infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Участие ТПП в формировании Национального рейтинга

Информация
о выполнении постановления Президиума Правления ТПП РФ
от 23 декабря 2014 года № 162-51 «Об участии торгово-промышленных палат в формировании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации»

Система ТПП России принимает активное участие в работе по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (далее – Рейтинг), в т.ч. в части:
формирования баз респондентов из числа региональных предпринимателей для участия в опросах по Рейтингу;
подготовки предложений по совершенствованию методологии Рейтинга;
информирования предпринимательского сообщества о целях, задачах, этапах реализации Рейтинга и его результатах.

Во исполнение пункта 2 постановления Президиума Правления ТПП РФ от 23 декабря 2014 года №162-51 «Об участии торгово-промышленных палат в формировании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации» (далее – Постановление) в адрес территориальных торгово-промышленных палат был направлен сборник лучших управленческих практик по совершенствованию инвестиционного климата в регионах, сформированных по итогам пилотного апробирования Рейтинга.

Пилотное апробирование Рейтинга проводилось в период с ноября 2013 года по март 2014 года в 21 регионе: Алтайский край, Владимирская область, Калужская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, город Москва, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Ростовская область, Самарская область, город Санкт-Петербург, Свердловская область, Ставропольский край, Томская область, Тульская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область. В рамках пилотного апробирования проходила оценка преимуществ и устранение недостатков первоначальной методологии и организационной структуры, проверка теоретических предположений на практике, оценка реализуемости Рейтинга как инструмента совершенствования инвестиционного и делового климата в регионах.

В период с декабря 2014 года по май 2015 года проводился основной этап формирования полномасштабного Рейтинга. В опросе по 45 индикаторам методологии приняли участие 230 тысяч респондентов из 76 регионов (кроме Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Республики Крым, Чукотского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономной области и города федерального значения Севастополь). Результаты формирования Рейтинга в 2015 году были представлены 19 июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме. По итогам проведенных опросов, экспертных и статистических выборок регионы были распределены по 5 группам по условиям ведения предпринимательской деятельности, при этом не были выявлены регионы, которые бы получили максимальный рейтинг по всем направлениям оценки.

В первую группу – группу регионов-лидеров вошли Республика Татарстан, Белгородская, Калужская, Тамбовская и Ульяновская области.

Вторая группа регионов – группа с комфортными условиями для ведения бизнеса – включает в себя 24 региона, при этом ряд регионов по отдельным направлениям получили максимальный рейтинг. Например, Костромская, Пензенская, Тюменская, Кемеровская области, Чеченская Республика, Республики Марий-Эл и Мордовия стали лидерами в части развития институтов для бизнеса. Лучшие показатели регуляторной среды у Краснодарского края и Чувашской Республики. Пензенская область и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра получили наивысшую оценку по направлению «Поддержка малого предпринимательства».

Третья группа по интегральному индексу включает в себя 21 регион, причем некоторые регионы получили максимальный рейтинг по отдельным направлениям оценки. Так, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Свердловская область получили максимальный рейтинг по направлению «Поддержка малого предпринимательства».

Ряд регионов, вошедших в четвертую группу по интегральному рейтингу, имеют неплохие показатели по отдельным направлениям. Например, Сахалинская область получила высокую оценку по направлениям «Регуляторная среда» и «Институты для бизнеса», Республика Адыгея – по направлениям «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства», а Магаданская – «Регуляторная среда» и «Поддержка малого предпринимательства».

К числу регионов с наименее благоприятными условиями для развития предпринимательства были отнесены 7 регионов. Основную негативную оценку регионы получили по направлениям «Регуляторная среда» и «Институты для бизнеса». Вместе с тем, Рейтинг не выявил ни одного региона, который бы получил наименьший результат по всем направлениям.

По итогам проведения Рейтинга в 2015 году для пилотной группы регионов был проведен сравнительный анализ результатов Рейтинга в 2014 и 2015 гг., который продемонстрировал, что ряду регионов удалось существенно улучшить условия ведения бизнеса. Наиболее значимых результатов удалось достичь Республике Татарстан (в 2014 году – 4 место из 21 региона, в 2015 году – 1 место из 76 регионов), Москве (в 2014 году – 16 место из 21 региона, в 2015 – 8 место из 76 регионов), Санкт-Петербургу (в 2014 году – 20 место из 21 региона, в 2015 – 12 место из 76 регионов) и Приморскому краю (в 2014 году – 21 место из 21 региона, в 2015 – 18 место из 76 регионов).
В целях распространения успешного опыта регионов по совершенствованию инвестиционного и делового климата по различным направлениям деятельности, по итогам проведения Рейтинга в 2015 году был сформирован «Сборник лучших практик по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», презентация которого состоялась в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

В ноябре 2015 года на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялась образовательная программа по обучению лучшим практикам, выявленным по итогам проведения Рейтинга в 2015 году. Программа предполагала обучение по специализированным группам и по отраслевым направлениям. В мероприятиях программы приняли участие представители органов власти, предпринимательского и экспертного сообщества из всех регионов Российской Федерации (всего – свыше 1000 человек).

Система ТПП России принимала участие в обсуждении и формировании концепции сборника лучших практик и образовательной программы. Президент ТПП РФ, Сопредседатель Рейтингового комитета С.Н.Катырин и вице-президент ТПП РФ, член Экспертного совета по формированию Рейтинга Д.Н.Курочкин принимали участие в образовательной программе в качестве спикеров. Представители ряда территориальных ТПП вошли в официальные делегации от регионов, принимающих участие в обучении.

В соответствии с пунктом 3 Постановления в целях освещения деятельности системы ТПП России по формированию Рейтинга, а также предоставления актуальной информации предпринимательскому сообществу по вопросам реализации Рейтинга на внешнем портале ТПП РФ в разделе «Инвестиции и инновации» был создан подраздел «Национальный рейтинг».

В данном разделе размещена информация о Рейтинге, его основных задачах и целях, о структуре управления, а также размещены основные материалы, связанные с Рейтингом: методология, результаты, сборники лучших практик (по итогам 2014 и 2015 гг.).

Во исполнение пункта 4 Постановления Департаментом содействия инвестициям и инновациям (далее – Департамент) совместно с Центром по связям с общественностью и СМИ была разработана система освещения в средствах массовой информации деятельности торгово-промышленных палат по формированию Рейтинга. Кроме того, представители ТПП России принимали участие в реализации общего плана информационного сопровождения в СМИ вопросов разработки и формирования Рейтинга.

За 2015 год в ведущих федеральных, региональных и местных СМИ о Рейтинге было опубликовано 8548 материалов: 95% материалов носят нейтральный характер, 5% – положительный характер, из них 545 - публикации, где ключевыми спикерами выступили Президент ТПП РФ, Сопредседатель Рейтингового комитета С.Н.Катырин и вице-президент ТПП РФ, член Экспертного совета Рейтинга Д.Н.Курочкин.

На региональном уровне спикерами выступали руководители территориальных торгово-промышленных палат, в основном в части освещения специализированных мероприятий по инвестиционной тематике, в рамках которых состоялось обсуждение вопросов формирования Рейтинга и участия в этой работе предпринимательского сообщества и торгово-промышленных палат.

В 2015 году Департаментом и территориальными торгово-промышленными палатами проведен ряд мероприятий в регионах, в рамках которых обсуждался вопрос формирования Рейтинга, в частности:
в феврале 2015 года в г. Воронеже в рамках Воронежского промышленного форума состоялось заседание Комитета по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству ТПП Воронежской области;
в феврале 2015 года в г. Владимире на базе Владимирской ТПП состоялся информационно-методический семинар «Взаимодействие с инвестором: теория и практика»;
в мае 2015 года в г. Ярославле в рамках Дня предпринимателя Ярославской области состоялась панельная дискуссия на тему «Формирование благоприятных условий для ведения бизнеса в Ярославской области»;
в июне 2015 года в г. Мурманске на базе Северной ТПП состоялась совместная конференция ТПП РФ и АО «МСП Банк» «Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Мурманской области»;
в июне 2015 года в г. Ялте в рамках Второго инвестиционного форума торгово-промышленных палат «РосКрымИнвест» состоялось пленарное заседание «Развитие регионов через развитие бизнеса. Роль торгово-промышленных палат»;
в июле 2015 года в г. Магадане в рамках Второй Магаданской инвестиционной ярмарки состоялся круглый стол с представителями бизнеса, федеральных и региональных органов исполнительной власти «Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации»;
в октябре 2015 года в г. Тамбове на базе Тамбовской областной ТПП состоялся информационно-методический семинар «Взаимодействие с инвестором: теория и практика»;
в ноябре 2015 года в г. Пскове на базе ОЭЗ «Моглино» в рамках Форума приграничных регионов России состоялся круглый стол «Взаимодействие с инвестором: теория и практика».

В соответствии с пунктом 5 Постановления с целью обеспечения участия заинтересованных представителей предпринимательского и экспертного сообщества в работе по совершенствованию методологии Рейтинга по итогам его реализации в 2015 году в адрес территориальных ТПП и профильных комитетов ТПП РФ были направлены соответствующие материалы.

Работа по агрегации всех предложений от субъектов Российской Федерации (органов власти и предпринимательского сообщества) производится методологом Рейтинга (компания Бостон Консалтинг Групп) совместно с Экспертным советом Рейтинга, которыми было рассмотрено более 130 предложений, часть из которых были представлены по линии системы ТПП РФ. В частности, Департаментом при участии Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству и Центра развития ГЧП были подготовлены предложения по включению в методологию Рейтинга оценки развития уровня государственно-частного партнерства в регионе. В настоящее время данное предложение поддержано методологом и Экспертным советом и вынесено на решение Рейтингового комитета.

Департамент содействия инвестициям
и инновациям ТПП РФ
Tags: ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments