GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Как рождалась ТПП РФ

Ключевым событием 1990-го был I Съезд народных депутатов РСФСР, который состоялся в г. Москве с 16 мая по 22 июня. Именно на этом съезде было принято самое противоречивое историческое решение – о суверенитете России. Тогда кто как понимал суверенитет.
Одни говорили, что суверенитет – это способ отобрать у правительства Советского Союза российские доходы и поделить их между гражданами, проживающими на территории РСФСР. Наивность такого подхода была видна невооруженным глазом. Другие считали это решение преступлением, мощным толчком к развалу Советского Союза, но их голосов «демократы» тогда старались не слышать. Тем не менее, положение населения, проживавшего на территории Российской империи и Советского Союза, впервые со времен Ивана Грозного стало шатким и неопределенным: как будут пилить территорию?

Провозглашение суверенитета России в составе СССР, выборы в председатели Президиума Верховного Совета РСФСР одиозной фигуры Б. Н. Ельцина, который в своем докладе на данном съезде объявил «о верховенстве российских законов над союзными», все это вместе выглядело не просто нелепостью, но формой беззастенчивого пренебрежения мнением народа. В марте 1991 года население СССР скажет свое категорическое «нет» попыткам развала Союза. Тем не менее, новый председатель Верховного Совета с первых дней после избрания развернул такую кипучую деятельность, что каждое его новое решение приближало катастрофу.

Уже 23 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР».
В рамках этого постановления был определен круг союзных министерств и ведомств, обладавших функциями непосредственного управления организациями, предприятиями и учреждениями на территории РСФСР. Тем же документом предполагалось образовать КГБ РСФСР с передачей всех организаций КГБ СССР, расположенных в РСФСР; Госбанк РСФСР; Внешэкономбанк РСФСР. 

Позже, в июле, был принят закон «О собственности на территории РСФСР», в котором провозглашалось, что «1. На территории Российской Федерации право собственности на землю, ее недра, воды, леса, другие природные богатства, основные производственные фонды регулируется законами РСФСР и автономных республик…» и далее «…запрещаются и признаются недействительными все действия субъектов хозяйственных отношений, противоречащие государственному суверенитету и экономическим интересам РСФСР. И это 1990 год, когда все законы СССР действовали! Если бы такое произошло сегодня, например, какой-нибудь субъект Российской Федерации издал бы подобное постановление, то это сразу бы было отменено, а авторы названы бандитами и уничтожены, как это сейчас происходит с инициаторами создания Исламской Республики Кавказ.

Между тем, спустя 20 лет, когда уже всем стала ясна нелегитимность решений I Съезда народных депутатов РСФСР и преступная деятельность Верховного Совета РСФСР, делегаты этого съезда, собравшись в 2010 году на конференцию (шабаш), с удовольствием констатировали свои «заслуги» перед народом. Собравшись на юбилейную конференцию, они с радостью констатировали в своей резолюции: «Съезд народных депутатов и избранный им Верховный Совет создали правовые условия, открывшие дорогу экономическим преобразованиям в стране».

23 августа 1990 года был издан Указ президента Союза ССР «О постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 августа 1990 г.». В нем сообщалось: «Президиум ВС РСФСР принял постановление «О защите экономической основы суверенитета РСФСР». В этом документе объясняется, что решения, принятые Президиумом ВС РСФСР, не имеют юридической силы. Что же касается Декларации о государственном суверенитете РСФСР, то в указе было заявлено, что «…разграничение полномочий и собственности Союза и республик может быть осуществлено лишь на основе нового Союзного договора». Но и это не остановило разрушителей.

28 августа 1990 года выходит новое постановление Верховного Совета РСФСР «О некоторых вопросах внешнеэкономической деятельности РСФСР», которое полностью подтверждает свои прежние полномочия и открыто противоречит указу президента СССР. Так началась «война законов». А решение должно было быть простым: арестовать авторов этих постановлений и судить их по всей строгости закона, как это делается сейчас. Кстати, осудить их сегодня еще не поздно. 4. Провести переговоры с руководством Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР и Министерством внешних экономических связей СССР о передаче внешнеторговых объединений союзного подчинения, осуществляющих торговые операции преимущественно с продукцией, производимой в РСФСР, в подчинение Министерства внешних экономических связей РСФСР».

Весь текст постановления от 28 августа 1990 года был короток и состоял из четырех вопросов: «Поручить Совету Министров РСФСР: 1. Решить вопрос о заключении до 1 января 1991 года торгово-экономических соглашений с правительствами основных стран – импортеров товаров, производимых на территории РСФСР. 2. Заключить соглашения с правительствами союзных республик, предусматривающие запрет без согласия с РСФСР реэкспорта союзными республиками товаров, полученных из РСФСР. 3. В месячный срок разработать и рассмотреть в установленном порядке предложения о создании Торгово-промышленной палаты РСФСР, Главного таможенного управления РСФСР, Главного управления по туризму РСФСР, Академии внешней торговли РСФСР, Конъюнктурного института РСФСР, Центра международной торговли РСФСР, Биржи РСФСР по продаже валюты, Биржи РСФСР по продаже ценных бумаг, Товарной биржи РСФСР.

От Верховного Совета РСФСР интерес к созданию Торгово-промышленной палаты РСФСР проявил бывший вожак московского комсомола Станислав Алексеевич Смирнов, в то время депутат, член президиума, председатель Комитета Верховного Совета РСФСР по делам молодежи (1990–1992). От Совета министров РСФСР исполнением постановления озаботился лично Иван Силаев (в то время председатель Совета министров РСФСР) и поручил контроль за исполнением постановления помощнику по внешнеэкономическим связям Михаилу Васильевичу Курячеву. 17 октября 1990 года Совет министров РСФСР издает новое распоряжение, где поручает «Министерству внешнеэкономических связей РСФСР, Министерству юстиции РСФСР, Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету по экономике РСФСР, совместно с заинтересованными организациями, внести в месячный срок в Совет министров РСФСР проект устава Торгово-промышленной палаты РСФСР».

Однако потребовался целый год, чтобы это решение могло реализоваться, ведь только 1 ноября 1991 г. Торгово-промышленная палата РСФСР была зарегистрирована Министерством юстиции РСФСР.

Но и в Торгово-промышленной палате СССР руководители не сидели на месте. Опасаясь возникновения конфликтной ситуации, руководство ТПП СССР приступило к организационному укреплению системы российских ТПП под своей эгидой. 12 декабря 1990 г. прошло общее собрание региональных ТПП субъектов РСФСР, на котором было принято решение о создании центрального органа управления ТПП на территории России, а 21 декабря решением президиума ТПП СССР одобрено создание Союза региональных торгово-промышленных палат РСФСР (Союз ТПП РСФСР) и принято решение о назначении в его штат ответственных работников ТПП СССР.

29 декабря 1990 г. состоялось рабочее заседание региональных ТПП, расположенных на территории РСФСР, на котором был утвержден устав новой организации, названной Союзом региональных торгово-промышленных палат РСФСР.
Союз региональных ТПП РСФСР декларировался как неотъемлемая часть центрального аппарата ТПП СССР и как «общественная организация, содействующая деятельности региональных палат на территории Российской Федерации и выражающая интересы региональных палат в центральных союзных и республиканских органах власти и других организациях» и находящаяся «во взаимодействии с ТПП СССР, в соответствии с ее методическими рекомендациями». Членами СР ТПП РСФСР могли быть только региональные палаты, действующие на территории Российской Федерации, признающие устав, выполняющие его положения и выплачивающие членские взносы. Органами управления были признаны правление Союза ТПП РСФСР, президент Союза ТПП РСФСР и генеральный директор Союза ТПП РСФСР.

Высшим органом Союза ТПП РСФСР являлось правление, а не общее собрание в общепринятом смысле для общественных объединений. В состав правления должны были входить председатели региональных палат, заместитель министра внешних связей РСФСР, представитель Совета министров РСФСР и представитель ТПП СССР. Правление принимало решения по всем вопросам деятельности новой организации: от избрания президента и генерального директора до утверждения устава и размера вступительных и паевых взносов.
Дирекция Союза ТПП РСФСР являлась исполнительным органом. Имущество Союза должно было складываться из членских взносов, поступлений от оказания услуг, публикаций, выставочной деятельности, прибыли предприятий и организаций, учрежденных Союзом, и иных поступлений. В случае прекращения деятельности Союза его имущество должно было передаваться в ТПП СССР.

Союз региональных ТПП РСФСР существовал вначале без прав юридического лица в течение всего 1991 года. 16 июня 1991 г. на общем собрании региональных ТПП РСФСР председателем Союза региональных ТПП РСФСР был избран В. Л. Малькевич, в то время председатель президиума ТПП СССР. 12 сентября 1991 г. были поданы документы в межведомственную комиссию Моссовета на регистрацию Союза региональных ТПП РСФСР, но в регистрации этой организации было отказано. Причиной этому могло послужить сложившееся противостояние между союзной и новой республиканской властью. Тем временем в августе 1991 г. разразился путч. В. Л. Малькевича в это время в Москве не было, и приписать ему соучастие в путче никто не смог, но, тем не менее, нашлись лица, заинтересованные в его смещении.

26 августа 1991 г. в здание Торгово-промышленной палаты СССР на улице Куйбышева, 6 вошел помощник И. С. Силаева по внешнеэкономическим связям Михаил Васильевич Курячев. Он представился и попросил собрать руководящий состав палаты. На этой встрече Курячев зачитал приказ № 1, который звучал так: «В соответствии с распоряжением руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством, Председателя Совета министров РСФСР И. Силаева довожу до сведения, что впредь до назначения нового руководства ТПП СССР приступил с 26 августа 1991 г. к исполнению обязанностей по управлению Торгово-промышленной палатой СССР». На следующий день М. В. Курячев издал новый приказ: «1. Впредь до избрания нового руководства ТПП СССР приостановить с 27 августа 1991 г. деятельность Президиума Торгово-промышленной палаты СССР». 2. Первые заместители председателя, заместители председателя, а также генеральный секретарь ТПП СССР приостанавливают свою деятельность до решения вопроса о новых назначениях. 3. Возложить обязанности заместителя по оперативной работе и кадровым вопросам управления Торгово-промышленной палатой СССР на А. Г. Плотникова. 4. Руководители структурных подразделений Центрального аппарата, объединений и предприятий ТПП СССР, а также их сотрудники продолжают исполнение своих должностных обязанностей. 31 августа 1991 г. Указом Президента СССР № УП-2514 от 31.08.91 Михаил Васильевич Курячев назначен временно исполняющим обязанности председателя президиума Торгово-промышленной палаты СССР «впредь до избрания в установленном порядке председателя Президиума Торгово-промышленной палаты СССР».

3 октября 1991 г. издан приказ и. о. председателя президиума ТПП СССР М. В. Курячева № 15 «О подготовке Учредительного собрания ТПП России». Приказом была утверждена рабочая группа по подготовке учредительного собрания, в которую вошли руководитель группы А. Г. Плотников, замруководителя И. И. Гайдаенко и В. М. Девяткин; члены группы Э. М. Величко, Н. В. Казарин, В. М. Корсиков, И. А. Кудрявцев, К. В. Шляхтин, И. Б. Титов. Приказом также был утвержден состав инициативной группы: тт. С. А. Смирнов – член президиума Верховного Совета РСФСР, В. Ф. Башмачников – председатель АККОР, В. С. Серов – замначальника УВЭС Минэкономики РСФСР, С. Т. Смирнов – ведущий специалист УВЭС Минэкономики РСФСР, В. Л. Шмелев – замначальника отдела Госкомобеспечения РСФСР, И. Н. Королев – генеральный директор АДС «Инвестимпекс». Но у инициативной группы были свои планы, несколько отличавшиеся от планов М. В. Курячева. На арену борьбы уже выходил депутат Верховного Совета РСФСР Станислав Алексеевич Смирнов, имевший личную поддержку председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина.

Таким образом, к середине 1991 г. на право управления системой российских торгово-промышленных палат претендовали: бывшее руководство ТПП СССР во главе с В. Л. Малькевичем, группа М. В. Курячева от правительства И. С. Силаева и новая инициативная группа от Верховного Совета РСФСР во главе с депутатом С. А. Смирновым. В этих условиях и готовился учредительный съезд Торгово-промышленной палаты России. Его проведение было запланировано группой С. А. Смирнова на 19 октября в одном из залов здания Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне – здание Правительства РФ). На съезд были приглашены 19 региональных торгово-промышленных палат и несколько десятков объединений предпринимателей. На учредительном съезде был принят устав Торгово-промышленной палаты РСФСР и Декларация от имени участников съезда. Как и ожидалось, первым президентом палаты был избран народный депутат РСФСР, член президиума Верховного Совета РСФСР Станислав Алексеевич Смирнов.
 
Федотов В.И.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments