Открыли выставку заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин и министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Андреевич Пучков. Два квадракоптера подняли и переместили к Д.О. Рогозину и В.А. Пучкову алую ленточку.
«Для того, чтобы обеспечить скорейшее применение сил и средств спасения и обезопасить самих пострадавших, надо двигаться по пути создания робототехнических средств», - сказал вице-премьер. Д.О. Рогозин также отметил, что от качества выстроенной системы безопасности будет зависеть развитие экономики нашей страны, а технологии защиты населения должны развиваться с опережением на несколько шагов вперед.
«Успех обеспечения безопасности жизнедеятельности людей – это не только освоение новых направлений защиты, но и внедрение инновационных технологий. За новыми технологиями - будущее службы спасения и системы предупреждения чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул министр МЧС В.А. Пучков.
На выставке были представлены высокотехнологичные образцы средств пожаротушения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, средств спасения и оперативного реагирования при возникновении катастроф и стихийных бедствий. На 69 стендах можно было увидеть более 200 инновационных разработок и технологий ведущих отечественных предприятий. Посетителями и участниками выставки стали члены Совета Федерации, Российской Академии наук, руководители МЧС России, представители научно-исследовательских организаций и предприятий.
Институт инженерной физики представил на выставке комплекс снаряжения и медицинского оборудования для Арктики: усовершенствованную экипировку водолазного и сухопутного снаряжения, оснащенную системами локального обогрева; образцы эвакуационного термомешка, системы обогрева для перелива инфузионных растворов в полевых условиях (капельница), термоконтейнера для медицинских препаратов, которые предназначены для работы медиков в условиях низких температур (выдерживают морозы до -35o C).
Д.О. Рогозин и В.А. Пучков посетили экспозицию Института инженерной физики. Об инновационных разработках серпуховских ученых для работы медиков, водолазов и военнослужащих в чрезвычайных ситуациях и в условиях низких температур доложил Вице-президент МОУ «ИИФ» Александр Григорьевич Мурашов. Вице-премьер и министр МЧС дали высокую оценку разработкам Института.
Мероприятия Дня передовых технологий и инноваций в системе МЧС России кроме экспозиционной включали и научно-деловую программу. Вице-президент МОУ «ИИФ» А.Г. Мурашов выступил на заседании круглого стола «Разработка и внедрение инновационных технологий в практику реагирования органов управления и сил МЧС для решения задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности» с докладом «Применение инновационных систем локального обогрева на этапах медицинской эвакуации и в подразделениях МЧС России». День инноваций стал знаковым событием для всей структуры МЧС России. Он способствовал более тесному взаимодействию между органами исполнительной власти и научно-исследовательскими организациями и инновационными промышленными предприятиями. А также внедрению отечественных разработок в области обеспечения безопасности, предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, борьбы с криминалом и террористическими угрозами.
Решение практических задач в области проведения поисково-спасательных операций с выполнением водолазных работ со льда, подо льдом и при отрицательных температурах наружного воздуха были отработаны специалистами Института во время учений, испытаний экипировки водолазного снаряжения, оснащенной системой локального обогрева в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Арктика - территория безопасности. Развитие системы обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны Российской Федерации», которая проходила 18-19 февраля на базе «Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» (Вологодская область).