infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Содействие реализации промышленной политики

      Последовательно двигаясь на пути достижения устойчивости экономического развития, бизнес-сообщество синхронно включилось в начальный этап действий, принимаемых в России по выполнению задач государственной промышленной политики, закон о которой был подписан Президентом РФ в конце декабря 2014 года.

        Специалисты ТПП РФ в составе рабочих групп Минпромторга трудились над серией подзаконных актов, утвержденных Правительством в обеспечении закона о промполитике. Наработки Палаты легли в основу критериев, прописанных для подтверждения приоритетности российских товаров перед иностранными при проведении госзакупок. В ближайших планах Палаты – мониторинговые мероприятия по настройке предусмотренных законом разнообразных механизмов поддержки реального сектора экономики страны, включая субсидирование отечественных производителей через фонды развития промышленности, стимулирование научно-технической и инновационной деятельности, поддержку высокотехнологичного экспорта, развитие кадрового потенциала национальной индустрии.
 
         Необходимо отметить, что система ТПП РФ вносит вклад в исполнение задач по созданию в России высокопроизводительных рабочих мест и развитию в регионах дуальной модели подготовки кадров, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным. Проект Пермской ТПП «Рабочие кадры «под ключ», активно тиражируемый через систему торгово-промышленных палат, лег в основу федерального проекта Агентства стратегических инициатив «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» и признан лучшей региональной практикой. Десятки палат в той или иной мере включились в процессы формирования заказа бизнеса на кадры, развития элементов дуального обучения, внедрения инструментов независимой оценки качества подготовки кадров.

        Кроме того, 3 марта 2015 года Правительством РФ утвержден Комплекс мер, направленных на совершенствование среднего профессионального образования на 2015 – 2020 годы, в котором обозначена ответственность ТПП РФ в определении ТОП-50 самых важных для экономики России профессий и специальностей, в формировании моделей профориентации, практико-ориентированного обучения, механизмов оценки и сертификации квалификаций. Бизнесу предстоит активно включиться в процесс профобразования и формирование рабочей элиты совместно с Минтрудом России и Минобрнауки России.

         В новую промышленную политику должны быть органично вписаны отраслевые планы импортозамещения, которым со стороны ТПП РФ уделялось повышенное внимание в условиях принятых США и их союзниками ограничительных мер по доступу российских компаний к современным технологиям и ответного эмбарго России на поставку из ряда стран сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

         В большинстве торгово-промышленных палат организована планомерная работа по выполнению рекомендаций декабрьского (2014 г.) заседания Правления ТПП РФ по проблемам импортозамещения в агропромышленном комплексе.

         Приоритетными направлениями содействия палат сельхозпроизводителям является забота о создании отечественных селекционно-семеноводческих и генетических центров, ускорении производства мяса свинины, птицы, говядины, овощей в открытом грунте и теплицах, форсировании строительства объектов оптово-розничной торговли.

         Специалисты ТПП РФ сотрудничают с инициативной группой, образованной из представителей Минпромторга, торговых сетей и производителей для последующего учреждения саморегулируемого Совета рынка, который, как ожидается, сможет отрегулировать взаимоотношения в цепочке движения товара от поля до прилавка, будет заниматься расширением каналов сбыта сельхозпродукции за счет облегчения функционирования малых форматов торговли.

         В связи с намеченным на июль текущего года заседанием Госсовета по вопросам импортозамещения в промышленности ТПП РФ подготовлены и направлены в рабочую группу Президиума Госсовета предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, сориентированные на специфику отдельных отраслей и кластерных групп.

         Некоторые из предложений отражают коллективное мнение достаточно представительных категорий и групп предпринимателей. Так, Ассоциация российских фармпроизводителей предлагает предусмотреть меры по законодательному закреплению статуса воспроизведенного лекарственного препарата, процедур его государственной регистрации и выхода на рынок. При этом обращается внимание на недопустимость установления дискриминационных положений, ухудшающих возможности производителей дженериков, существующие на сегодняшний день в правовом поле России, в том числе при разработке нормативных правовых актов Евразийского экономического союза.

         ТПП Республики Татарстан внесла предложение в законодательном порядке закрепить приоритет использования в гражданских авиаперевозках техники отечественного производства, а также на законодательном уровне утвердить федеральную программу, которая бы предусматривала увеличение доли отечественных самолетов в парке российских авиакомпаний в ежегодном интервале.

          Ассоциация производителей компьютерных и информационных технологий предлагает законодательно ограничить доступ на российский рынок иностранного программного обеспечения при проведении государственных и муниципальных закупок.

          Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» считает необходимым проведение инвентаризации технологического оборудования в России. Получение достоверной информации о возрастном составе и структуре оборудования действительно является исходной предпосылкой для точной уценки технологического и производственного потенциала отечественных обрабатывающих мощностей.

           Аргументированные предложения по импортозамещению в соответствующих отраслях предоставили комитеты ТПП РФ по промышленному развитию, по энергетической стратегии и развитию ТЭК, по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, по предпринимательству в сфере строительства, по предпринимательству в автомобильной сфере и другие.

           Импортозамещающая проблематика находит отражение и в деятельности торгово-промышленных палат. Так, в апреле 2015 года было проведено заседание Правления Омской ТПП с повесткой дня: «Об импортозамещении в промышленном комплексе Омской области». Участниками обсуждения выступили министр промышленности, транспорта и инновационных технологий области, представители предприятий ОПК и инновационных компаний. По факту Омская палата стала координатором деятельности по импортозамещению, которую осуществляют в областном масштабе региональные отделения «Деловая Россия», «ОПОРа России» и объединение работодателей области. Дискуссии на тематических круглых столах, где подробно анализируются достижения и трудности импортозамещения на отдельных предприятиях области, широко освещаются в местных СМИ.

          В связи с принятым на федеральном уровне решением о создании в Омске на базе ПО «Полет» суперсовременного предприятия, которое будет выпускать космические ракеты, не имеющие аналогов в мире, областной палате предстоит сосредоточиться на содействии кадровому обеспечению нового производства. Для этого палата завершает согласование с Омским техническим университетом планов сотрудничества с ресурсными центрами вуза, среди которых особое место будет принадлежать центру инжиниринговых услуг.

          Для целого ряда торгово-промышленных палат участие в программах импортозамещения стало дополнительным сигналом к фокусированию усилий деловой общественности на развитии индустриальных парков и особых экономических зон.

           Московская ТПП приняла участие в разработке закона города, который закрепляет понятия технопарка, инжинирингового парка, технополиса, индустриального парка, промышленного кластера и промышленной зоны.
   Успешно продвигается работа по созданию индустриальных парков в Тульской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях. Творчески подошли к развитию технопарка в г.Рославль Смоленской области. Здесь в составе «взрослого» технопарка открыт «Город мастеров», который помогает пробуждать интерес к технике у детей и подростков.

           В декабре 2014 года Президент России подписал закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития в России – зонах с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и рядом других привилегий. В течение первых трех лет законопроект будет применяться на территориях субъектов Дальневосточного федерального округа, а по истечении этого периода может быть распространен и на другие регионы России. К сожалению, в законе не учтены высказанные ранее предложения о его доработке. Таким образом, задачей ТПП России в течение «испытательного периода» действия закона является организация вместе с федеральными органами исполнительной власти нового раунда обсуждений поправок в законодательство о ТОРах.

           В достижении целей государственной промышленной политики более весомую роль способна сыграть выставочно-ярмарочная деятельность, опытом проведения которой традиционно обладают многие ТПП.

           Значимым шагом по правовому оформлению этой сферы стало одобрение распоряжением Правительства РФ от 10 июля 2014 года № 1273-р Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации и утверждение плана мероприятий по ее реализации.

           ТПП России подготовлен ряд предложений, которые нашли свое отражение в докладах Минпромторга России в Правительство России по вопросам:
   - повышения эффективности использования российских выставок, проводимых за рубежом;
   - разработки методики и определения критериев отбора выставочно-ярмарочных мероприятий для присвоения им статуса «Выставка федерального значения»;
   - оценки бюджетной и социально-экономической эффективности выставочно-ярмарочной деятельности на федеральном и региональном уровнях;
   - создания Национального конгрессного бюро и др.

           В настоящее время в 18 субъектах Российской Федерации разработаны долгосрочные Программы развития выставочно-ярмарочной деятельности (Москва, Магаданская, Ярославская области, Республика Башкортостан и др.).

           Примерно в половине субъектов Российской Федерации решением региональных властей созданы и действуют на постоянной основе Координационные Советы (Комиссии) по выставочно-ярмарочной деятельности с участием руководителей ТПП, представителей предпринимательских структур.

          В настоящее время выставочной деятельностью занимается 79 торгово-промышленных палат. По итогам 2014 года в общем объеме услуг выставочно-ярмарочная деятельность составила 20,81%.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • ВКС с Мининвестом

    20 октября состоялось очередное совещание городов Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховского муниципального района с Министерством инвестиций и…

  • Студенты посетили ускоритель

    26 сентября сразу две группы студентов МАИ (специальность «Защита информации» и «Экономика и менеджмент») посетили…

  • Неделя промышленной культуры в «СЕРТОВ»

    25 сентября одно из крупнейших промышленных предприятий Серпуховского региона ООО «СЕРТОВ» в рамках Недели Промышленной культуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments