http://cariera-ru.livejournal.com/21588.html
http://cariera-ru.livejournal.com/26747.html
Один из актуальных вопросов анкеты – доступ к финансированию. Доступ привлечения внешнего финансирования респонденты оценили следующим образом: 53% назвали этот процесс сложным, 35% - простым, минимальное количество (по 6%) - очень простым или очень сложным.
В течение полугода треть опрошенных пыталась получить кредит в коммерческом банке. Только 39% смогли его получить. 61% было отказано. На деле это выглядит так: из ста ответивших только двенадцать субъектов предпринимательства получили кредит в коммерческом банке. По нашему мнению, это число крайне невелико.
Респонденты оценили доступный процент кредита в коммерческом банке минимально в 12%, максимально – в 22%. В среднем реальный процент составил 17-18 пунктов.
На вопрос «Как изменилась ситуация для вашей организации с доступом к кредитам коммерческих банков?» опрашиваемые ответили так: процентные ставки, требования к обеспечению кредита, сроки рассмотрения кредитной заявки, сроки кредитования и размер предоставляемого кредита остались без изменений. Вывод напрашивается сам собой: либо банки не откликаются на изменения текущей ситуации, либо их «новые программные продукты» являются незначительно изменившимися старыми. При ставке рефинансирования 8 пунктов непомерные аппетиты банкиров увеличивают стоимость кредитов для бизнеса в два раза.
Следующий вопрос – доступ к помещениям. Согласно данным опроса, у 76% респондентов не увеличилась стоимость аренды. Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Проблема №1 при принятии решения об аренде – слишком высокая арендная плата, - так ответили 24%. На втором месте - частое возрастание арендной платы, - считают 16% опрошенных. Из существующих проблем для арендаторов наиболее актуальными являются следующие: сложности с подключением к энергосетям (13%), слишком малые сроки арендных договоров (11%), отсутствие необходимых помещений в требуемом количестве (8%), сложности с газо- и водоснабжением (8%), сложности с подключением к Интернету (5%) и недостаточное количество муниципального имущества в аренде (5%).
Как считают члены СТПП, в нашем регионе наиболее помогут бизнесу следующие стимулирующие меры со стороны государства: как и ожидалось, наиболее важно для бизнеса - снижение налоговой нагрузки (так считают 20% опрошенных) и сохранение действующих тарифов (17%). Кардинальное упрощение отчётности и документооборота ждут от государства 12% респондентов. Повышение доступного госзаказа – 10%. Менее 6% опрошенных интересует отсрочка налоговых платежей, кредитование бизнеса, обеспечение своевременных выплат со стороны государственных и муниципальных организаций, снижение административного давления, снижение ставок платы за аренду государственного и муниципального имущества, субсидирование расходов на создание новых рабочих мест и запрет на приобретение через госзаказ импортной продукции при наличии отечественных аналогов.
Государственную поддержку получили 22% компаний. 33% отмечают, что отсутствуют формы господдержки, на которые может претендовать компания. 22% видят процедуру получения господдержки слишком сложной. Об отсутствии необходимости господдержки упомянули 15% опрошенных. Получается, что большинство субъектов бизнеса серьёзно не рассчитывают на господдержку и надеются только на собственные силы. Государство тратит на господдержку огромные средства, которые, по всей видимости, используются крайне неэффективно.
Завершающие вопросы анкеты – относительно членства в Серпуховской ТПП.
Исходя из полученных результатов, наибольшим спросом в СТПП пользуются следующие услуги: оформление и удостоверение сертификатов (36%), экспертиза (24%), юридические консультации (16%), выставки-ярмарки, презентации, «круглые столы» (8%).
Большинство членов СТПП (65%) положительно относятся к созданию гильдий по профессиональному признаку, 35% - безразлично.
СТПП может аккумулировать информацию о взаимной помощи и обменом ресурсами между своими членами. Наиболее востребованными оказались предложения по недвижимости. Согласно опросу, 50% членов СТПП предлагают к инвестированию недвижимость или участок, 19% - ищут подобные предложения. На втором месте - готовность рассмотреть вариант дружественного слияния, - так ответили 25% опрошенных. Как показали результаты анкетирования, никто из респондентов не имеет свободных средств для инвестирования в покупку бизнеса.
Большинству членов СТПП (84%) интересно использование площадки палаты как дискуссионного клуба.
Больше половины предприятий, членов СТПП, участвовали в выставках и ярмарках в течение 2011 года. И только 7% не хотят участвовать в подобных мероприятиях.
В бизнес-миссиях в другие регионы и государства участвовали 21% опрошенных, 61% не участвовали. Между тем, 18% хотят принять участие в бизнес-миссиях.
На вопрос «Требуются ли вам услуги перевода или переводчика на другие языки?» 67% респондентов ответили отрицательно, 33% - положительно.
Как выяснилось, за последние 12 месяцев представители 50% предприятий не участвовали в обучающих семинарах и тренингах. 40% принимали участие в подобных мероприятиях, 10% хотели бы участвовать.