infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Неналоговые платежи – к общему знаменателю!

С начала 2016 года на различных площадках состоялась серия обсуждений предложений Палаты по реформированию системы установления и взимания так называемых «неналоговых платежей», разработки соответствующего рамочного закона и Дорожной карты под эгидой АСИ.

Так, 18 января на встрече Президента ТПП РФ С.Н. Катырина с членами Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса основной темой обсуждения стали именно неналоговые платежи.
На встрече было отмечено, что уровень налоговой нагрузки на бизнес за 2015 год, по данным Минфина России, составил порядка 34,4 %. Но по оценкам ТПП РФ и бизнеса, уровень налоговой нагрузки в России несколько выше. Это связано с тем, что в нашей стране, помимо налогов и сборов, бизнесу необходимо уплачивать т.н. обязательные неналоговые платежи.

В конце прошлого года Палата провела экономический и правовой анализ взимаемых неналоговых платежей, устанавливаемых органами государственной власти и местного самоуправления, а также оценили степень их влияния на бизнес. Исследование показало, что на федеральном уровне установлено порядка 50 неналоговых платежей (природоохранные взносы, градостроительные отчисления, социальные взносы, автодорожные взносы и т.д.), порядок уплаты которых зачастую регламентирован в подзаконных актах языком инструкций, в результате чего эти нормы по-разному трактуются чиновниками на местах.

С.Н. Катырин подчеркнул, что такое положение дел создает для бизнеса дополнительные финансовые и административные барьеры. Он отметил, что на сегодняшний день уплата неналоговых платежей уже выросла в большую проблему и преграду для некоторых отраслей экономики. Бизнесу, по словам главы ТПП РФ, сегодня нужны более чёткие и единые для всех случаев принципы и правила установления и взимания таких платежей.

11 февраля обсуждения данного вопроса продолжилось на совещании      «О предложениях по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части некодифицированных платежей, имеющих признаки налогов и сборов», организованном Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам при участии ТПП РФ. На мероприятии было отмечено, что общий объем таких платежей в 2016 году перевалит за 1 % внутреннего валового продукта, а это порядка 1 миллиарда рублей нагрузки, не учитываемой Минфином России при подсчете налоговой нагрузки на бизнес.

 Кроме того, представителями ТПП РФ и бизнеса поднимался вопрос о том, что неналоговые платежи устанавливаются не только на федеральном, но и на региональном, и на местном уровне. Так, например, планируется ввести так называемый «гостиничный сбор» в размере 150 рублей за сутки пребывания в гостинице (пока в качестве эксперимента только в Ставропольском крае). В Якутии планируют создать региональный фонд экологического страхования, который будет формироваться за счет взносов компаний – недропользователей, и др. Для предотвращения дальнейшего «растаскивания квазиналогов» по отраслевым актам сенаторами было, в частности, предложено наложить мораторий на принятие новых актов до установления единых правил введения и взимания таких платежей.

Президент Палаты обозначил необходимость реформирования системы неналоговых платежей как одну из первоочередных мер по обеспечению экономического роста страны на парламентских слушаниях в Госдуме, которые состоялись 12 февраля по теме «Об основных мерах по обеспечению экономического роста». Было предложено принять рамочный закон, который бы определил единые правила установления и взимания неналоговых платежей, их основные элементы и порядок уплаты; ускорить создание единого перечня (реестра) таких платежей; укрупнить несколько десятков неналоговых платежей до нескольких видов, что существенно упростит их взимание.

Черту в серии обсуждений подвел Президент РФ В.В. Путин в своем выступлении на VII Съезде ТПП РФ 1 марта. Глава государства в очередной раз поддержал инициативу Палаты по разработке единых подходов к формированию неналоговых платежей и дал соответствующие поручения Правительству РФ и Агентству стратегических инициатив по созданию «дорожной карты» и внесению необходимых изменений в законодательство.
Tags: ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments