GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

БАРОМЕТР ФИНСКО-РОССИЙСКОЙ ТОРГОВЛИ. ОСЕНЬ 201

Результаты осеннего барометра характеризуются умеренностью: треть компаний была отмечена некоторым ростом, в то же время почти у половины экспорт и бизнес остались неизменными. Общим является то, что промышленность и крупные компании рапортуют о более высоких темпах роста, чем сектор услуг и малый бизнес. Различные инвестиции осуществлялись примерно пятой частью респондентов. 


Сдержанными также являются и ожидания будущего: большинство респондентов верят в то, что экономика России или незначительно вырастет или останется неизменной. Половина компаний ожидает небольшого роста, а целая треть считает, что экспорт в Россию и бизнес в России останутся на том же уровне. Инвестиции планирует треть компаний.

Неопределённость экономики превратилась в существенный фактор риска, особенно для малого бизнеса и сферы услуг.

I   КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Экспорт в Россию и бизнес в России выросли у трети компаний, почти у половины не зафиксировано ни роста, ни сокращения. У 10% респондентов рост оказался сильным, а 10% претерпело сокращение. Сфера услуг и мелкие компании были отмечены слабым ростом, промышленность и крупные компании преуспели лучше.  

A.    Экспорт в Россию за последнее полугодие, 180 респондентов

Экспорт значительно вырос у 10 процентов респондентов, что незначительно превосходит прежние показатели. В то же самое время умеренный рост наблюдался реже, чем раньше, так как увеличилось число компаний, у которых экспорт остался неизменным, а у нескольких даже произошло сокращение. Баланс оценок , тем не менее, - положительный, то есть на треть больше компаний, где экспорт рос, чем сокращался. Сильнее преуспели промышленные компании (баланс оценок 41), в то время, как в секторе услуг было больше всего сокращений (баланс 24). Динамичнее, чем раньше, экспорт рос в крупных компаниях (баланс 53), в то время как в мелких компаниях рост экспорта ослаб (баланс 29). Среди крупнейших проблем таможенное оформление и бюрократия доставляли сильнейшее беспокойство, но неустойчивость экономики и на этот раз не перестала быть существенным фактором риска.

B.    Импорт из России за последнее полугодие, 47 респондентов

Финские компании импортируют из России главным образом продукцию машиностроения и металлообработки, промышленное сырьё и бизнес-услуги. 17% респондентов сообщили о росте импорта, у большинства же (68%) импорт остался на прежнем уровне.  

C.    Бизнес в России за последнее полугодие, 174 респондентов

У 10 процентов финских компаний бизнес в России рос сильными темпами, 38 процентов сообщили о незначительном росте, у 37 процентов он стался на прежнем уровне и 13% рапортовали о сокращении, что на 9% превосходит весенние показатели. Вследствие этого баланс упал до 35, но остался всё-таки положительным, так как рост компаний наблюдался на треть чаще, чем сокращения. Лучший баланс оценок был в промышленности (47), в торговле падение баланса было самым сильным по сравнению с весной, а в секторе услуг баланс оценок был самым низким (24). Самый динамичный рост бизнеса наблюдался у крупных компаний, в то время как у большинства мелких компаний он остался неизменным. Нестабильность экономики поднялась с весенних показателей до уровня серьёзной проблемы, тогда как таможенное оформление, бюрократия и другие проблемы пошли на спад по сравнению с предыдущим периодом.

II   КАКИЕ ОЖИДАНИЯ?

Ожидания сдержанные, менее половины компаний ожидает незначительного роста, а целая треть предполагает, что экспорт в Россию и бизнес в России останутся на нынешнем уровне в следующем полугодии.  10% ожидают роста, а другие 10% - сокращения.
A.    Развитие экспорта в Россию, 180 респондентов

7% респондентов надеются на сильный рост своего экспорта, 48% ожидают некоторого роста, 35% считают, что экспорт останется на нынешнем уровне и 10% ждут сокращения. В торговле ожидания самые оптимистичные (63% ждут роста), несмотря на то, что большинство компаний в промышленности и сфере услуг смотрит на будущее с оптимизмом.  Размер компании не имеет значения.

B.    Развитие импорта из России, 47 респондентов

Импорт вряд ли значительно вырастет, так как 57% респондентов планируют импортировать нынешними темпами; 4% собираются сильно увеличить импорт и 23% - в какой-то мере.

C.    Развитие бизнеса в России, 174 респондентов

По развитию бизнеса в России относительно большой разброс мнений: 13% считают, что их бизнес будет расти, независимо от сектора, но главным образом в мелких компаниях, 41% ожидают умеренного роста, с преобладанием в торговле, 36% считают, что их бизнес останется неизменным, и 9% предполагают сокращение своего бизнеса, особенно в торговле.

D.    Российская экономика, 300 респондентов

Подавляющее большинство респондентов, вне зависимости от сферы деятельности и размера компании считают, что российская экономика вырастет в какой-то мере (40%) или останется неизменной (44%). Сокращение прогнозируют 7%, а сильный рост 3%.

III   ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ, 300 респондентов

Новые и дополнительные инвестиции в российскую экономику делала пятая часть респондентов, треть компаний планирует инвестировать в Россию.

A.    Осуществлённые новые и дополнительные инвестиции

24% респондентов сообщили о сделанных новых или дополнительных инвестициях в Россию, 15% инвестировали в дочернее предприятие и 4% - в производственные мощности. Количество совместных предприятий осталось на уровне 3 процентов, в магазин вложились 2%, другие инвестиции делали 9% респондентов.

B.    Инвестиционные намерения

В следующем полугодии планируют инвестировать 28 процентов компаний-респондентов; 17% обдумывают инвестиции в дочернее предприятие и 4% - в производственные мощности. В магазин инвестируют 2%, в совместное предприятие - 5% респондентов и 9% - в другие виды деятельности.

C.    Инвестиции в развитие бизнеса

В ответ на вопрос о расширении или сокращении функций, касающихся торговли с Россией, компании заявили, что 73% планируют увеличить инвестиции, 26% продолжат работать без изменений и 1% планирует сокращение. Инвестиции будут направляться, в частности, в продажи и маркетинг, в подбор персонала - часто в России – и в обучение, а также в расширение российской дистрибуторской и партнерской сети.

О Барометре финско-российской торговли:
•    Опрос для составления Барометра проводился в Финляндии в сентябре-октябре 2011. Исследование проведено компанией Taloustutkimus Oy
•    В опросе приняли участие представители 300 финских компаний
•    95% участников опроса занимают руководящие посты в представляемых ими компаниях, 5% - рядовые должности
•     54% компаний-участников опроса работают в сфере промышленности и строительства, 33% - в сфере обслуживания, проектирования и логистики, 13% - в торговле
•    53% респондентов являются малыми (менее 50 чел.) компаниями, 25% - средними (51-249 чел.) и 22% - крупными (более 250 чел.)




Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments