infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Сергей Катырин: ТПП РФ добивается, чтобы права бизнеса были законодательно защищены

Выступая 21 июля на расширенном заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Форума стратегических инициатив, президент РФ Владимир Путин, в частности, подчеркнул необходимость жестко контролировать решение задачи по упрощению работы бизнеса, снижению административных барьеров и бумажной волокиты. В работе Форума принял участие президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В ТПП РФ считают, что бизнесу должно быть выгодно работать «в открытую», с пользой для себя и общества. И в этом суть подхода Палаты к законотворческой деятельности. С начала года и до ухода Госдумы на каникулы ТПП РФ сопроводила более 60 законопроектов, давая экспертные заключения по наиболее значимым для бизнеса проектам и внося пакеты поправок. Семь законопроектов она разработала сама. Особое внимание она уделяет проблемам снижения административного давления на бизнес. О том, какие законодательные акты в интересах защиты бизнеса от необоснованного административного давления были приняты при активном участии ТПП РФ, рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин (newizv.ru):
«Я бы упомянул, например, закон, которым вносятся изменения в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». ТПП РФ сопровождала законопроект на всех стадиях, активно взаимодействовала с Минэкономразвития РФ, Открытым правительством, и мы добились, чтобы в документе наши предложения были полностью учтены, права бизнеса более защищены. Так, в законе прямо закреплено, что право запрашивать документы и информацию о подконтрольном лице возникает у контрольно-надзорного органа только после издания распоряжения о проведении проверки и что сведения о результатах контрольных закупок должны размещаться в Едином реестре проверок.
Установлено обязательное согласование с органами прокуратуры внеплановых проверок по мотивированному представлению должностного лица.

Принят закон, направленный на сокращение административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства (ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ»). Устанавливается правило, по которому не может быть признано доминирующим положение юридического лица, если выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей. А в случаях сообщений и заявлений физических или юридических лиц о признаках нарушения антимонопольного законодательства внеплановые выездные проверки малого предпринимательства будут проводиться только после согласования с органами прокуратуры. Полагаем, это серьезно снизит активность тех, кто пытается использовать нечестные приемы конкуренции.

Наконец, ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», принятый 22 июня этого года. Законопроект был предусмотрен Планом законопроектной деятельности Палаты на 2016 год, его соавтором выступила депутат Госдумы РФ Татьяна Алексеева. Теперь малые и средние компании при впервые выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушениях получат предупреждение и предписания об устранении этих нарушений. Считаю это правильным подходом. Естественно, при втором, третьем и так далее случае нарушений отвечать придется уже «по полной программе».
Еще один принятый закон предусматривает, что теперь нормативные правовые акты об утверждении новых форм налоговых деклараций вступают в силу не ранее, чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования. Это, безусловно, упорядочит ситуацию – умерит прыть желающих наказать бизнес за то, что он не отреагировал мгновенно на перемены, даст предпринимателям время подготовиться, освоить новое без опаски «нарваться» на наказание. Отмечу, что принятый закон тоже реализует соответствующее поручение президента РФ по итогам VII съезда ТПП.

В этом году законодательно продлен срок действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) до 2021 года. Сохранение ЕНВД в нынешних экономических условиях поможет реально поддержать малый бизнес и создать налоговые стимулы для его развития, а также сохранит стабильный источник налоговых доходов местных бюджетов».


Источник
Tags: Московская область, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата, ТПП РФ, власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments