infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Проект нового КоАП РФ несет риски для бизнеса

                                                                       
18 декабря 2015 года в Государственную Думу депутатами В.Н. Плигиным, и др. внесен проект федерального закона
№ 957581-6 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проект предусматривает ряд мер, которые создают существенные риски для бизнеса, и не в полной мере соответствуют политике государства, направленной на снижение административной нагрузки на предпринимателей.

В частности, законопроектом устанавливается новый вид административного наказания - ликвидация юридического лица. Отметим, что в текущей редакции законопроекта ликвидация юридического лиц в качестве санкции предусмотрена лишь в отношении трех составов административных правонарушений, представляющих высокую общественную опасность: создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей; изготовление юридическим лицом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и оборот таких материалов или предметов; оказание финансовой поддержки терроризму.

Однако введение такого вида административного наказания в будущем, по мнению ТПП РФ, может повлечь его распространение и на иные составы административных правонарушений.
Кроме того, законопроектом устанавливаются завышенные штрафные санкции по отдельным статьям Особенной части по сравнению с действующей редакцией КоАП.

Так, например:
- за нарушение законодательства о лотереях максимальный штраф в проекте – до 2-х млн. рублей, в действующей редакции КоАП – 300 тысяч рублей;
- за нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности максимальный штраф в проекте - до 10 млн., в действующей редакции КоАП – 300 тысяч;
- за нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия максимальный штраф в проекте - до 5 млн., в действующей редакции КоАП – 300 тысяч;
- за нарушение правил приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества максимальный штраф в проекте – до 2 млн., в действующей редакции КоАП – 500 тысяч и т.д.

Такие штрафы, по мнению Палаты, неприемлемы для бизнеса в сложившейся экономической ситуации и могут вызвать массовые банкротства предпринимателей или уход бизнеса «в тень». Размеры штрафов должны быть снижены, особенно, это касается субъектов малого и среднего предпринимательства.

Опасения Палаты вызывает также сближение института административной ответственности с системой уголовного права, выражающееся, в том числе, в увеличении в ряде случаев до 6 лет сроков давности привлечения к административной ответственности, закреплении возможности применения одновременно с основным двух дополнительных административных наказаний, введении категорий административных правонарушений (значительные, менее значительные, грубые). Эти положения законопроекта снижают степень защищенности прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Замечания ТПП РФ были направлены в профильный комитет Госдумы.
В январе -  феврале эксперты Палаты приняли участие в серии рабочих встреч по обсуждению проекта новой редакции КоАП РФ на площадках Госдумы, Общественной палаты РФ, Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ.

По итогам обсуждений были приняты во внимание, в частности, следующие предложения ТПП РФ, касающиеся доработки проекта Кодекса:
- исключить суммирование административных штрафов за каждого работника по относящимся к одному составу нарушений в сфере трудового законодательства (включая охрану труда);
- в части административной ответственности за налоговые правонарушения (глава 29) было принято решение отказаться от ответственности в отношении организаций, поскольку такая ответственность уже предусмотрена

Налоговым кодексом РФ. Кроме того, полномочия по привлечению к административной ответственности за налоговые правонарушения было предложено возложить на ФНС России, а не распределять их между различными контрольно-надзорными органами;
- полностью переработать главу 25, предусматривающую административную ответственность в области торговли;
- в главе 28, предусматривающей ответственность в сфере государственных закупок, установить дифференцированные размеры штрафов для государственных заказчиков, а также распространить статьи, касающиеся ответственности за нарушение государственного оборонного заказа, на закупки в рамках гражданского госзаказа, что будет способствовать усилению ответственности должностных лиц.

Новый КоАП планируется принять в первом чтении в первой половине марта, ко второму чтению проект планируется доработать с участием ТПП и бизнеса.


Помощник Пезидента СТПП,
Наталия Купряхина
Tags: Власть, ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments