infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Деловые советы и зарубежные представительства ТПП РФ

Информация
о развитии деятельности деловых советов и зарубежных представительств ТПП РФ в современных условиях

В настоящее время под эгидой ТПП России действуют 72 деловых совета: Ближний и Средний Восток 15, Африка – 9, Азия – 18,  Европа – 16,  Америка – 6, СНГ и постсоветское пространство – 8.

Основные задачи, решаемые деловыми советами: развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и зарубежными предпринимателями;  продвижение российских товаров и услуг на рынки зарубежных стран и привлечение прямых иностранных инвестиций в Россию; развитие инновационного сотрудничества; защита прав и законных интересов российских предпринимателей в их взаимоотношениях с российскими и зарубежными официальными и коммерческими структурами;  консолидация усилий российских предпринимательских кругов и налаживание конструктивного диалога с зарубежными партнерами, заинтересованными в развитии и повышении эффективности делового сотрудничества.

По рекомендации ТПП России председатели деловых советов включаются в состав российских частей двусторонних межправительственных комиссий
с соответствующими зарубежными странами. Это позволяет деловым советам принимать участие в выработке и реализации решений по развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также получать необходимую государственную поддержку.

Признанием важной роли деловых советов в рамках делового сотрудничества с зарубежными странами является практика назначения  руководителей деловых советов заместителями  председателей росчастей межправкомиссий (примеры: Межправкомиссии с Индией, Китаем, с аналогичными предложениями по Австрии выступил заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н.Козак, по Турции – первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.Е.Лихачев).

По линии деловых советов реализуется большое число проектов двустороннего сотрудничества.
Справочно: при участии Российско-Китайского делового совета (РКДС) за последние годы  реализовано 16 крупных совместных проектов в различных
отраслях промышленности, включая проекты комплексного освоения Огоджинского угольного месторождения (Амурская область), строительства ТЭЦ в Ярославле, модернизации объектов тепловой энергетики, создания портового комплекса в Приморском крае, агробиотехкластера и автомобильного завода полного цикла в Липецкой области и другие.

По инициативе  Делового совета Россия – АСЕАН в мае 2014 года при поддержке ТПП России и Конфедерации ТПП стран АТР создан Центр инвестиций, торговли и технологий.

При участии Российско-Туркменского делового совета осуществлено свыше 30 российских проектов в Туркменистане.
По линии Делового совета Россия – Бразилия реализуется инвестиционный проект с водоснабжающей госкомпанией штата Парана «Санепар» (водоподготовка, водоочистка, поставка ИТ решений).

При участии НП «Деловой совет по сотрудничеству с Вьетнамом» – проект по созданию ветропарка на юге Вьетнама (объем инвестиций 500 млн. долл., создано СП с вьетнамским партнером), проект по созданию совместного предприятия по пошиву одежды в Ногинском районе (объем инвестиций оценивается в 29 млн. руб., этап переговоров по созданию СП).

При содействии Российско-Израильского делового совета в сфере сельского  хозяйства реализуется проект «Региональный инновационный центр развития молочного животноводства на основе современных технологий и подходов в организации сельскохозяйственного производства» в Тамбовской области, инициированный израильским предпринимателем И. Ионтелем в партнёрстве с компанией «Иж-Лайн»; энергетики (предварительная работа по запросу израильской компании «Israel Opportunity» о возможности организации совместного российско-израильского консорциума по осуществлению добычи газа на кипрском шельфовом месторождении «Блок 8».); в рамках работы по содействию развитию  Крыма осуществляется взаимодействие с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Крыму с целью организации процесса трансфера израильских технологий в этот регион России; в области машиностроения по запросу ГК «Крановые технологии» о возможности выхода этой компании на израильский рынок проведено  предварительное маркетинговое исследование.

При участии Российско-Киргизского делового совета осуществляется   инвестиционный проект ОАО «Межгосударственная корпорация развития» (РФ) - строительство Международного выставочного центра (Экспоцентр) в Бишкеке.

При участии Российско-Австрийского  делового совета – ОАО «Камов» и австрийская фирма «MAUSER» готовят к реализации проект совместного производства станков и обрабатывающих центров нового поколения.

По линии Делового совета по сотрудничеству с Малайзией – в стадии обсуждения/ реализации находятся порядка более 30 проектов в сфере высоких технологий, в т.ч. биотехнологии, защиты окружающей среды, беспилотных летательных приборов и другие.
Значимую поддержку деятельности деловых советов оказывают представительства ТПП России за границей.
В настоящее время в 11 странах (7 – Европа, 4 – Азия, 1 – СНГ) действуют 12 представительств ТПП РФ. В 7 из них за период 2014 – 2015 гг. произошли плановые замены (Австрия, Великобритания, Индия, КНР (Пекин, Шанхай), Сербия, Турция), позволившие сохранить преемственность в работе на соответствующих страновых направлениях.

Развивается институт почетных представителей ТПП РФ за границей. В 21 стране действуют почетные представители Палаты, оказывающие содействие российскому бизнесу на общественных началах (Австралия, Болгария, Германия, Израиль, Ирак, Иран, Испания, КНР, Латвия, Мальта, Монголия, Монако, Намибия, Новая Зеландия, Оман, Словакия, Франция, США, Черногория,  Швейцария, Япония).

В текущем 2015 году с участием и оргподдержкой  загранаппарата Палаты в странах ответственности представителей проведено порядка 240  мероприятий, в том числе 130 торгово-экономических миссий с участием торгово-промышленных палат (данные представителей  с учетом ожидаемых итогов 2015 года).  При этом свыше 30% миссий приходится на европейские страны, остальные - на  страны Азии, включая регион АТР.
Tags: ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments