GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Последние итоги анкетирования членов Серпуховской ТПП

Мы завершаем публикацию результатов анкетирования членов СТПП. Предыдущие сообщения по этой теме вы можете посмотреть, перейдя по следующим ссылкам:

http://cariera-ru.livejournal.com/21588.html

http://cariera-ru.livejournal.com/26747.html

Один из актуальных вопросов анкеты – доступ к финансированию. Доступ привлечения внешнего финансирования респонденты оценили следующим образом: 53% назвали этот процесс сложным, 35% - простым, минимальное количество (по 6%) - очень простым или очень сложным.

В течение полугода треть опрошенных пыталась получить кредит в коммерческом банке. Только 39% смогли его получить. 61% было отказано. На деле это выглядит так: из ста ответивших только двенадцать субъектов предпринимательства получили кредит в коммерческом банке. По нашему мнению, это число крайне невелико.
Респонденты оценили доступный процент кредита в коммерческом банке минимально в 12%, максимально – в 22%. В среднем реальный процент составил 17-18 пунктов.

На вопрос «Как изменилась ситуация для вашей организации с доступом к кредитам коммерческих банков?» опрашиваемые ответили так: процентные ставки, требования к обеспечению кредита, сроки рассмотрения кредитной заявки, сроки кредитования и размер предоставляемого кредита остались без изменений. Вывод напрашивается сам собой: либо банки не откликаются на изменения текущей ситуации, либо их «новые программные продукты» являются незначительно изменившимися старыми. При ставке рефинансирования 8 пунктов непомерные аппетиты банкиров увеличивают стоимость кредитов для бизнеса в два раза.

Следующий вопрос – доступ к помещениям. Согласно данным опроса, у 76% респондентов не увеличилась стоимость аренды. Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Проблема №1 при принятии решения об аренде – слишком высокая арендная плата, - так ответили 24%. На втором месте - частое возрастание арендной платы, - считают 16% опрошенных. Из существующих проблем для арендаторов наиболее актуальными являются следующие: сложности с подключением к энергосетям (13%), слишком малые сроки арендных договоров (11%), отсутствие необходимых помещений в требуемом количестве (8%), сложности с газо- и водоснабжением (8%), сложности с подключением к Интернету (5%) и недостаточное количество муниципального имущества в аренде (5%).

Как считают члены СТПП, в нашем регионе наиболее помогут бизнесу следующие стимулирующие меры со стороны государства: как и ожидалось, наиболее важно для бизнеса - снижение налоговой нагрузки (так считают 20% опрошенных) и сохранение действующих тарифов (17%). Кардинальное упрощение отчётности и документооборота ждут от государства 12% респондентов. Повышение доступного госзаказа – 10%. Менее 6% опрошенных интересует отсрочка налоговых платежей, кредитование бизнеса, обеспечение своевременных выплат со стороны государственных и муниципальных организаций, снижение административного давления, снижение ставок платы за аренду государственного и муниципального имущества, субсидирование расходов на создание новых рабочих мест и запрет на приобретение через госзаказ импортной продукции при наличии отечественных аналогов.

Государственную поддержку получили 22% компаний. 33% отмечают, что отсутствуют формы господдержки, на которые может претендовать компания. 22% видят процедуру получения господдержки слишком сложной. Об отсутствии необходимости господдержки упомянули 15% опрошенных. Получается, что большинство субъектов бизнеса серьёзно не рассчитывают на господдержку и надеются только на собственные силы. Государство тратит на господдержку огромные средства, которые, по всей видимости, используются крайне неэффективно.

Завершающие вопросы анкеты – относительно членства в Серпуховской ТПП.

Исходя из полученных результатов, наибольшим спросом в СТПП пользуются следующие услуги: оформление и удостоверение сертификатов (36%), экспертиза (24%), юридические консультации (16%), выставки-ярмарки, презентации, «круглые столы» (8%).

Большинство членов СТПП (65%) положительно относятся к созданию гильдий по профессиональному признаку, 35% - безразлично.

СТПП может аккумулировать информацию о взаимной помощи и обменом ресурсами между своими членами. Наиболее востребованными оказались предложения по недвижимости. Согласно опросу, 50% членов СТПП предлагают к инвестированию недвижимость или участок, 19% - ищут подобные предложения. На втором месте - готовность рассмотреть вариант дружественного слияния, - так ответили 25% опрошенных. Как показали результаты анкетирования, никто из респондентов не имеет свободных средств для инвестирования в покупку бизнеса.

Большинству членов СТПП (84%) интересно использование площадки палаты как дискуссионного клуба.

Больше половины предприятий, членов СТПП, участвовали в выставках и ярмарках в течение 2011 года. И только 7% не хотят участвовать в подобных мероприятиях.

В бизнес-миссиях в другие регионы и государства участвовали 21% опрошенных, 61% не участвовали. Между тем, 18% хотят принять участие в бизнес-миссиях.

На вопрос «Требуются ли вам услуги перевода или переводчика на другие языки?» 67% респондентов ответили отрицательно, 33% - положительно.

Как выяснилось, за последние 12 месяцев представители 50% предприятий не участвовали в обучающих семинарах и тренингах. 40% принимали участие в подобных мероприятиях, 10% хотели бы участвовать.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • ВКС с Мининвестом

    20 октября состоялось очередное совещание городов Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховского муниципального района с Министерством инвестиций и…

  • Студенты посетили ускоритель

    26 сентября сразу две группы студентов МАИ (специальность «Защита информации» и «Экономика и менеджмент») посетили…

  • Неделя промышленной культуры в «СЕРТОВ»

    25 сентября одно из крупнейших промышленных предприятий Серпуховского региона ООО «СЕРТОВ» в рамках Недели Промышленной культуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments