infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Содействие развитию малого и среднего предпринимательства

    Важнейшее место в программах достижения устойчивого развития экономики России отводится диверсификации хозяйственного уклада с выдвижением на передний план малого и среднего бизнеса. За все предшествующие годы рыночного строительства нашей страны так и не удалось выйти на уровень развития этого сегмента экономики, который характерен не только для развитых стран мира, но и для государств Восточной Европы, БРИКС, Юго-Восточной Азии.

      Солидаризуясь с утвердившимся в предпринимательском сообществе страны мнением о необходимости пересмотра устаревших механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, ТПП РФ и крупнейшие предпринимательские объединения в течение последнего квартала 2014 и первого квартала 2015 годов формировали насыщенную линейку предложений в доклад Госсовета РФ по этой тематике, а также в рекомендации, принятые по итогам заседания Госсовета 7 апреля текущего года.

 
     Выводы и предложения, сформулированные на дискуссионных площадках Палаты, продолжают находиться в фокусе общественного внимания, что нашло подтверждение на состоявшейся 26 мая 2015 года Всероссийской конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва».

       В настоящее время происходит консолидация усилий федеральных министерств и ведомств по практической реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса, вошедших в итоговые решения Госсовета. При этом отмечается стремление инстанций, на которые возложена функциональная ответственность исполнения рекомендованных мер к максимальному учету предложений, поступивших из Палаты России. Наглядным подтверждением этого тренда стало закрепление квоты для малого и среднего бизнеса при закупках товаров и услуг компаниями с государственным участием, чего настойчиво добивалась ТПП РФ.

       Принципиальную важность для Палаты приобретает идея объединения всех участников контрактной системы закупок: заказчиков, поставщиков, юридических лиц, предоставляющих гарантии, владельцев электронных площадок. Именно такая форма сотрудничества способна избавить закупочный процесс от изъянов, о которых все чаще заявляют независимые исследователи. Профилактической мерой в этом направлении могут стать Единые региональные центры сопровождения контрактной системы (ЕЦСКС). Такие центры уже открыты в Перми и Краснодаре. На очереди – создание центров в Санкт-Петербурге, Красноярске.

        Главное достоинство центров – реализация в них принципа «одного окна», когда бизнес может одновременно получить полный спектр финансовых, методических и банковских услуг для участия в торгах в рамках не только 44-ФЗ, но и 223-ФЗ, а также необходимые технические консультации для работы на электронных площадках. Востребованность ЕЦСКС не вызывает сомнений – ежемесячно они регистрируют около 150 обращений.

        Обнадеживающие сдвиги в пользу решения назревших вопросов стимулирования развития предпринимательства заметны в ведомственных рабочих группах, осуществляющих подготовку законопроектов о введении института «самозанятых», о продлении срока действия права малых предприятий на льготную приватизацию имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Здесь также используются наработки и прогнозные сценарии ТПП РФ.

        Палата настойчиво продвигает идею о необходимости скорейшего принятия проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», предусматривающего либерализацию контрольно-надзорной деятельности и тем самым способствующего созданию благоприятной регуляторной среды для малого и среднего бизнеса.

        Интересные предложения по реформированию контрольно-надзорной деятельности прозвучали на состоявшейся в марте 2015 года в ТПП РФ Международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции».

        По мнению Палаты, государственный контроль (надзор) не может осуществляться негласно, и тем более в формах, приближающихся к оперативно-розыскной деятельности. Это обстоятельство должно быть четко прописано в будущем законе.

        В числе инициатив ТПП РФ, поддержанных законодательной и исполнительной властью и находящихся в настоящее время на стадии оформления в юридически обязывающих документах, – введение моратория на увеличение налогового обременения на малый и средний бизнес; распространение гарантийного механизма государственной поддержки, реализуемого Агентством кредитных гарантий, на субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в сфере розничной торговли; введение Единого реестра проверок.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments