infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Будущее – за экспортно-ориентированным импортозамещением

   Нынешняя экономическая ситуация и связанная с ней санкционная эпопея дают России уникальный исторический шанс не только вернуть наш собственный рынок отечественным производителям, но и выйти на глобальные торговые площадки с конкурентоспособной, в том числе сложной, наукоемкой продукцией. Не случайно поэтому в экспертных и деловых кругах обретает все большее число сторонников новое направление экономической политики – экспортно-ориентированное импортозамещение.

     Контуры такой политики обозначены в разработанных при участии ТПП РФ «Основных направлениях развития экспорта России на период до 2030 года», где сделан упор на наращивание поставок на внешние рынки несырьевых товаров.

    Принимая участие в деятельности международных и региональных объединений торговых палат, ТПП РФ демонстрирует свое умение использовать потенциал этих авторитетных организаций для продвижения интересов российского бизнеса. Несмотря на непростой для России внешнеполитический фон, в 2014 году по линии Палаты осуществлено около 320 торгово-экономических миссий в зарубежные страны, из которых почти 40% пришлось на государства Евросоюза, а 60% – на азиатских партнеров, включая страны АТР. Все более широкую практику получает проведение Палатой прямых переговоров с партнерскими организациями в рамках схемы «биржи контактов» и презентаций проектов сотрудничества, что приводит к подписанию по итогам переговоров соглашений, меморандумов, деклараций о намерениях и других документов.

     Регулярный характер приобрело проведение ТПП РФ вебинаров, круглых столов по злободневным вопросам внешнеэкономической деятельности, семинаров по вопросам ведения бизнеса на зарубежных рынках с трансляцией на регионы и приглашением к участию  них представителей федеральных министерств и ведомств экономического блока, росзагранаппарата, посольств зарубежных стран в Москве.

     В работе ТПП РФ с Деловыми советами происходит усиление акцентов на оказание помощи малым и средним предприятиям из российских регионов, продвижение их проектов, рассчитанных на освоение новых рынков. В 2014 году при поддержке загранаппарата Палаты в странах ответственности проведено свыше 150 мероприятий (бизнес-форумов, презентаций и др.) с участием торгово-промышленных палат и представителей российского бизнеса.

     Принимая во внимание осложнившееся под влиянием геополитики торгово-экономическое сотрудничество России с США, странами Европы, Канадой, Австралией, Японией, особое внимание стало уделяться активизации контактов Палаты с деловыми кругами стран ШОС и БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Одновременно приводятся в действие имеющиеся резервы для нейтрализации негативных последствий западных санкций для членов Палаты и российского бизнеса в целом за счет дальнейшего наращивания сотрудничества со странами Евразийского экономического союза и СНГ. Ведется подготовка к очередному заседанию Совета руководителей ТПП стран СНГ, которое намечается провести в октябре 2015 года в Ереване.

     ТПП РФ наладила высокий уровень взаимодействия с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Представители Палаты участвуют в работе созданных при ЕЭК соответствующих форматов:
- бизнес-диалога под председательством Министра по торговле и члена Коллегии ЕЭК А.А.Слепнева;
- консультативного совета ЕЭК по взаимодействию с белорусско-казахстанско-российским бизнес-сообществом;
- консультативного совета ЕЭК по вопросам предпринимательства;
- консультативного комитета ЕЭК по торговле.

     В работе на международном направлении ТПП РФ уделяет особое внимание развитию делового взаимодействия со странами БРИКС. Признанным центром по координации устремлений предпринимательства этой группы государств к взаимовыгодному партнерству зарекомендовал себя Деловой совет БРИКС (ДС БРИКС), российскую часть которого доверено представлять Президенту ТПП РФ. Усилия российской части Совета сконцентрированы на продвижении двусторонних и многосторонних инвестиционных проектов, прежде всего в энергетической сфере, устранении отраслевых технических и административных барьеров, препятствующих торгово-экономическим связям, использовании международных выставок, форумов и других представительных площадок для активизации делового сотрудничества.

     В течение первого полугодия 2015 года осуществлялась серия акций, предусмотренных деловой программой в рамках председательства России в БРИКС, кульминационным событием которой станет встреча лидеров стран БРИКС с членами Делового совета в июле месяце в Уфе.

     Курс России на укрепление торгово-экономического сотрудничества со странами БРИКС, ШОС и ЕАЭС – это отнюдь не конъюнктурный реверанс из-за свертывания контактов с западными компаниями под давлением политических властей. Причины этого процесса имеют более фундаментальный характер. Нельзя не видеть – во всем мире бизнес приходит к пониманию, что в рамках ВТО невозможно достичь справедливых условий торговли, которые бы устраивали всех участников оборота. Высокоразвитые страны и стоящие за их спиной транснациональные корпорации предпринимают откровенно агрессивные попытки подчинить своим интересам торговую политику не только отдельных государств, но и целых регионов планеты. В противовес этим устремлениям происходит активизация тенденции формирования двусторонних и многосторонних пулов по интересам, где каждый участник четко представляет баланс своих приобретений и уступок во благо общих интересов. Возникающие пулы по интересам важны и интересны для российского бизнеса, прежде всего как прогрессивная форма недискриминационного продвижения на внешние рынки экспортно-ориентированной продукции и услуг российского производства.

     Магистральное направление совместных усилий бизнеса и власти в осуществлении программ экспортно-ориентированного импортозамещения лежит в плоскости целенаправленных действий по встраиванию отечественных производителей товаров и услуг в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Такая тактика в полной мере соответствует общемировому тренду, прежде всего в сфере высоких технологий. На международных рынках сложной наукоемкой продукции доля товаров, созданных в рамках глобальных кооперационных цепочек, достигает 60-70 и более процентов.

     ТПП РФ поддерживает мнение многих российских бизнесменов и представителей экспертного сообщества о наличии ряда индустриальных секторов, где наша страна может не просто встроиться в производственные цепочки, но и занять в них лидерские роли.

     В их числе – освоение космоса, традиционные и новые источники энергии, нано- и биотехнологии, информационные и телекоммуникационные технологии. Отрадно, что в последние годы подвижки на пути к международной кооперации заметны и в российском авиапроме. На Западе именно авиапром давно рассматривается как ключевой источник апробации и внедрения достижений шестого технологического уклада. Наметившееся «вставание с колен» российского авиапрома происходит в основном благодаря военной авиатехнике. Сейчас доля нашей страны на мировом авиарынке приблизилась к 5%. Зарубежные аналитики обращают внимание на примечательную деталь – по типажу военной авиатехники Россия превосходит США и Китай вместе взятые, хотя и многократно отстает от этих стран – мировых лидеров по военным расходам.

     Что касается гражданского авиастроения, то наше последнее достижение – известный самолет «Суперджет-100», многие эксперты отказываются называть российской машиной, т.к. свыше 70% комплектующих в нем – иностранного производства. Однако этот факт скорее подчеркивает более существенную вещь – вхождение наших авиастроительных предприятий в мировые кооперационные цепочки. Причем освобождающиеся места западных компаний в таких цепочках энергично занимают китайские и индийские партнеры. Так, во время майской встречи лидеров России и КНР достигнута договоренность о разработке в короткие сроки дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского вертолета. Кроме того, стороны обязались в ближайшие 3 года поставить на китайский рынок до 100 самолетов «Сухой Суперджет-100».

     Резюмируя изложенное, надлежит констатировать, что участие ТПП РФ и всего бизнес-сообщества России в реализации программ устойчивого развития экономики страны позволило добиться существенного продвижения в плане выполнения Стратегии развития системы ТПП РФ до 2020 года и Приоритетных направлений деятельности ТПП РФ на 2011-2015 годы.

     Накопленный опыт и перспективные начинания требуют глубокого анализа и обстоятельного освещения на страницах корпоративных СМИ всей системы ТПП РФ.
Tags: ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments