infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Делегация из Германии посетила СТПП

27 августа  в Серпуховской ТПП состоялась встреча Президента Анатолия Якушева, вице-Президента СТПП Виктора Гусева, профессора МОУ «ИИФ» Петра Ситникова с гостями из Германии Клаусом Ширцом, директором предприятиия "Compotex" и Еленой Толмачевой, исполнительным директором предприятия "Xaiztex".

Предприятия "Compotex" и "Xaiztex" (Германия) - производят современные многослойные материалы, которые используются в строительной индустрии, машиностроении, автостроении, авиации, бытовой техники и медицине.

Цель визита делегации из Германии – дальнейшее развитие партнерских отношений между "Compotex",  "Xaiztex" и Институтом инженерной физики.

Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев представил гостям из Германии российских участников встречи и рассказал об основных целях и задачах СТПП. Серпуховская торгово-промышленная палата на сегодняшний день объединяет четыре муниципалитета – города Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховский район. Одной из первоочередных задач Палата определила для себя  - создание благоприятных условий для бизнес-среды
нашего региона, выстраивание отношений по поддержке представителей промышленности, малого и среднего бизнеса (МСБ) и взаимодействие с органами власти всех уровней.

Анатолий Якушев:
- Институт инженерной физики – является членом Серпуховской ТПП, это крупное градообразующее предприятие нашего региона, один из крупнейших налогоплательщиков. Вице-президент СТПП Виктор Гусев, мой друг, является вице-Президентом МОУ «ИИФ». Прекрасный специалист, активный общественный деятель, мой друг. Петр Ситников возглавлял «Серпуховский автомобильный завод» (СЕАЗ). И мой первый рабочий опыт был под руководством Петра Федотовича, когда я студентом работал на «СЕАЗе» и совмещал работу и учебу. Я лично его очень уважаю.

Президент СТПП попросил Клауса Ширца рассказать о себе.

Клаус Ширц:
- У нас очень большие планы для развития партнерских отношений с Институтом инженерной физики. Мы ведем совместные проекты по разработке новых продуктов строительной индустрии. Речь идет о производстве строительной сетки. У меня огромный опыт, более 40 лет в отрасли технического текстиля. Первую фирму по производству изоляционного стекловолокна я создал в 1989 году. Потом были созданные еще 3 фирмы в Германии и 2 фирмы в Китае. Я постоянно нахожусь в поиске новых продуктов. Являюсь вице-Президентом Текстильного института в Дрездене, с 2006 года – Президент института в Тайване. В Германии построен единственный в мире мост с использованием наших материалов. Огромное желание – реализовать свои идеи в России. Жаль, что политические отношения в настоящее время в мире не такие, как мы бы хотели. Но мы настроены очень оптимистично.

Далее участники из Германии задали ряд вопросов о городе Серпухове, состоянии промышленности, особенно текстильных предприятий.
Президент СТПП Анатолий Якушев ответил на вопросы участников делегации: что является экономической основой развития города Серпухова; как идет разделение предприятий на малые средние и крупные,  какова динамика  развития МСБ, какие ниши заняты, границы и влияние муниципалитетов, промышленных предприятий и СТПП.
Президент СТПП Анатолий Якушев рассказал еще об одном предприятии – это член СТПП ОАО «Химволокно». ОАО «Химволокно» - единственное предприятие в России, выпускающее фторлоновые, хлориновые, электропроводящие нити и ткани на их основе. Благодаря своим уникальным свойствам, нить фторлоновая используется на протяжении длительного времени Ракетно-Космическим Комплексом производстве летательных аппаратов.  С недавнего времени предприятие выпускает нить электропроводящую бикарболон 2М и ткань на ее основе, применяемую в целях обогрева и защиты от электроизлучения.

Представители германских компаний заинтересовались знакомством с этими предприятиями и руководство СТПП пообещало организовать встречи с их руководителями.

Участники встречи говорили о системе ТПП в России и Германии. У каждой из стран есть свои нормы и стандарты, которые соответствуют конкретным условиям того или иного госу-дарства.  Есть между Палатами много общего. Особенностью ТПП в Германии является обязательное членство, размер членского взноса дифференцирован (от 600 евро до нескольких тысяч) и составляет в среднем 0,5% от оборота предприятия

Из беседы стало понятно, что вектор развития экономики Германии направлен в сторону инноваций, а соответственно на поддержку инновационных компаний. Именно на это нацелена программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Ежегодный бюджет программы составляет 500 млн евро. В процессе поддержке прослеживается тесная взаимосвязь министерств, научно-исследовательских институтов и самих предприятий. Деятельность в рамках финансирования НИОКР происходит преимущественно на принципах кооперации, то есть когда в процессе разработок участвуют либо компании, либо научно-исследовательские институты.

Встреча было очень важной для участников, Клаус Ширц поблагодарил Анатолия Якушева за ценную информацию по экономическому развитию города и промышленности, конкурентоспособности германских и российских предприятий и перспективам развития текстильной и химических отраслей.

Со своей стороны, Анатолий Якушев и Виктор Гусев выразил признательность германским коллегам за их заинтересованность, открытость и желание сотрудничать. Возможно, это станет началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничество с германской стороной.
Гости из Германии пригласили российских коллег обязательно посетить Германию с ответным визитом.

Помощник Президента, Елена Мадякина.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments