларирование) участником закупки в заявке в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" наименования страны происхождения и производителя пищевых продуктов, включенных в перечень. Наименование страны происхождения товаров (пищевых продуктов) указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

4. При исполнении контракта, при заключении которого были отклонены заявки в соответствии с ограничениями, установленными пунктом 2 настоящего постановления, не допускается замена продукта пищевого на: пищевой продукт, страной происхождения которого не является государство - член Евразийского экономического союза; пищевой продукт другого производителя, предложение о поставке которого содержалось в заявках, которые не были отклонены в соответствии с ограничениями, установленными пунктом 2 настоящего постановления, при заключении данного контракта.

5. Установленные настоящим постановлением ограничения допуска пищевых продуктов, включенных в перечень, не применяются в следующих случаях: размещение извещений об осуществлении закупок пищевых продуктов, включенных в перечень, в единой информационной системе в сфере закупок и (или) направление приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом осуществлены до вступления в силу настоящего постановления; закупки пищевых продуктов, включенных в перечень, осуществлены заказчиками, указанными в части 1 статьи 75 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.


Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2016 г. № 832


П Е Р Е Ч Е Н Ь

отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014
Наименование вида пищевых продуктов

10.20.1 Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая

10.20.2 Рыба, приготовленная или консервированная другим способом; икра и заменители икры

10.20.3 Ракообразные, мо

ллюски и прочие беспозвоночные водные, мороженые, переработанные или консервированные

10.84.30.120 Соль пищевая выварочная

10.84.30.130 Соль пищевая поваренная йодированная

10.11.11.110 Говядина парная, остывшая или охлажденная

10.11.11.120 Телятина парная, остывшая или охлажденная


Код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014
Наименование вида пищевых продуктов

10.11.12 Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания

10.11.20.110 Субпродукты пищевые крупного рогатого скота парные, остывшие или охлажденные

10.11.31 Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания

10.11.32 Свинина замороженная, в том числе для детского питания

10.12.1 Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского п

итания

10.12.40.120 Субпродукты домашней птицы пищевые замороженные

10.51.2 Молоко и сливки сухие, сублимированные

10.51.30.100 Масло сливочное

10.51.30.110 Масло сливочное

10.51.30.200 Пасты масляные

10.51.30.210 Пасты масляные

10.51.4, за исключением 10.51.40.120

Сыры, продукты сырные и творог

Код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014
Наименование вида пищевых продуктов

10.51.51 Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие

10.61.11.000 Рис шелушеный

10.81.12 Сахар белый свекловичный или тростниковый и химически чистая сахароза в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок

10.81.13 Сахар рафинированный свекловичный или тростниковый со вкусоароматическими или красящими добавками; кленовый сахар и кленовый сироп

«Пищевые продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», — говорится в справке к постановлению.


Справка
Внесено Минсельхозом в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон №44-ФЗ).
Частью 3 статьи 14 Федерального закона №44-ФЗ предусмотрено, что в целях защиты российского внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей Правительство России может устанавливать ограничения на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд товаров, происходящих из иностранных государств.
Подписанным постановлением утверждён перечень отдельных видов пищевых продуктов, в отношении которых устанавливается такое ограничение (далее – перечень), определены условия такого ограничения.
В перечень включены переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушённый рис, сахар, соль и другие продукты.
Установлено, что при закупках включённых в перечень пищевых продуктов заказчик отклоняет от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки, которые содержат предложения о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, за исключением государств Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух удовлетворяющих требованиям извещения о закупке и (или) документации о закупке заявок.
Пищевые продукты, включённые в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объёмах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС.
Установленные ограничения распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд. Они не касаются коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и т.д.

Источник
Tags: Московская область, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments