infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Волшебная поездка в Александровскую слободу

В преддверье новогодних праздников Серпуховская торгово-промышленная палата поздравила организации-члены Палаты и партнеров с наступающими праздниками и организовала увлекательную, захватывающую поездку в город Александров Владимирской области. Такое мероприятие стало настоящим сюрпризом для наших членов Палаты, а с организационной частью отлично справилась туристическая компания  ПК «Фирма «Турист» (член СТПП).

Итак, 12 декабря 43 человека во главе с Президентом СТПП Анатолием Якушевым
отправились в  веселое и увлекательное путешествие в далекое русское средневековье в Александровскую слободу.  Праздник начался еще автобусе – не смотря на раннее время, поспать  никому не удалось – каждому пришлось поучаствовать в веселых конкурсах. В 10 утра резиденция московских государей - Александровская слобода радушно встретила участников удивительной поездки.


Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская cлобода» расположен в первоклассных памятниках русской дворцово-храмовой архитектуры XVI века, бывшей загородной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская слобода - опричная столица Ивана Грозного. В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания.

Экскурсионная программа в Александровском Кремле была очень насыщенной. Гости побывали в Домовом Храме Ивана Грозного, столовой и дворцовых палатах XVI века, Свято-Успенском женском монастыре, Покровской церкви, Распятской церкви-колокольни, Келейном корпусе.
В огромных залах Александровского Кремля участники увидели сокровища царской семьи, книги из известной библиотеки Ивана Грозного. Музейное собрание в настоящее время насчитывает 65.959 предметов. Это архивы, памятники письменности и изобразительного искусства, предметы декоративно-прикладного искусства и художественно-бытовые коллекции, археологические и нумизматические материалы, и, наконец, разнообразные вещественные и изобразительные источники, коллекции «Иконопись», «Живопись», «Графика», «Скульптура».

В Провинциальной гостиной делегация Серпуховской ТПП отведала горячий чай. А дальше гостей ожидала интерактивная программа «Выбор царской невесты», которая проходила в подклете колокольни Покровской церкви. Это мероприятие особенно понравилось, так как в средневековых смотринах русских красавиц участвовали сами туристы, переодевшись в стилизованные костюмы.

В игровой программе задействованы три девушки (невесты), одна женщина (сваха) и мужчина (царьИван Грозный). Инсценируется выбор третьей жены Ивана Грозного, которой стала Марфа Собакина (именно ее царь выбрал в жены во время смотрин невест, проходивших в Александрвской слободе). До начала игровой программы экскурсовод рассказал о требованиях, предъявляемых к царской невесте (она должна быть красивой, здоровой, трудолюбивой, хозяйственной, умной и т. д.).

Во время интерактивной программы «Выбор царской невесты» сваха задает девушкам вопросы типа «что означают высказывания бить баклуши, тянуть канитель». Затем сваха раздает каждой девушке по веретенцу и ставит задачу, как можно быстрее намотать на него нить. Царь в это время сидит на троне и наблюдает за девушками. По окончании состязания он дарит каждой девушке платок. После этого девушки отправляются на женскую половину.

Затем царь по очереди наведывается к каждой из них. Девушка, к которой пришел царь, должна исполнить для него танец. После всего этого царь решает, кто станет его женой и дарит избраннице перстень. Царская невеста выбрана.

Завершением программы стал Царский пир в ресторане радушного города Александрова, на котором участники праздника поздравили друг друга с наступающими Новогодними праздниками. Время пролетело незаметно, стемнело и переполненные впечатлениями участники вернулись в свой комфортабельный автобус.

Все остались довольны поездкой, поблагодарили Серпуховскую ТПП за такой нестандартный и потрясающий корпоратив, а главное все изъявили желание и дальше участвовать в мероприятиях инициированных СТПП.

Возвращались в сумерках – уставшие, но полные впечатлений. Многие члены праздничной команды принимали участие уже не в первой корпоративной поездке – такие выезды перед Новым годом в интересные и необычные места с сотрудниками и членами СТПП уже стали традицией.
Приятно было слышать слова благодарности за организованный праздник. От имени членов и гостей Серпуховской ТПП, благодарим туристическое агентство «Турист» (член СТПП) за прекрасный отдых и незабываемый праздник.

Этот день действительно сплотил еще незнакомых вчера людей, а кто-то даже успел пообщаться на деловые темы (праздник праздником, а бизнес не имеет выходных).

Президент СТПП Анатолий Якушев:
- Дружная и активная команда сотрудников Палаты и представителей бизнес-среды нашего региона показала дух сплочения и предпринимательства, силу единения и  неиссякаемый позитив. Уже не первый год мы поздравляем наши организации таким необычным способом. И сейчас можно с уверенностью сказать, что наш проект оказался удачным, а положительные отзывы подтверждают необходимость и полезность подобных мероприятий. Хочется, чтобы такие поездки стали  доброй традицией Серпуховской ТПП. Еще раз искренне поздравляю с наступающими праздниками, с новыми замыслами и новыми проектами. Вместе мы сила!

Все фотографии можно посмотреть пройдя по ссылке.

Помощник Президента СТПП, Елена Мадякина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments