
Форум открылся пленарной сессией «Инвестиции в науку: когда, куда и с кем?».
С приветствием к гостям Форума обратился Губернатор Московской области Андрей Воробъев,

- Цель нашей встречи – еще раз провести мозговой штурм, посмотреть все возможности и способы, как конвертировать фундаментальные науки в практический результат.
На Форуме особо были отмечены успехи наукограда Дубна – одного из четырех муниципалитетов области, где рабочих мест больше, чем проживающих людей. «Это стало возможно, когда мы создали технико-внедренческую зону и подготовили все для прихода инвестора», – подчеркнул Губернатор.

В пленарной секции приняли участие Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации, Владимир Фортов, Президент Российской Академии наук, Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, Михаил Котюков, Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в России, Владимир Княгинин, Президент Фонда «Центр стратегических разработок», Альбина Никконен, исполнительный директор Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ), Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области-министр инвестиций и инноваций московской области.
Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области в своем докладе отметил:
- В любой стране образовательные и исследовательские научные центры являются точками притяжения для бизнеса, который видит, что может

заработать на науке. Например, Кремниевая долина, израильский и европейские центры компетенции. По тому же пути намерено идти и Подмосковье. Но для этого требуется создать условия для прихода бизнеса. Там есть научные центры, есть жилье, есть уникальная атмосфера научных открытий. Но туда не приходит инвестор, потому что до последнего времени он не знал, где ему можно было бы расположить свои предприятия – там не было земли, не было коммуникаций.
По словам Дениса Буцаева, в Дубне успешно решили эти вопросы с помощью создания технико-внедренческих зон. Сейчас на территории ОЭЗ уже работает около 100 компаний-резидентов. Эта технико-внедренческая зона признана лучшей в России. Сегодня опыт Дубны готовы перенять и другие наукограды. Во Фрязино, Жуковском, Пущино, Черноголовке, Протвино также планируют создать подобные территории.

По предварительным данным, свое финансовое участие в развитии ОЭЗ Фрязино подтвердили 10 инвесторов. Общий план – привлечение 37 резидентов, которые принесут инвестиции в размере около 50 млрд рублей.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов в своем докладе подчеркнул, что Московская область по своему научно-техническому

Помощник президента России Андрей Фурсенко считает, что главной проблемой Московской области является миграция жителей в Москву:
- Главная проблема Московской области - в том, чтобы самых лучших людей не отправлять в Москву, а сохранять у себя, а это значит создать иное качество жизни.
В рамках пленарной секции в игровом формате «защита диссертации» обсуждались вопросы современного состояния наукоградов в Московской области и были затронуты следующие темы: приоритеты инновационной политики региона, роль региональных властей в инновационном развитии экономики региона, инвестиции в инновационные проекты, инвестиции в инфраструктуру, взаимодействие науки и бизнеса, кластерная политика в России.
Форумная программа состояла из нескольких параллельных секций, таких как «Национальная идея» или где искать прорывные проекты?», «Наукоград: Фокус на инфраструктуру», «Наука и трансфер технологии», «современная практика управления наукоградами», «Инвестиции в высокотехнологичные проекты»; «Как утолить «кадровый голод».

На секции «Современная практика управления наукоградами» был представлен доклад Сергея Матвеева, заместителя

Представитель серпуховского региона, Глава наукограда Протвино Валерий Борисов представил на секции доклад на тему: «Развитие наукоемких производств – основа социально-эконоического развития наукоградов».

Хочется отметить, что на Форуме наукоградов нашлось время для обсуждения немаловажных вопросов, таких как правововая охрана интеллектуальной собственности при выполнении инновационных разработок и привлечение инвесторов в свои проекты.
На время проведения Форума целых два этажа Дома Правительства Московской области стали, по

Второй Форум наукоградов показал готовность Правительства Московской области обсуждать проблемы и перспективы наукоградов, поддерживать наукограды и инновационные разработки, развивать технико-внедренческие зоны и способствовать улучшению социальной инфраструктуры наукоградов посредством специальной программы социальной ипотеки для молодых ученых.
Итоги Форума будут положены в основу создания комплексной программы стратегического развития социально-экономического потенциала наукоградов Московской области и будут рекомендованы к интеграции в повседневную практику региона.
Тамара Цетович,
генеральный директор ООО «Патруль интеллектуальной деятельности ПАТРИД».