GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Победила инициативная группа (К 20-летию ТПП РФ)

20 лет прошло с того дня, когда состоялось учредительное собрание Торгово-промышленной палаты РСФСР. Это событие для нас важно тем, что институт торгово-промышленных палат в России после многих десятков лет существования в советской хозяйственной системе вернулся к своей первородной функции – защите интересов частного предпринимательства.

В 1991 году на территории РСФСР действовали 17 региональных торгово-промышленных палат. Основная масса их была создана в период 1988-1991 гг. при руководстве ТПП СССР В.Л. Малькевича, когда перестроечные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР расширили права ТПП СССР. До этого времени на территории РСФСР было всего 8 отделений. 16 июня 1991 г. председатель президиума ТПП СССР В.Л. Малькевич предпринял попытку создания даже республиканской палаты – Союза региональных ТПП РСФСР – общее собрание утвердило устав, избрало руководящие органы, но регистрация этой новой организации была властями отложена на неопределённое время.

19 августа 1991 г. разразился путч, после которого часть союзных руководителей было смещено со своих постов. Владислава Леонидовича в те дни в Москве не было, он находился с рабочим визитом в одной из территориальных палат. И это, кажется, вменили ему в вину…

26 августа 1991 г. в здание ТПП СССР на улице Куйбышева, 6 вошел помощник И. С. Силаева по внешнеэкономическим связям Михаил Васильевич Курячев. Он представился и попросил собрать руководителей палаты, где зачитал свой приказ № 1, кото¬рый звучал так: «В соответствии с распоряжением руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством, Председателя Совета министров РСФСР И. Силаева довожу до сведения, что впредь до назначе¬ния нового руководства ТПП СССР приступил с 26 августа 1991 г. к ис¬полнению обязанностей по управлению Торгово-промышленной палатой СССР». На следующий день М. В. Курячев издал новый приказ: «п. 1. Впредь до избрания нового руководства ТПП СССР приостано¬вить с 27 августа 1991 г. деятельность Президиума Торгово-промышленной палатой СССР». 2. Первые заместители председателя, заместители предсе¬дателя, а также генеральный секретарь ТПП СССР приостанавливают свою деятельность до решения вопроса о новых назначениях. 3. Возложить обя¬занности заместителя по оперативной работе и кадровым вопросам управ¬ления Торгово-промышленной палатой СССР на А. Г. Плотникова. 4. Ру¬ководители структурных подразделений Центрального аппарата, объедине¬ний и предприятий ТПП СССР, а также их сотрудники продолжают испол¬нение своих должностных обязанностей.
31 августа 1991 г. Указом Президента СССР № УП-2514 от 31.08.91 Михаил Васильевич Курячев назначен Временно исполняющим обязанно¬сти председателя президиума ТПП СССР «впредь до избрания в установленном порядке председателя Президиума Торгово-промышленной палаты СССР».

3 октября 1991 г. издан приказ и. о. председателя президиума ТПП СССР М. В. Курячева № 15 «О подготовке Учредительного собрания ТПП России». Приказом была утверждена рабочая группа по подготовке учре¬дительного собрания, в которую вошли сотрудники ТПП СССР: руководитель группы А. Г. Плотников, замруководителя И. И. Гайдаенко и В. М. Девяткин; члены группы Э. М. Ве¬личко, Н. В. Казарин, В. М. Корсиков, И. А. Кудрявцев, К. В. Шляхтин, И. Б. Титов.

Кроме того, начла формироваться инициативная группа по подготовке Учредительного собрания. Этим же приказом М.В. Курячев был вынужден обозначить и состав инициативной группы: тт. С. А. Смирнов – член президиума Верховного Совета РСФСР, В. Ф. Башмачни¬ков – председатель АККОР, В. С. Серов – замначальника УВЭС Ми¬нэкономики РСФСР, С. Т. Смирнов – ведущий специалист УВЭС Минэко¬номики РСФСР, В. Л. Шмелев – замначальника отдела Госкомобеспечения РСФСР, И. Н. Королев – генеральный директор АДС «Инвестимпекс».

Но у инициативной группы были свои планы, отличав¬шиеся от планов М. В. Курячева. На арену борьбы выходил депутат Верхов¬ного Совета РСФСР Станислав Алексеевич Смирнов, имевший в то время личную поддержку председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина.
Таким образом, в начале октября 1991 г. сформировалось три противоборствующие группы, претендовавшие на управление новой республиканской палатой: группа, представлявшая Союз региональных ТПП РСФСР во главе с В. Л. Малькевичем, группа и.о. председателя президиума ТПП СССР М. В. Курячева от правительства И. С. Силаева и но¬вая инициативная группа от Верховного Совета РСФСР во главе с депутатом С. А. Смирновым. В таких условиях и готовился Учредительный съезд Торгово-промышленной палаты РСФСР.

Принять участие у учредительном съезде ТПП РСФСР согласились 56 организаций предпринимателей, в том числе 18 региональных ТПП и представители ТПП СССР. Проведение Съезда было запланировано на 19 октября в одном из залов здания Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне – здание Правительства РФ). В своём здании на ул. Куйбышева, 6 мероприятие могли сорвать. На учредительном съезде был принят устав Торгово-промышленной палаты РСФСР и Декларация от имени участников съезда. Как и ожидалось, первым президентом палаты был избран народный депутат РСФСР, член президиума Верховного Совета РСФСР, руководитель Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами «MOST» С. А. Смирнов.

Палата была объявлена независимой общественной некоммерческой организацией, содействующей развитию национальной экономики и поддержанию торговых, научно-технических и экономических связей России с другими странами.
Декларация, принятая на учредительном съезде ТПП РСФСР, объяв¬ляла о переходе на новую организационно-правовую модель, включающую в себя принципы свободной англосаксонской и лучший опыт кон¬тинентальной модели. Новая система деятельности ТПП предполагала такую форму деятельности палат на всероссий¬ском и региональном уровнях, которая обеспечивала бы полную самостоя-тельность региональных палат, добровольность членства и возможность добровольного делегирования региональными палатами некоторых функ¬ций в национальную ТПП РСФСР. При этом представителям региональных палат был гарантирован свободный выход из новой организации и не менее трети мест в правлении республиканской палаты.

Устав, принятый на съезде, уже не имел для региональных ТПП и ТПП РСФСР никаких обяза¬тельств ни перед государством, ни перед вышестоящей ТПП СССР. Он предполагал возможность добровольного образования региональных, обла¬стных и местных палат на территории Российской Федерации, правовой статус которых определялся учредительными документами, с одной только оговоркой: они не должны были находиться в противоречии с уставом ТПП РСФСР.

Декларация, принятая на съезде, провозглашала, что палата будет сочетать в своей деятельности принципы «свободной англосаксонской модели» и лучший опыт «континентальной модели». Региональные палаты получили полную самостоятельность, добровольное членство в республи-канской палате и возможность делегирования некоторых функций в Торгово-промышленную палату РСФСР, которая 1 ноября 1991 года была зарегистрирована в российском Министерстве юстиции.

Важным представлялся вопрос о признании имущества ТПП СССР и его правопреемственности. 16 ноября 1991 г. вышло постановление Президиума Верховного Со¬вета РСФСР № 1888-1 «О некоторых вопросах Торгово-промышленной па¬латы РСФСР», которое объявило Торгово-промышленную палату РСФСР правопреемницей ТПП СССР «в отношении имущества и денежных средств, а также в сфере прав Торгово-промышленной палаты СССР в уч¬режденных ею смешанных торговых палатах, ассоциациях и совместных предприятиях, в том числе и за границей» (п. 1). В п. 2 постановления за¬писано: «Торгово-промышленной палате РСФСР принять по состоянию на 1 октября 1991 г.: все расположенные на территории РСФСР имущество и денежные средства Торгово-промышленной палаты СССР; все располо-женные на территории и за ее пределами объединения, предприятия и ор¬ганизации (филиалы) Торгово-промышленной палаты СССР; все располо¬женные за пределами РСФСР имущества и денежные средства Торгово-промышленной палаты СССР, включая представительства Торгово-про¬мышленной палаты за границей». П. 3 гласил: «Возложить на Торгово-про¬мышленную палату РСФСР решение вопросов, связанных с выдачей раз¬решений на открытие на территории РСФСР представительств иностран¬ных фирм и организаций». (П. 4.: настоящее постановление не распростра¬нялось на собственность торгово-промышленных палат других суверенных республик (государств)).

18 ноября 1991 г. Верховный Совет РСФСР в соответствии с Дек-ларацией о государственном суверенитете РСФСР и постановлением Вер¬ховного Совета РСФСР от 27 сентября 1991 г. № 1692–1 «О соб-ственности общесоюзных и межреспубликанских общественных организа¬ций и фондов на территории РСФСР», а также в целях предотвращения не¬правомерного отчуждения имущества ТПП СССР объявил ТПП РСФСР «правопреемником Торгово-промышленной палаты СССР в отношении имущества и денеж¬ных средств, находящихся на территории РСФСР и за ее пределами, а также в сфере прав Торгово-промышленной палаты СССР в учрежденных ею смешанных торговых палатах, ассоциациях и совместных предпри¬ятиях, в том числе и за границей».

Для учредителей новой модели торгово-промышленных палат в Рос¬сии наступал сложный период ее адаптации к новой обстановке в условиях слома старой плановой системы экономики и перехода на «рыноч¬ные рельсы». Никому не известная система жизнедеятельности палат, в основу которой были положены принципы англосаксонской модели, когда добровольное участие в сообществе предпринимателей совмещалось с фактическим отказом от влияния со стороны государства, – это переход от одной крайности (государственная модель организации палат, где все пре¬допределено командами сверху) к другой – свободной, независимой от го¬сударства, но без субсидирования и дотаций. В условиях слабого государ¬ства, разбалансированности хозяйственного механизма, отсутствия необ¬ходимой правовой базы в среде предпринимательства и недостатка демо¬кратических традиций это был решительный и рискован¬ный шаг, который мог привести в худшем случае к дискредитации самого института торгово-промышленных палат в Российской Федерации, утрате к нему доверия среди нового нарождающегося предприниматель¬ского класса.

6 декабря 1991 г. был подписан совместный приказ ТПП СССР и ТПП РСФСР № 29 «О создании совместной комиссии по сдаче-приемке имущества и денежных средств от ТПП СССР в ТПП РСФСР». И только в начале 1992 года удалось освободиться от нежелающего уходить М. Курячева, а избранный в октябре 1991 года президент ТПП РСФСР Смирнов С.А. вместе в группой своих единомышленников Анатолием Александровичем Громовым, Алексеем Леонидовичем Коломейчуком и Сергеем Николаевичем Катыриным приступили к работе.

Сегодня нам видны плоды огромных усилий этой первой команды: разработан и принят закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», численность палат и членская база выросли на порядок, разработаны и внедрены сотни видов услуг для содействия предпринимательской деятельности, сформировался многотысячный профессиональный коллектив системы Торгово-промышленной палаты России. Сегодня Торгово-промышленная палата РФ – авторитетный общественный орган по защите интересов частного предпринимательства.

Доктор исторических наук
Федотов В.И.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment