infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Ограничение допуска медизделий из иностранных государств к госзакупкам

В рамках Федерального закона №44-ФЗ Правительством РФ было принято постановление от 5 февраля 2015 года № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление №102).

Постановление №102 не устанавливает полный запрет на участие в государственных и муниципальных закупках иностранных товаров, однако ограничивает его определенными условиями. В соответствии с пунктом 3 указанного постановления документом, подтверждающим страну происхождения медицинских изделий, является выдаваемый торгово-промышленными палатами сертификат СТ-1.

Принятие Правительством РФ указанных Постановлений №656 и №102 (далее – Постановления) стало практическим шагом по  реализации инициативы ТПП России, с которой Палата  последовательно обращалась к  Президенту РФ  и Правительству РФ. Суть  предложений Палаты заключалась в том, чтобы изменить порядок определения страны происхождения товаров для целей госзаказа, перейдя от подачи деклараций о происхождении товара к документальному его подтверждению.

Сказанное необходимо было и для того, чтобы обеспечить правомерность предоставления участникам государственных и муниципальных закупок, которые поставляют российскую продукцию, предусмотренных законодательством льгот. Постановления создают хорошие условия для повышения эффективности работы по импортозамещению и поддержки отечественного производителя.

Следует отметить, что запреты и ограничения, налагаемые Постановлениями, не распространяются на продукцию машиностроения и медицинские изделия, произведенные в других государствах Евразийского экономического союза – Республике Армения, Республике Беларусь и Республике Казахстан, при условии выполнения требований, предусмотренных Постановлениями №656 и №102.

Это обусловлено тем, что при осуществлении государственных и муниципальных закупок страны Евразийского экономического союза предоставляют друг другу национальный режим регулирования данной сферы деятельности.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments