
Вел заседание Анатолий Выборный. Во вступительном слове он подчеркнул, что дискуссии на тему введения в России цивилизованного лоббизма ведутся в стране последние 20 лет. Создание правовых основ лоббизма предусмотрено Национальным планом противодействия коррупции. За истекшее время многие эксперты пришли к выводу о том, что лоббизм для России необходим и требуется принятие соответствующего федерального закона, сказал Анатолий Выборный. По его словам, сегодня экспертное и научное сообщество волнует, то каким станет закон о лоббизме. Он должен содействовать минимизации коррупционных процессов в стране, сохранению конституционного порядка при принятии органами власти своих решений, а также станет еще одним связующим звеном между властью, бизнесом и институтами гражданского общества. Как полагает председатель Комитета, это позволит оперативно получать информацию о процессах, идущих в обществе, знать какие группы лоббируют те или иные интересы.
От имени федеральной Палаты к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, отметивший, что попытки

федеральная Палата остро не нуждается в принятии рамочного закона о лоббизме, так как согласно Закону уже в настоящее время полноценно представляет и защищает интересы бизнеса в органах власти, констатировал Владимир Страшко.
По мнению федеральной Палаты, для принятия закона нужен национальный консенсус. Пока же такого консенсуса нет – часть экспертов рассматривает лоббистскую деятельность как создание механизмов давления на власть со стороны некомпетентных игроков, продвижение интересов крупных компаний и декриминализацию откатов. Другие считают, что легализация лоббизма приведет к уменьшению коррупции в стране, установлению новой налогооблагаемой профессиональной деятельности, появлению обратной связи между властью и бизнесом и введению единых правил для предпринимателей, заключил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.
Президент Национального Союза содействия развитию института лоббизма Дмитрий Курганов представил вниманию аудитории презентацию на тему: «Формирование в России рынка лоббистких услуг», в которой представил свое видение лоббизма в России. В начале он кратко рассказал о целях и задачах Союза, призвав присутствующих к сотрудничеству. По словам Дмитрия Курганова, современный лоббизм - это система отношений между властью и обществом, представляющий собой активную экспертную деятельность и технологии. Формат деятельности – проектный офис во всех сферах (общественной, политической, экономической) деятельности. Статус лоббиста, по мнению Дмитрия Курганова, могут иметь консалтинговые и экспертные комиссии, а также ТПП, союзы, отраслевые ассоциации, а также индивидуалы. Они будут способствовать росту эффективности взаимодействия с властью, профессионализации лоббистких услуг и др. Как полагает президент Союза, современный лоббизм – это повышение качества государственного управления и доходности бизнеса, а также новые позиции России в мире и лидерство в БРИКС, ШОС и Таможенном союзе.
Затем выступил генеральный директор Института ЕврАзЭС, вице-президент Национального союза содействия развитию института лоббизма Владимир Лепехин, ознакомивший участников заседания с основными задачами законодательства, регулирующего лоббисткую деятельность.
Прозвучали другие выступления, в ходе которых были обсуждены вопросы законодательного регулирования представительства интересов бизнеса в организациях государственной власти, развитие антикоррупционной политики в Российской Федерации и институализация лоббистской деятельности.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков