infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

СТПП посетила особую экономическую зону «СТУПИНО-КВАДРАТ»

3 июня делегация Серпуховской ТПП  посетила ОЭС (Особую экономическую зону) «СТУПИНО-Квадрат». В состав делегации вошли Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев, помощник Президента СТПП Елена Мадякина, вице-Президент СТПП Сергей Сергашов, вице-Президент СТПП Владимир Сущенко, член Правления СТПП Сергей Арсеньев, председатель Комитета по экономике Администрации г.Серпухова Алексей Румянцев и начальник организационно-правового отдела СТПП Елена Бугаева.

Особая Экономическая Зона «СТУПИНО КВАДРАТ» расположена в Ступинском районе Московской Области. Это единственная в России ОЭЗ, где земля принадлежит не государству, а частному собственнику – девелоперской компании MR Group. Которая, создавая необходимую для производства инфраструктуру передает участки новым владельцам, для размещения промышленных предприятий.
Резиденты ОЭЗ пользуются значительными льготами – нулевая ставка налогов на имущество, на землю в течение 10 лет, сниженные налог на прибыль и социальные платежи, таможенные льготы, нулевые пошлины при ввозе оборудования, сырья. За реализацию проекта отвечает управляющая компания GDP QUADRAT, которая предоставляет резидентам ОЭЗ широкий спектр услуг: от обслуживания и охраны территории до консультаций по налоговым, правовым вопросам и мерам господдержки отечественных производителей.

Началась деловая поездка с визита в Южную ТПП г. Ступино. Гостей встретили генеральный директор ЮТПП Владимир Фалин и заместитель ген.директора Владислав Фазилов.
Владимир Анатольевич рассказал, что ЮТПП учреждена в 2005 году. Регион действия Палаты довольно большой, это Ступинский и Каширский районы. Основными видами деятельности палаты являются выдача сертификатов, проведение экспертиз, выставочно-ярморочная деятельность и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. На сегодняшний день членами палаты является 98 предприятий.
Руководители говорили  о программах развития экономики и предпринимательства в зоне деятельности Палат, делились опытом выстраивания отношений с органами власти и предпринимателями.

Со своей стороны Анатолий Якушев рассказал о деятельности Серпуховской ТПП, проведенных значимых мероприятиях в текущем году.
Вице-Президент Сергей Сергашов рассказал о создании Гильдии ИТ при СТПП и о развитии проекта Серпуховской ТПП «Безопасный Серпухов».

Член Правления Сергей Арсеньев рассказал о создании проектной группы по инвестиционной привлекательности Серпуховского региона на территории предприятия ООО «Сертов».
Помощник Президента Елена Мадякина поделилась приемами информационного продвижения услуг, секретами работы с членами ТПП по привлечению и удержанию, проведению общественно значимых мероприятий и созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

В целом встреча прошла очень позитивно и послужила укреплению системы ТПП МО. Обмен опытом, накопленными знаниями и новыми идеями – вот итог состоявшейся встречи. Анатолий Якушев пригласил руководство ЮТТП посетить с ответным визитом Серпуховскую ТПП.

Далее участники деловой миссии направились в ОЭЗ «СТУПИНО-КВАДРАТ».
Общий обзор текущего состояния и перспектив развития особых экономических зон представил представителям Серпуховской ТПП директор по взаимодействию с органами власти GDP Quadrat Алексей Васькин.
Алексей Михайлович поделился опытом работы «СТУПИНО КВАДРАТ» - первой в России ОЭЗ, развитием которой занимается не государство, а частная компания. В ходе деловой встречи обсуждались вопросы локализации производств на территории Московской области и условия, которые созданы для привлечения инвесторов в особые экономические зоны.

ОЭЗ привлекают резидентов, для того, чтобы стать заметными производственными площадками. Успешность проектов определяется не только их расположением, но и активностью управляющих компаний, сервисом и услугами, которые они готовы предложить резидентам, а также поддержкой со стороны местных властей. И в этом плане ОЭЗ «СТУПИНО КВАДРАТ», расположенная на территории хорошо знакомого инвесторам Ступинского района Московской области, находится в выигрышном положении. Пакет преференций для инвесторов выглядит особенно привлекательным за счет льгот, предлагаемых на региональном уровне.

Алексей Михайлович обратил особое внимание присутствующих на то, что в рамках одного инвестиционного проекта возможно использование различных, дополняющих друг друга механизмов государственной поддержки. Новый фактор, оказывающий позитивное влияние на привлекательность производственной деятельности в России, это то, что к большому рынку, дешевым и доступным ресурсам теперь добавилась более низкая чем даже в Китае стоимость рабочей силы. Поэтому, сложившаяся ситуация способствует возникновению серьезного интереса к инвестициям в производственные проекты.

Особая экономическая зона «СТУПИНО КВАДРАТ» – это первый и пока единственный проект, реализуемый по инициативе частных инвесторов и не имеющий в своей основе государственного участия. Это ключевое отличие, благодаря которому территория особой экономической зоны привлекательна для инвестирования как российским, так иностранным компаниям.

Российская особая экономическая зона «СТУПИНО КВАДРАТ» представляет собой абсолютно новый формат конгломерата промышленных кластеров, открывающий широчайшие перспективы для ведения бизнеса.
Далее участники бизнес-миссии совершили объезд ОЭС «СТУПИНО-КВАДРАТ» и строительного комплекса эко-города «НОВОЕ СТУПИНО».


Все участники поездки отметили ряд преимуществ реализованного проекта в Ступинском районе: готовая инфраструктура с удобными транспортными выездами на ключевые автомагистрали, специальный режим налогообложения, упрощенное таможенное оформление, а так же инвестиционные льготы как российским, так и иностранным участникам.


Помощник Президента СТПП,
Елена Мадякина
Tags: Московская область, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments